Ингредиенты

Блины

  • Яйца: 4 ШТ.
  • Мука: 350 ГРАММ
  • Какао: 30 ГРАММ
  • Сахар: 50 ГРАММ
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Молоко: 1 ЛИТР
  • Растительное масло: 30 ГРАММ
  • Сливочное масло: 30 ГРАММ

Крем

  • Сметана: 350 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 100 ГРАММ
  • Творожный сыр: 500 ГРАММ
  • Ванилин: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Миска

    Подойдет любая большая миска для смешивания ингредиентов.

  • Миксер

    Отлично подходит для взбивания сметаны и творожного сыра, можно использовать ручной или стационарный миксер.

  • Сковорода

    Лучше использовать сковороду диаметром 26 см для выпекания блинчиков.

  • Кондитерское кольцо

    Для создания идеально ровного торта.

  • Лопатка

    Подойдет для переноса блинчиков и нанесения крема.

  • Мерный стакан

    Необходим для точного измерения молока и других жидких ингредиентов.

Инструкции

Шаг 1


  • Яйца-4шт

  • Мука-350гр

  • Какао-30гр

  • Сахар-50 гр

  • Щепотка соли

  • Молоко-1л

  • Раст.масло-30гр

  • Сливочное масло-30гр


Яйца, муку, какао, соль, сахар и стакан молока, смешать в тесто без комочков, добавить оставшееся молоко и еще раз хорошо перемешать (так получается без комочков, чем если добавлять все молоко сразу)


Добавить растительное и растопленное сливочное масло. Перемешать.


Выпекаем блины, на разогретой сковороде без масла, на среднем огне.


По желанию у готовых блинчиков можно обрезать края, что бы торт был ровнее (с помощью тарелки или кондитерского кольца) у меня вышло 23 блинчика (диаметр сковороды-26см), но затем я обрезала их до 20 см.

Шаг 2


  • Сметана (жирность от 25% и выше)-350грр

  • Сахарная пудра-100гр

  • Творожный сыр (я использовала рикотта)-500гр

  • Ванилин по вкусу


Сметану (если есть сыворотка, то сливайте заранее) взбить миксером вместе с сахарной пудрой до увеличения в объеме и мягких пиков. Добавить сыр и еще раз взбить.


Выкладываем слоями: блинчик/крем/блинчик/крем (на один слой около 2 ст.л.крема, в конце еще немного должно остаться), пока не закончатся блины.


Рекомендую поставить торт в кондитерское кольцо и убираем в холодильник на 3-4 часа. Достаём, сверху и по бокам промазываем кремом. Посыпаем какао и наслаждаемся 🙌❤️

Шаг 3


  • 400 мл молока

  • 2 яйца

  • 120 гр сахара

  • 40 гр кукурузного крахмала

  • 180 мл лимонного сока


Подогреть молоко до горячего состояния.


Смешать в миске яйца с сахаром и крахмалом до однородности, ввести тонкой струйкой горячее молоко, перемешать.


Вернуть обратно в сотейник и уварить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.


Снять с плиты, добавить лимонный сок, перемешать.

Шаг 4

Лимонная пропитка:



  • 70-100 мл (сок+сахар+вода)


Остывшую основу хорошо пропитать, выложить готовый горячий лимонный крем и украсить по желанию. Убрать в холодильник для стабилизации.


Приятного аппетита😊

Подача

Когда ваш шоколадный блинный торт готов, его можно подать в самых разных вариантах. Попробуйте украсить верх торта свежими ягодами, такими как малина или клубника, чтобы добавить ярких красок и свежести. Украшение шоколадной стружкой или орехами также добавит изысканный взгляд и дополнительную текстуру вашему десерту.

Для более праздничного оформления можно использовать кондитерские посыпки или даже макаруны, расставленные на верхнем слое торта. Подайте торт с бокалом горячего шоколада или ароматного кофе, чтобы подчеркнуть вкусовые нотки шоколада и какао.

И не забудьте важный штрих – подавать торт на красивом сервировочного блюде, который подчеркнет всю красоту вашего кулинарного шедевра. Такое внимание к деталям сделает ваш десерт центральным элементом любого мероприятия.

Вариации рецепта

Для тех, кто соблюдает безглютеновую диету, можно заменить обычную муку на безглютеновую смесь. Хороший вариант – рисовая или миндальная мука, которые также придают интересный вкус и текстуру.

Веганам также можно легко адаптировать этот рецепт. Замените яйца на льняные "яйца" (1 ст.л. молотого льна + 3 ст.л. воды = 1 яйцо), а молоко на растительное – миндальное, овсяное или кокосовое молоко подойдут идеально. Вместо сливочного масла используйте кокосовое или маргарин на растительной основе. Для крема замените сметану на кокосовую сливки, а творожный сыр на мягкий тофу или другой растительный крем-сыр.

Частые вопросы

  • Как добиться того, чтобы блины не рвались при переворачивании?

    Убедитесь, что сковорода достаточно разогрета, а перед первым блинчиком смазана небольшим количеством масла. Также, дайте блинам немного остыть перед переворачиванием.

  • Как сделать тесто без комочков?

    Сначала смешайте все сухие ингредиенты, а потом добавьте их понемногу в смесь с молоком, постоянно помешивая венчиком. Так легче избежать образования комков.

  • Могу ли я использовать другое масло вместо сливочного?

    Да, можно использовать кокосовое или растительное масло, но учтите, что вкус торта может немного измениться.

  • Что делать, если крем получился слишком жидким?

    Попробуйте добавить немного больше творожного сыра или охладите крем в холодильнике, чтобы он стал гуще.

  • Сколько можно хранить готовый торт?

    Готовый торт можно хранить в холодильнике до 3-4 дней, накрыв его пищевой пленкой или поместив в герметичный контейнер.

  • Как добиться ровных краёв у блинов?

    Используйте тарелку или кондитерское кольцо, чтобы обрезать края уже готовых блинов. Это поможет сделать торт более аккуратным и эстетичным.

Пищевая ценность

Шоколадно-блинный торт
Выход рецепта:23 порции
Калорий:180-250 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):180 - 250
Всего жиров:12г
Насыщенный жир:
Протеин:
Общие углеводы:20г
Сахар:10г