У нас следующий рецепт.
Lizaveta @l_taste делится проверенным рецептом.
Передаём ей слово:
"Современный морковный торт:
мусс на сметане с апельсиновой ноткой, пряный морковный бисквит, хрустящий слой "крокант" (пралине) из грецких орехов, апельсиновое компоте.
Орехи для хрустящего слоя я не измельчала сильно, а просто прорубила ножом.
В целом, получилось оочень вкусно, я довольна сочетанием различных текстур, а меренга использовалась в качестве декора, но привнесла свою изюминку и дополнительную нежность в торт.
Для морковного коржа:
- 80 г моркови
- 70 г муки
- 1 яйцо
- 25 г растительного масла
- 50 г сахара
- Щепотка соли
- 1 ст. л. йогурта/кефира
- 1/4 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- Молотая корица и мускатный орех - на кончике ножа.
1) Смешать сухие ингредиенты (муку, соду, разрыхлитель пряности).
2) Яйцо взбить сахаром и солью, добавить масло и йогурт, перемешать.
3) Соединить сухие и жидкие ингредиенты, добавить морковь.
4) Выпекать в форме 16 см при 170 градусах 20-25 минут. Готовый должен пружинить при нажатии.
Для орехового кроканта (пралине):
- 50 г грецких орехов
- 100 г сахара
- 15 г сливочного масла
1) Сахар с маслом растопить до карамельного цвета, добавить жареные орехи, перемешать, сеять с огня через 2-3 минуты.
2) Измельчить в блендере в крошку.
Для апельсинового компоте:
- 250 мл сока апельсина (свежевыжатого)
- Дольки половины апельсина
- 5 г желатина
1) Дольки очистить от плёнок, нарезать на кусочки.
2) Желатин замочить в воде (порошковый - в пропорции 1:6, то есть в 30 г), дать набухнуть, распустить, смешать с соком, добавить дольки апельсина.
3) Вылить компоте в кольцо диаметром 16 см, застеленное пленкой, заморозить.
Для мусса:
- 250 г сливок для взбивания (от 33%)
- 50 мл молока
- Цедра апельсина
- Стручок ванили или экстракт
- 350 г жирной сметаны (от 30%)
- 100 г сахара
- 13 г желатина
1) Молоко довести до кипения, добавить цедру, зерна ванили, дать настояться 10-15 минут, процедить, смешать со сметаной.
2) Сливки взбить с сахаром.
3) Желатин замочить в воде, распустить, тонкой струйкой влить в сметанную смесь.
4) Лопаткой аккуратно объединить со взбитыми сливками.
Сборка в кольце диаметром 18 см, затянутом плёнкой вверх ногами (сначала слой мусса, затем компоте, мусс, крокант и напоследок - бисквит). Торт заморозить (минимум 6 часов). Вытащить из морозилки, сразу покрыть глазурью, избегая образования конденсата."