Ингредиенты

БИСКВИТ диаметром 18 см (2 коржа)

  • сахара: 150 ГРАММ
  • муки: 90 ГРАММ
  • какао: 30 ГРАММ
  • молока: 90 ГРАММ
  • горячего кофе: 85 ГРАММ
  • мягкого сливочного масла: 40 ГРАММ
  • яйцо: 1 ШТ.
  • соды: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • разрыхлителя: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • соли: ЩЕПОТКА

ЧИЗКЕЙК 14см диаметром

  • сливочного сыра: 130 ГРАММ
  • сметаны: 30 ГРАММ
  • сливок 33%: 25 ГРАММ
  • сахара: 30 ГРАММ
  • растопленного темного шоколада: 35 ГРАММ
  • крепкого кофе: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • желтка: 3 ШТ.

КОФЕЙНЫЙ КРЕМ

  • холодных сливок от 33%: 200 ГРАММ
  • холодного сыра: 200 ГРАММ
  • сахарной пудры: 30 ГРАММ
  • крепкого эспрессо: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • лимонного сока (обязательно): 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

НАЧИНКА

  • сгущенки: 200 ГРАММ
  • жареного фундука: 50 ГРАММ

Оборудование

  • Форма для выпечки диаметром 18 см

    Используйте кольцо или разъемную форму для удобства выемки бисквита.

  • Миска

    Лучше взять глубокую миску, чтобы удобно было смешивать ингредиенты.

  • Фольга

    Для защиты базы кольца от протекания теста.

  • Венчик

    Ручной венчик поможет достичь нужной консистенции в креме и чизкейке.

  • Духовка

    Точный термометр – залог удачной выпечки. Проверьте температуру заранее.

  • Нож

    Горячий, острый и сухой нож для идеального разреза готового торта.

Инструкции

Шаг 1

БИСКВИТ диаметром 18 см (2 коржа)
150г сахара
90г муки
30г какао
90г молока
85г горячего кофе
40г мягкого сливочного масла
1 яйцо
½ чл соды
½ чл разрыхлителя
Щепотка соли

В миске смешиваем все сухие ингредиенты , далее добавляем туда масло, яйцо и молоко, взбиваем до однородности и вливаем горячий кофе. Тесто получается жидким, не беспокойтесь, все прекрасно пропечется.

Подготавливаем форму, у меня кольцо 18 см, дно застилаем плотно фольгой , выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 гр духовку на минут 30-35 до сухой зубочистки. Как бисквит приготовится, полностью остужаем и отправляем его в пищевой пленке в холодильник на ночь.

Шаг 2

ЧИЗКЕЙК 14см диаметром (все ингредиенты должны быть комнатной температуры)
130г сливочного сыра
30г сметаны
25г сливок 33%
30г сахара
35г растопленного темного шоколада
Ч.л. крепкого кофе
3 желтка

В миске смешиваем сыр, сметану и сливки. Делайте все лучше ручным венчиком, пышность в чизкейке не нужна. Вливаем кофе, берите ваш любимый, вкусный, далее растапливаем хороший темный шоколад. И так же добавляем в сырную массу отправляем желтки ,перемешиваем и все, теперь подготавливаем форму, дно оборачиваем фольгой, в кольцо 14см выливаем чизкейк и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на водяную баню. В противень наливаю кипяток и ставлю в самый низ , благодаря такому способу выпекания, наш чизкейк получится более нежным, а главное – не будет подгорать.

Готовый чизкейк плотный по краям, а середина слегка дрыгается при тряске формы. В процессе остывания остаточный жар пропекает серединку и уже через час-два она становится такой же, как и края. Если ждать, пока весь чизкейк станет плотным в духовке, то вы его пересушите и он треснет. Как он приготовится, даем остыть при комнатной температуре , потом отправляем в холодильник к нашему бисквиту на ночь. Чизкейку так же очень важно настояться.

Шаг 3

КОФЕЙНЫЙ КРЕМ
200г холодных сливок от 33%
200г холодного сыра
30г сахарной пудры
Ст ложка крепкого эспрессо
Ст ложка лимонного сока(обязательно)

Хорошо взбиваем все ингредиенты до плотного и однородного состояния.

НАЧИНКА
200г сгущенки
50г жареного фундука

Шаг 4

СБОРКА
Бисквит разрезаем на 2 части. Выкладываем первый корж на подложку, распределяем часть крема по всему коржу, далее делаем бортики/ Выливаем ½ часть сгущенки, посыпаем рубленым фундуком, далее выкладываем чизкейк, и в обратную сторону аналогичным способом продолжаем сборку-бортики-кусочки фундука-сгущенка-крем-бисквит. Лучше собирать торт сразу в кольце, cверху ставим маленький грузик и отправляем в холодильник стабилизироваться и пропитаться на часа 4 минимум, лучше на ночь

Разрезаем горячим, острым , сухим ножом.

Шаг 5

КЛЮКВЕННОЕ КОНФИ

300г клюквы
85г сахара
1чл кукурузного крахмала+1,5 ст ложки воды, чтобы разбавить его

В сотейнике смешиваем клюкву с сахаром и столовой ложкой воды, варим до размягчения ягод и далее хорошенько разминаем, затем увариваем минутку конфи, вливаем разбавленный водичкой кукурузный крахмал. Держим на огне секунд 30 и убираем. Переливаем конфи в другую емкость и ставим остужаться в холодильник на минут 40.

Шаг 6

КОРЖИ (13 шт. диаметром 16см)

400г сгущенки
180г муки
90г сливочного масла
2 яйца
1чл соды
2 ст. ложки лимонного/апельсинового сока
Цедра цитрусовых(у меня грейпфрут и апельсин)

Сперва хорошенько взбиваем яйца до легкой пены. Вливаем сгущенку, перемешиваем, туда же растопленное сливочной масло. К нашей смеси я просеиваем муку, ч.л. соды, цедру цитрусовых, советую обязательно взять лимон, 2 ст. ложки лимонного/апельсинового сока, тесто получается густое и ароматное.

Выпекаем при 180 градусах примерно 4-5 минут, когда коржи полностью схватятся и краешки начнут слега румяниться, то сразу же вытаскиваем. Коржи должны остаться светлыми и не поджаристыми! Они получаются такие пушистые и очень нежные. Ночь в пленке им не нужно лежать, поэтому сразу переходите к сборке.

Подача

Ищите вдохновение для подачи? Подача десертов – это настоящий праздник для глаз и вкусовых рецепторов. Один из способов – это использовать хрустальный или керамический тортовод, который придаст вашей выпечке особый шарм и изысканность. Обязательно украсьте верхушку торта свежими ягодами или шоколадными стружками – это добавит ярких красок и ароматов ☕.

Другой вариант подачи – порционно. Нарежьте торт на аккуратные slice-и и разместите их на отдельных тарелочках. Добавьте к каждой порции маленькую веточку мяты и каплю ягодного соуса 💧, чтобы подчеркнуть вкус и сделать подачу более элегантной.

Идеальным дополнением станет подача десерта с чашкой свежезаваренного кофе или чая. Вы также можете украсить край тарелки легким посыпанием какао-порошка или сахарной пудры – это создаст атмосферу уюта и домашнего тепла 🏡.

Вариации рецепта

Хотите сделать этот рецепт безглютеновым? Легко! Замените обычную муку на безглютеновую муку в такой же пропорции. Эта замена не повлияет на вкус и текстуру вашего десерта.

Для веганской версии замените сливочное масло кокосовым маслом, а коровье молоко – миндальным или овсяным молоком. Вместо яйца используйте смесь из льняного семени и воды (1 ст. ложка молотого льна + 3 ст. ложки воды на одно яйцо). Для крема выберите веганские аналоги сливок и сыра – такие продукты можно легко найти в специализированных магазинах.

Частые вопросы

  • Как долго выпекать бисквит?

    Бисквит следует выпекать при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут, проверяя готовность зубочисткой.

  • Что делать, если тесто кажется слишком жидким?

    Не беспокойтесь, это нормально. Все ингредиенты пропекутся и бисквит получится великолепным.

  • Можно ли использовать другие виды шоколада для чизкейка?

    Да, можно использовать любой, но темный шоколад подчеркнет вкус кофе лучше всего.

  • Почему чизкейк трескается?

    Трескаться чизкейк может из-за пересушивания в духовке. Важно достать его, когда середина еще чуть "дрыгается".

  • Можно ли приготовить крем заранее?

    Да, крем можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до момента сборки.

  • Как лучше всего хранить готовый торт?

    Готовый торт лучше хранить в холодильнике в плотно закрытой контейнере, чтобы избежать пропитывания посторонними запахами.

Пищевая ценность

ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНЫЙ ТОРТ СО СГУЩЕНКОЙ И ФУНДУКОМ
Выход рецепта:1 торт (примерно 12 порций)
Калорий:400-600 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):400 - 600
Всего жиров:25g
Насыщенный жир:15g
Протеин:7g
Общие углеводы:50g
Сахар:45g