Ингредиенты
Коржи
- Белки: 300 ГРАММ
- Сахар: 220 ГРАММ
- Сахар с нат.ванилью: 10 ГРАММ
- Мука: 50 ГРАММ
- Ореховая мука: 250 ГРАММ
Крем
- Молоко: 400 ГРАММ
- Желтки: 190 ГРАММ
- Кукурузный крахмал: 12 ГРАММ
- Сахар: 150 ГРАММ
- Ваниль: 1 ГРАММ
- Карамель: 50 ГРАММ
- Ореховая паста / пралине: 50 ГРАММ
- Сливочное масло: 250 ГРАММ
Глазурь
- Белый шоколад: 120 ГРАММ
- Тёмный шоколад: 15-20 ГРАММ
- Рафинированное растительное масло: 30 ГРАММ
Для декора
- Сахарная пудра:
- Миндальные лепестки:
Оборудование
- Кухонный миксер
Он поможет вам быстро и качественно взбить белки и масло для крема.
- Сотейник
Идеален для приготовления заварного крема, обеспечивая равномерный нагрев.
- Раздвижное кольцо для торта
С ним ваш торт получится идеально ровным и элегантным.
- Силиконизированный пергамент
На нём коржи не прилипнут и легко снимутся после выпекания.
- Кондитерский мешок
Просто необходим для нанесения эффектной шоколадной спирали и красивых узоров.
- Весы кухонные
Используйте для точного измерения ингредиентов, ведь в кондитерском деле важна каждая грамм.
Инструкции
Шаг 1
Слово автору:
Любите?
Пекла на тринадцатилетие моего отрока.
Сын заявил, что теперь это его любимый торт и уже заранее заказал на следующий ДР дубликат)
В общем-то я и не против, может тогда удастся снять лучше, без свидетелей и спешки, не довольна я фотографиями 🙈
А пока предлагаю вам ознакомиться с моей версией рецепта.
Он шикарный, ореховые коржи, шёлковый крем, шоколадная паутинка сверху, просто и вкусно или просто вкусно! 🙂
Цвет коржей зависит от миндальной муки, у меня она крупного помола из неотчищенного ореха, для тортов и печенья идеально и намного ярче по вкусу.
Но можно использовать и светлую, тогда коржи будут нежнее.
Шаг 2
Коржи 6шт., D-18см
- 300г белков
- 220г сахара
- 10г сахара с нат.ванилью
- 50г муки
- 250г ореховой муки(у меня смесь миндальной с рубленными грецкими орехами)
Для коржей разделила ингредиенты пополам.
Так намного удобнее взбить качественно белки.
Пол порции - 3 коржа по 17-18см
Каждую порцию взбивала отдельно.
Пока пеклась первая, готовила вторую.
Итого, получила 6 коржей.
Белки комнатной температуры взбить в пену на низких оборотах, всыпать сахара, взбивать, постепенно прибавляя мощность, до крепких пиков.
Муку пшеничную и ореховую смешать.
Всыпать мучную смесь в белки.
Вымешивать лопаткой, аккуратно и не слишком долго.
Сформировать три окружности по 18см на силиконизированном пергаменте.
Перенести на противень.
Присыпать сах.пудрой.
Выпекать в разогретой духовке до 150°-155°С около 15-25мин.
Готовый корж румяный сверху, при надавливании пружинит и не проваливается.
Остудить.
Шаг 3
- 400г молока
- 190г желтков (можно 8шт.)
- 12г кукурузного крахмала
- 150г сахара
- 1 ваниль
- 50г карамели
- 50г ореховой пасты, пралине (у меня Нутелла)
- 250г сл.масла
ЗАВАРНОЙ КРЕМ
Молоко, желтки, семена ванили, сахар, крахмал соединить в сотейнике, взбивая венчиком. Довести до загустения на среднем огне, постоянно помешивая. Как только появятся первые бульки, крем готов. Переложить в миску, накрыть плёнкой в контакт, остудить.
МАСЛЯНЫЙ КРЕМ
Мягкое масло взбить до бела, добавить карамель и нутеллу, взбить до пышности. вмешать остывший заварной крем.
Шаг 4
Собираем торт в раздвижном кольце, проложенном по внутреннему бортику ацетатной лентой.
Прослоить коржи, завершить последний слой кремом и можно ставить буквально немного крема на бока торта. верху закрыть плёнкой, убрать в холодильник на несколько засов (у меня отстоялся ночь) затем, не вынимая из кольца залить верх шоколадной глазурью.
Шаг 5
- 120г белого шоколада
- 15-20г тёмного шоколада
- 30г рафинированного раст.масла
Белый шоколад растопить на водяной бане, вмешать рафинированное растительное масло.
Немного остудить вылить на верх торта.
Тёмный шоколад положить в кулинарный мешок, завязать на узел, растопить в микроволновой печи, импульсно, каждый раз кассируя, отрезать кончик и нанести спираль на белый Шоколадный слой. 11пажкой из центра развести восемь лучей и восемь лучей провести в центр.
Дать застыть. Освободить от кольца. обмазать бока оставленным кремом.
Обсыпать обжаренными миндальными лепестками.
Пеките и наслаждайтесь, он чудесный и очень вкусный! ❤
Шаг 6
- Сок лимона - 100 г
- Цедра 1 лимона
- Яйцо - 130 г
- Сахар - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Желатин (180 блюм) - 2,5 г
- Залить желатин водой (12 г воды).
Нагреть в толстостенном сотейнике яйца, сахар, сок и цедру до 82С. На лопатке должен остаться четкий след, если провести пальцем.
Снять с огня, добавить желатин, перемешать и через сито перелить в другую емкость.
Ввести холодное масло, перемешать. Курд готов.
Вырезать в капкейках серединки и наполнить остывшим курдом.
Шаг 7
- Масло сливочное - 80 г
- Сливки жирные - 80 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Сливочный творожный сыр - 350 г
- Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Взбить мягкое масло с пудрой до побеления. Добавить сыр, сливки и ваниль, взбить еще 2 минуты. Переложить в мешок с фигурной насадкой (1М).
Нанести на капкейки красивые "шапочки".
Приятного аппетита!
Подача
🎉 Праздничный стол станет ещё ярче, если украсить этот ореховый торт свежими фруктами или ягодами! Сочные малины, клубника или голубика отлично гармонируют с его вкусом. 🍓🥝
Для особого шика можно добавить золотой сахарный конфетти, придав десерту роскошный вид. Советую подавать торт на красивой фарфоровой тарелке с кружевной салфеткой. 🍮
Попробуйте дополнить его чашечкой крепкого кофе или чашкой ароматного чая. Этот симбиоз вкусов не оставит никого равнодушным и поднимет настроение. ☕🌿
Вариации рецепта
🌿 Сделать этот рецепт безглютеновым довольно просто! Замените пшеничную муку на такое же количество безглютеновой муки или миндальной муки. Вкус останется потрясающим, а торт будет доступен всем, кто избегает глютена.
Для веганской версии замените желтки в креме на кукурузный крахмал (добавьте дополнительно 30 г), молоко - на растительное (например, кокосовое или миндальное), а сливочное масло замените на веганское. Взбить нужно так же, чтобы добиться нужной консистенции.
Частые вопросы
- Как правильно взбить белки до крепких пиков?
Начинайте с низкой скорости и постепенно увеличивайте её. Белки желательно использовать комнатной температуры, так они легче взобьются.
- Могу ли я заменить миндальную муку на другую ореховую?
Да, вы можете использовать любые орехи, которые у вас есть. Главное, чтобы они были мелкого помола.
- Как долго надо взбивать масло для крема?
Взбивайте масло до белого цвета и пышной текстуры – это займет около 5 минут на высокой скорости.
- Коржи получились сухими, что делать?
Возможно, вы их перепекли. В следующий раз уменьшите время выпекания и проверяйте готовность зубочисткой.
- Как сделать так, чтобы глазурь не стекала с торта?
Перед нанесением глазури убедитесь, что торт хорошо охлажден. Глазурь должна быть светлой и не слишком жидкой.
- Могу ли я хранить торт дольше 1 дня?
Да, торт можно хранить в холодильнике до 3 дней. Защитите его от посторонних запахов и укладывайте в герметичный контейнер.