Ингредиенты
Блины
- Яйца: 4 ШТ.
- Мука: 350 ГРАММ
- Какао: 30 ГРАММ
- Сахар: 50 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
- Молоко: 1 ЛИТР
- Растительное масло: 30 ГРАММ
- Сливочное масло: 30 ГРАММ
Крем
- Сметана: 350 ГРАММ
- Сахарная пудра: 100 ГРАММ
- Творожный сыр: 500 ГРАММ
- Ванилин: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Миска
Подойдет любая большая миска для смешивания ингредиентов.
- Миксер
Отлично подходит для взбивания сметаны и творожного сыра, можно использовать ручной или стационарный миксер.
- Сковорода
Лучше использовать сковороду диаметром 26 см для выпекания блинчиков.
- Кондитерское кольцо
Для создания идеально ровного торта.
- Лопатка
Подойдет для переноса блинчиков и нанесения крема.
- Мерный стакан
Необходим для точного измерения молока и других жидких ингредиентов.
Инструкции
Шаг 1
- Яйца-4шт
- Мука-350гр
- Какао-30гр
- Сахар-50 гр
- Щепотка соли
- Молоко-1л
- Раст.масло-30гр
- Сливочное масло-30гр
Яйца, муку, какао, соль, сахар и стакан молока, смешать в тесто без комочков, добавить оставшееся молоко и еще раз хорошо перемешать (так получается без комочков, чем если добавлять все молоко сразу)
Добавить растительное и растопленное сливочное масло. Перемешать.
Выпекаем блины, на разогретой сковороде без масла, на среднем огне.
По желанию у готовых блинчиков можно обрезать края, что бы торт был ровнее (с помощью тарелки или кондитерского кольца) у меня вышло 23 блинчика (диаметр сковороды-26см), но затем я обрезала их до 20 см.
Шаг 2
- Сметана (жирность от 25% и выше)-350грр
- Сахарная пудра-100гр
- Творожный сыр (я использовала рикотта)-500гр
- Ванилин по вкусу
Сметану (если есть сыворотка, то сливайте заранее) взбить миксером вместе с сахарной пудрой до увеличения в объеме и мягких пиков. Добавить сыр и еще раз взбить.
Выкладываем слоями: блинчик/крем/блинчик/крем (на один слой около 2 ст.л.крема, в конце еще немного должно остаться), пока не закончатся блины.
Рекомендую поставить торт в кондитерское кольцо и убираем в холодильник на 3-4 часа. Достаём, сверху и по бокам промазываем кремом. Посыпаем какао и наслаждаемся 🙌❤️
Шаг 3
- 400 мл молока
- 2 яйца
- 120 гр сахара
- 40 гр кукурузного крахмала
- 180 мл лимонного сока
Подогреть молоко до горячего состояния.
Смешать в миске яйца с сахаром и крахмалом до однородности, ввести тонкой струйкой горячее молоко, перемешать.
Вернуть обратно в сотейник и уварить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
Снять с плиты, добавить лимонный сок, перемешать.
Шаг 4
Лимонная пропитка:
- 70-100 мл (сок+сахар+вода)
Остывшую основу хорошо пропитать, выложить готовый горячий лимонный крем и украсить по желанию. Убрать в холодильник для стабилизации.
Приятного аппетита😊
Подача
Когда ваш шоколадный блинный торт готов, его можно подать в самых разных вариантах. Попробуйте украсить верх торта свежими ягодами, такими как малина или клубника, чтобы добавить ярких красок и свежести. Украшение шоколадной стружкой или орехами также добавит изысканный взгляд и дополнительную текстуру вашему десерту.
Для более праздничного оформления можно использовать кондитерские посыпки или даже макаруны, расставленные на верхнем слое торта. Подайте торт с бокалом горячего шоколада или ароматного кофе, чтобы подчеркнуть вкусовые нотки шоколада и какао.
И не забудьте важный штрих – подавать торт на красивом сервировочного блюде, который подчеркнет всю красоту вашего кулинарного шедевра. Такое внимание к деталям сделает ваш десерт центральным элементом любого мероприятия.
Вариации рецепта
Для тех, кто соблюдает безглютеновую диету, можно заменить обычную муку на безглютеновую смесь. Хороший вариант – рисовая или миндальная мука, которые также придают интересный вкус и текстуру.
Веганам также можно легко адаптировать этот рецепт. Замените яйца на льняные "яйца" (1 ст.л. молотого льна + 3 ст.л. воды = 1 яйцо), а молоко на растительное – миндальное, овсяное или кокосовое молоко подойдут идеально. Вместо сливочного масла используйте кокосовое или маргарин на растительной основе. Для крема замените сметану на кокосовую сливки, а творожный сыр на мягкий тофу или другой растительный крем-сыр.
Частые вопросы
- Как добиться того, чтобы блины не рвались при переворачивании?
Убедитесь, что сковорода достаточно разогрета, а перед первым блинчиком смазана небольшим количеством масла. Также, дайте блинам немного остыть перед переворачиванием.
- Как сделать тесто без комочков?
Сначала смешайте все сухие ингредиенты, а потом добавьте их понемногу в смесь с молоком, постоянно помешивая венчиком. Так легче избежать образования комков.
- Могу ли я использовать другое масло вместо сливочного?
Да, можно использовать кокосовое или растительное масло, но учтите, что вкус торта может немного измениться.
- Что делать, если крем получился слишком жидким?
Попробуйте добавить немного больше творожного сыра или охладите крем в холодильнике, чтобы он стал гуще.
- Сколько можно хранить готовый торт?
Готовый торт можно хранить в холодильнике до 3-4 дней, накрыв его пищевой пленкой или поместив в герметичный контейнер.
- Как добиться ровных краёв у блинов?
Используйте тарелку или кондитерское кольцо, чтобы обрезать края уже готовых блинов. Это поможет сделать торт более аккуратным и эстетичным.