Ингредиенты
Бисквит
- яйца: 4 ШТ.
- сахара: 170 ГРАММ
- муки: 95 ГРАММ
- кукурузного крахмала: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- разрыхлителя: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- кефира: 30 ГРАММ
- растительного масла: 15 ГРАММ
Пропитка
- кофе: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- кипятка: 150 МИЛЛИЛИТР
- амаретто: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Крем
- сливок 33%: 200 ГРАММ
- маскарпоне: 400 ГРАММ
- сахарной пудры: 80 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Без этого помощника тяжело взбивать сливки и яйца до нужной консистенции. Можно использовать ручной или стационарный миксер.
- Противень и пергаментная бумага
Обязательно застелите противень пергаментной бумагой для легкого и ровного выпекания бисквита.
- Лопатка
Необходима для аккуратного вымешивания ингредиентов и распределения теста по противню.
- Шпатель
Поможет вам равномерно распределить тесто по противню.
- Мерные ложки и стаканы
Точные пропорции – залог успеха любого рецепта, поэтому используйте мерные инструменты.
- Терка
Для натерки шоколада на верх десерта, чтобы добавить последнюю штриховое окончание.
Инструкции
Шаг 1
😉Рецепт от Марины 👉 @marina_gakova_cake 👈
Ей слово:
⠀
😍РУЛЕТ ТИРАМИСУ😍
Шаг 2
🔸4 яйца
🔸170 гр сахара
🔸95 гр муки
🔸1 ст.л кукурузного крахмала
🔸1 ч.л разрыхлителя
🔸30 гр кефира
🔸15 гр растительного масла
Шаг 3
⠀
👉Добавить муку, разрыхлитель и крахмал. Вымешать лопаткой до однородности
⠀
👉Разогреть духовку до 180С, застелить пергамент на противень, чуть смазать растительным маслом. Вылить на пергамент тесто, распределить равномерно шпателем. Поставить выпекаться примерно на 15 минут
⠀
👉В это время на столе расстелить пергамент, обильно посыпать сахаром. Затем испечённый бисквит вынуть из духовки
⠀
👉Верхней стороной положить на сахар, сверху снять пергамент после запекания, накрыть чистым. Придавить противнем и поставить небольшой груз
⠀
👉Дать так отлежаться бисквиту 30 мин. В это время сделать пропитку и крем.
Шаг 4
🔸2чл кофе залить 150 мл кипятка, добавить 1 ст.л амаретто. Остудить.
Шаг 5
🔸200 гр сливок 33%
🔸400 гр маскарпоне
🔸80 гр сахарной пудры
👉Сливки взбить до плотного состояния. Маскарпоне и пудру аккуратно взбить до однородной массы. Затем по чуть-чуть добавлять сливки и перемешивать миксером на низких оборотах. Крем готов.
Шаг 6
👉Снять груз, противень и пергамент с бисквита. Обрезать концы, чтобы он был ровным
⠀
👉Пропитать кофе. Намазать кремом. Сверху потереть на терке шоколад и присыпать какао
⠀
👉Затем аккуратно начать заворачивать бисквит в рулет, как только завернете. Закрутите рулет в тот пергамент, на котором он лежит, и уберите в морозилку на полчаса
⠀
👉По истечению времени достаньте. Покорите оставшиеся кремом, можете отсадить сверху кремовые завитушки. Присыпьте какао. Приятного аппетита!
Шаг 7
🔸Ягодное пюре - 200 гр
🔸Кукурузный крахмал - 10 гр
🔸Желатин - 5 гр
🔸Белый шоколад - 100 гр
🔸Масло сливочное - 60 гр
🔸Желатин замочить в 36 гр воды.
Шаг 8
⠀
👉Снять с плиты, немного остудить и добавить туда желатин. Пробить блендером. Далее растопить шоколад и добавить к массе пюре и желатина. Так же пробить миксером. Ну а затем добавить Масло
⠀
👉Опять пробить блендером. Накрыть плёнкой в контакт и отправить в холодильник на стабилизацию часа на 2
⠀
👉Затем достать и взбить миксером. Масса будет очень устойчивая и пышная
⠀
👉Можно смело использовать, как прослойку в торты, ничего не вытечет. Начинку в капы или сделать трайфлы. Вообщем область применения безграничная.
Подача
Подача рулета Тирамису – это настоящее искусство. Вот несколько идей, как сделать вашу десертную тарелку незабываемой:
Классическая подача: Просто нарежьте рулет на порционные кусочки и украсьте каждый кусочек веточкой свежей мяты или малиной. В сочетании с чашечкой крепкого эспрессо ваш десерт станет идеальным завершением любого обеда или ужина.
Гурманский стиль: Добавьте к каждому кусочку рулета ложку взбитых сливок или шарик ванильного мороженого. Можно посыпать тонко нарезанным миндалем или полить растопленным шоколадом для дополнительного вкусового акцента.
Фруктовая фантазия: При подаче добавьте свежие фрукты, такие как клубника, голубика или киви. Яркие краски и свежесть фруктов создадут контраст с нежным и сливочным рулетом.
Вариации рецепта
Ваш рулет Тирамису можно приготовить в безглютеновом или веганском варианте, следуя простым заменам ингредиентов:
Безглютеновая версия: Замените пшеничную муку на безглютеновый смесь, а кукурузный крахмал на картофельный. Остальные ингредиенты рецепта останутся без изменений.
Веганская версия: Вместо яиц используйте смесь из льняного семени и воды (1 ст.л льняного семени и 3 ст.л воды на каждое яйцо). Вместо маскарпоне возьмите веганский крем или тофу. В качестве альтернативы сливкам используйте кокосовые сливки. Для пропитки можно выбрать кофе без содержания молочных продуктов и заменить амаретто на любой другой веганский ликер.
Частые вопросы
- Почему бисквит не поднялся?
Убедитесь, что ваши яйца правильно взбиты до состояния густой пены. Также не забывайте о важности свежести разрыхлителя.
- Мне сложно заворачивать рулет, что делать?
Бисквит не должен быть слишком горячим или слишком холодным, важно найти среднее состояние. Попробуйте завернуть бисквит в пергамент сразу после выпекания, это облегчит процесс.
- Почему мой крем получился слишком жидким?
Возможно, сливки были недостаточно охлаждены перед взбиванием. Используйте очень холодные сливки и не взбивайте их слишком долго.
- Можно ли использовать другой алкоголь вместо амаретто?
Да, вы можете заменить амаретто на любой другой ликер, который вам нравится, например, на бейлис или коньяк.
- Как надолго можно хранить рулет Тирамису?
Рулет Тирамису может храниться в холодильнике до 2-3 дней. Лучше хранить его в плотно закрытом контейнере, чтобы избежать пересыхания.
- Можно ли заморозить рулет Тирамису?
Да, вы можете заморозить рулет на срок до одного месяца. Для этого заверните его в пергамент и поместите в герметичный контейнер или в пленку.