Мы продолжаем наш куличный парад.
Кондитер @varenki_pechenki делится рецептом своего семейного кулича!
Рецепт этого кулича достался мне от бабушки. С ним ассоциируется мое детство, поэтому это не просто рецепт, а семейная реликвия! Бабушка делала бездрожевой кулич, потому что это было быстрее и хранился он до 5 дней! Но такого не бывало, потому что к вечеру его уже не было!
Для основы:
- 150 г муки
- 80 г масла
- 150 г сахара
- 130г творога
- 2 яйца
- Разрыхлитель - 1\2ч.л.
- Вяленый Синий изюм
- Вяленая вишня
- Вяленая клюква
- Грецкий орех или орех пекан
В рецепте я изменила только глазурь, потому что у сына аллергия на белок.
Для глазури:
- 100 гр белого шоколада
- 30 мл оливкового масла
Процес приготовления:
1. Вкл духовку и ставим на 175 градусов!
2. В чаше миксера растираем масло комнатной температуры с сахаром, до 10 мин.
3. Протираем творог через сито и добавляем в миску. Продолжаем мешать до однородности массы.
4. Добавляем 2 яйца (комнатной температуры)
5. В отдельной миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и постепенно добавляем в чашу миксера. Вымешиваем насадкой "весло" до 5-7 мин.
6. Добавляем замоченные в коньяке или карамельном сиропе цукаты и еще вымешиваем 3 мин.
7. Добавляем дробленые орешки. Далее форму смазываем маслом и укладываем в него наше нежное тесто!
Пока кекс наш печется, будем делать шоколадную глазурь!
Для этого растопим шоколад до 40 градусов и добавим в него масло , до объединения двух масс! Хорошо перемещаем и пробъём блендером!
Рабочая температура у глазури 27-30°, а кекс должен быть абсолютно остывший и холодным!
Не забудьте, что такому тесту нужно дозреть, поэтому еще горячим мы заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник и только на следующий день работаем с ним!
Вот пожалуй и все! С Наступающим Великим Праздником Светлой ПАСХИ!