Ингредиенты
Тесто
- Мука: 150 ГРАММ
- Разрыхлитель: 4 ГРАММ
- Какао: 35 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
- Сливочное масло: 175 ГРАММ
- Сахар: 200 ГРАММ
- Яйца: 4 ШТ.
- Цедра 1 апельсина:
- Апельсиновый сок: 30 МИЛЛИЛИТР
- Ванильный сахар: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Малина: 300+100 ГРАММ
Крем
- Сметана: 400 ГРАММ
- Сахар: 100 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Лучше использовать стационарный миксер, чтобы упростить процесс взбивания ингредиентов до идеальной текстуры.
- Форма для кекса
Рекомендуется использовать разъемную форму диаметром 22 см. Пергаментная бумага обязательна для простоты извлечения кекса.
- Сито
Просеивание муки и какао-порошка поможет избавиться от комков и получить более воздушное тесто.
- Сотейник
Подходит для приготовления абрикосового компоте и заварного крема. Выбирайте сотейник с толстым дном для равномерного нагрева.
- Скалка и лопатка
Незаменимы для равномерного распределения теста и крема.
Инструкции
Шаг 1
Рецепт на пирог 22 см
- 150 г Муки
- 4 г Разрыхлителя
- 35 г Какао
- Щепотка соли
- 175 г Сливочного масла
- 200 г Сахара
- 4 яйца
- Цедра 1 Апельсина
- 30 мл апельсинового сока
- 1 ч. л. Ванильного сахара
- 300 г малины + 100 г малины для украшения верха
- Муку, разрыхлитель, какао, и соль просеять и смешать в отдельной ёмкости.
- Размягченное слив масло взбить миксером, добавить сахар и ванильный сахар, взбить вместе до кремового состояния. Добавить по одному яйца, вместе взбить. Добавить апельсиновую цедру, сок. Снова всё взбить до однородности. С помощью лопатки вмешать сухие ингредиенты. Лучше в три шага. Долго ничего не мешать чтобы кекс не получился плотным.
- Форму для кекса простелить пергаментом (пергамент должен быть чуть выше формы для высоты крема). Выложить часть теста, разровнять, выложить часть малины, затем ещё часть теста и часть малины, можно сверху малину закрыть тестом, можно не закрывать.
- Выпекать кекс 55-60 минут в духовке, разогретой до 155ºC. Готовность проверяем шпажкой.
Шаг 2
- 400 г сметаны
- 100 г сахара
Сметану взбить с сахаром и на чуть остывший, но ещё горячий кекс выложить крем, распределить. Дать кекса с кремом полностью остыть на столе, убрать в холод до застывания крема.
Снять бортики разъёмной формы, аккуратно снять с боков пергамент, украсить верх малиной по желанию.
Шаг 3
- 330 г абрикосов
- 33 г мёда
- 17 г лимонного сока
- 3,3 г пектина NH
- 6,6 г сахара
- 2 веточки розмарина
Для абрикосового конфи абрикосы порезать на небольшие кусочки. В сотейнике довести до кипения абрикосы, мёд, лимонный сок, веточки розмарина. Проварить 6 - 8 минут. Вынуть розмарин, остудить до 40 градусов. Вернуть на огонь. Дождиком, постоянно помешивая, всыпать пектин, смешанный с сахаром. Довести до кипения, проварить пару минут, снять с огня, остудить.
Шаг 4
- 250 г молока
- 1/2 стручка ванили
- 40 г желтков
- 42 г сахарной пудры
- 12 г кукурузного крахмала
- 10 г муки
- 4 г листового желатина 160-180 блум
- 20 г холодного сливочного масла 82 %
Для заварного крема в сотейнике довести до кипения молоко с половиной сахарной пудры и ванильным стручком. Снять с огня и накрыть крышкой и оставить на полчаса. После удалить стручок ванили.
Желатин замочить в ледяной воде. Желтки смешать с остатками сахарной пудры, мукой и кукурузным крахмалом. Молоко снова нагреть до появления первого пара. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылить молоко в желтковую смесь. Вернуть в сотейник и довести до кипения. Проварить в течение минуты, снять с огня и протереть через сито. Добавить отжатый желатин и нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешать, накрыть плёнкой в контакт и убрать в холодильник до остывания.
Подача
Когда ваш кекс готов и украшен великолепным малиновым верхом, настало время подумать о подаче. 🎉
Освежите десерт листочками свежей мяты для живого аромата и контраста. Для дополнительного декора можно использовать сахарную пудру, припорошив её через сито для создания снежного эффекта. 🍃
Подавайте кекс на красивой керамической тарелке или антикварной подставке, чтобы усилить эффект. Дополните сервировку нежным кремовым или светлым льняным столовым бельем. И не забудьте большие чашки горячего шоколада или чая, чтобы завершить этот истинный пир! 🍵
Вариации рецепта
Как сделать рецепт безглютеновым:
Замените обычную муку на безглютеновую смесь, которая уже содержит ксантановую камедь или гуаровую камедь для лучшего результата. Убедитесь, что все другие ингредиенты (например, разрыхлитель) также безглютеновые.
Как сделать рецепт веганским:
Яйца можно заменить на льняное семя: 1 столовая ложка молотого льняного семени + 3 столовые ложки воды на одно яйцо. Вместо сливочного масла используйте веганский маргарин или кокосовое масло. Сметану легко заменить на кокосовый или соевый йогурт, взбив его с растительным сахаром.
Частые вопросы
- Что делать, если тесто получилось слишком густым?
Постепенно добавляйте немного молока, пока тесто не достигнет нужной консистенции. Не переборщите, чтобы не сделать его слишком жидким.
- Как понять, что кекс готов?
Используйте зубочистку или шпажку: если она выходит чистой из центра кекса, значит, кекс готов.
- Можно ли использовать замороженную малину?
Да, замороженная малина прекрасно подойдет. Но лучше разморозить её и слегка отцедить, чтобы избежать лишней влаги в тесте.
- Как лучше ввести сухие ингредиенты, чтобы не было комков?
Просеивайте муку, какао и разрыхлитель, затем добавляйте в жидкую смесь постепенно, вымешивая лопаткой до однородности.
- Есть ли особенности в приготовлении крема из сметаны?
Да, сметану лучше выбивать предварительно охлажденной. Старайтесь не перевзбить, чтобы она не стала слишком жидкой.
- Как добиться идеального состояния абрикосового компоте?
Следите за температурой: снимите абрикосы с огня, когда они станут мягкими, но не разваренными. Розмарин обеспечивает нежный аромат, но его не стоит оставлять на долго.