Ингредиенты

Для основы

  • Сухое песочное шоколадное печенье: 200 ГРАММ
  • Сливочное масло 82,5%: 50 ГРАММ

Для чизкейка

  • Творожный сыр: 600 ГРАММ
  • Яйца: 2 ШТ.
  • Желтки: 1 ШТ.
  • Тростниковый сахар: 130 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 8 ГРАММ
  • Сливки 33%: 50 ГРАММ
  • Молочный шоколад: 150 ГРАММ
  • Фундучное пралине: 50 ГРАММ

Для грушевого кули

  • Грушевое пюре: 150 ГРАММ
  • Вода: 30 ГРАММ
  • Сахар: 50 ГРАММ
  • Листовой желатин 160-180 блум: 4 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 6 ГРАММ

Для карамелизированного фундука

  • Обжаренный и очищенный фундук: 150 ГРАММ
  • Сахар: 85 ГРАММ
  • Вода: 35 ГРАММ

Оборудование

  • Кухонный блендер

    Идеально подходит для измельчения печенья в крошку. При отсутствии блендера можно использовать скалку и плотный пакет.

  • Духовка

    Поддерживайте равномерное нагревание для достижения идеальной текстуры чизкейка. Рекомендуется использовать термометр для духовки, чтобы убедиться в правильности температуры.

  • Миксер планетарного типа

    Обеспечивает равномерное смешивание ингредиентов, что особенно важно для воздушной текстуры чизкейка.

  • Силиконовый коврик

    Значительно облегчает процесс карамелизации орехов. При его отсутствии можно использовать пергаментную бумагу.

  • Форма диаметром 18 см

    Чтобы чётко соответствовать рецепту, важно использовать именно эту форму. При её отсутствии регулируйте количество ингредиентов пропорционально размерам вашей формы.

Инструкции

Шаг 1

Ингредиенты на форму диаметром 18 см.

Для основы:
Сухое песочное шоколадное печенье - 200г
Сливочное масло 82,5% - 50г

Приготовление:
1. Для основы песочное печенье перемолоть блендером в крошку.
2. Масло растопить.
3. Смешать крошку и растопленное сливочное масло.
4. Полученную массу ровным слоем выложить в кольцо, сначала на дно, затем на борта, хорошо утрамбовать. Убрать в морозильную камеру на 30 минут.
5. После заморозки поместить заготовку в духовку, разогретую до 180С на 10-15 минут.
6. Вынуть из духовки, остудить.

Шаг 2

Для чизкейка:
Творожный сыр - 600г
Яйца - 2 шт
Желтки - 1 шт
Тростниковый сахар - 130г
Кукурузный крахмал - 8г
Сливки 33% - 50г
Молочный шоколад - 150г
Фундучное пралине - 50г

Приготовление:
1. Для творожного слоя творожный сыр, яйца и сливки достать из холодильника на 2-3 часа, они должны быть комнатной температуры.
2. В чашу планетарного миксера поместить творожный сыр и немного перемешать насадкой "Лопатка".
3. Яйца, желток, кукурузный крахмал и сахар слегка взбить вилкой или венчиком.
4. В несколько приемов ввести яичную смесь в творожную, каждый раз хорошо перемешивая.
5. Добавить сливки, перемешать.
6. Шоколад растопить импульсами в микроволновой печи, добавить пралине, перемешать.
7. Вылить шоколадную смесь к основной. Хорошо перемешать.
8. Вылить творожную массу в остывшую основу.
9. Выпекать при температуре 100С в течение около 2 часов. У готового чизкейка края станут стабильными, а серединка будет чуть подрагивать.
10. Дать остыть чизкейку в духовке. После этого поместить в холодильник на ночь для стабилизации.

Шаг 3

Для грушевого кули:
Грушевое пюре - 150г
Вода - 30г
Сахар - 50г
Листовой желатин 160-180 блум - 4г
Кукурузный крахмал - 6г

Приготовление:
1. Для грушевого кули желатин замочить в ледяной воде.
2. В сотейнике перемешать грушевое пюре и воду. Нагревать до появления первого пара, всыпать сахар с крахмалом, постоянно помешивая, довести до кипения. Проварить пару минут.
3. Снять с огня, добавить отжатый желатин.
4. Вылить в силиконовую форму и заморозить.

Шаг 4

Для карамелизированного фундука:
Обжаренный и очищенный фундук - 150г
Сахар - 85г
Вода - 35г

Приготовление:
1. Для карамелизированных орехов воду и сахар поместить в сотейнике на плиту, нагреть, пока сироп не достигнет температуры 118С.
2. Всыпать орехи, снизить температуру до минимальной и нагревать, помешивая, пока орехи не покроются ровным слоем карамели.
3. Высыпать карамелизированные орехи на силиконовый коврик, отделить друг от друга лопаткой, дать остыть.

Шаг 5

Сборка:
Чизкейк освободить от кольца, пройдясь острым ножом по стенке. Выложить на подложку. Полностью замороженное кули вынуть из формы и поместить по центру чизкейка. Украсить карамелизированными орехами.

Приятного аппетита!

Шаг 6

Крем:
200 грамм сливок
50 грамм сахарной пудры
250 грамм рикотты

Приготовление:
1. Сливки взбиваем в мягкие пики, смешиваем с рикоттой и промазываем пирог.
2. Если у Вас нет сливок, можно смешать только рикотту с пудрой и выложить сверху пирога.

Свежий инжир в украшении рекомендую полить мёдом , вкус становится ещё насыщеннее.

Подача

Подайте этот восхитительный чизкейк с грушевым кули и карамелизированным фундуком на красивом сервировочном блюде, чтобы подчеркнуть его элегантность и неповторимый вкус. 🍰 Чтобы придать десерту дополнительную изысканность, украсьте его свежими ягодами, мятой или посыпьте сверху тертым шоколадом. Подойдет и небольшое количество взбитых сливок, которые добавят легкость и воздушность каждому кусочку. Не забудьте подать к чизкейку чашечку ароматного кофе или чая. Контраст температур и текстур сделает ваше наслаждение десертом еще более полным и незабываемым! ☕

Вариации рецепта

Для того чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычное песочное печенье на безглютеновый аналог. Обратите внимание на состав и убедитесь, что все ингредиенты сертифицированы как безглютеновые. Если вы хотите сделать рецепт веганским, то замените творожный сыр на веганский крем-чиз, яйца - на льняное семя (1 ст. л. семени смешанного с 3 ст. л. воды заменит 1 яйцо), сливочное масло - на кокосовое масло, а молочный шоколад - на темный веганский шоколад. Для сливок используйте кокосовые или миндальные.

Частые вопросы

  • Как долго готовится чизкейк?

    Процесс приготовления вместе с выпечкой и охлаждением занимает примерно 4-5 часов, включая время на заморозку и стабилизацию.

  • Чем можно заменить кукурузный крахмал?

    Вы можете использовать картофельный крахмал или рисовую муку в той же пропорции.

  • Можно ли использовать другую форму для выпечки?

    Да, но учтите, что время выпекания может измениться в зависимости от диаметра формы.

  • Как можно улучшить текстуру чизкейка?

    Внимательно следите за температурой ингредиентов и не перевзбивайте их. Это поможет избежать трещин и сделает текстуру более гладкой.

  • Могу ли я приготовить чизкейк заранее?

    Да, этот чизкейк отлично хранится в холодильнике до 3 дней, поэтому его можно приготовить заранее.

  • Как избежать прилипания кули к форме при замораживании?

    Используйте высококачественные силиконовые формы и не забудьте слегка смазать их растительным маслом перед заливкой кули.

Пищевая ценность

Шоколадно-ореховый чизкейк с грушей
Выход рецепта:8 порций
Калорий:550-600 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):550 - 600
Всего жиров:41 г
Насыщенный жир:23 г
Протеин:10 г
Общие углеводы:40 г
Сахар:30 г