Кондитер Ольга Дышекова делится проверенным рецептом.
Передаём ей слово:
"Всем добрый вечер!
Это мое видение Рождественского полена! Я попыталась и внутри сделать его Рождественским!
Прежде всего, для меня это цветовая гамма: красный, зелёный, белый. В результате, получился очень вкусный кисло-сладкий десерт.
А состоит он из одного из моих любимых бисквитов - бисквита со шпинатом и лимоном, + хрустящий слой с рубленным Пеканом, желе «Клюквенного-брусничный глинтвейн», брусничная намелака и, покоривший когда-то меня, мусс с ряженкой (не торопитесь делать выводы те, кто не любит ряженку! Я ее на нюх не переношу, но этот мусс -моя любовь).
Полено декорировано цветком из карамели, шишкой и бубенчиком из шоколада.
Бисквит из шпината с лимоном:
- Мука - 50 гр.
- Мука миндальная - 50 гр.
- Шпинат - 100 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 80 гр
- Сок лимона - 1ст. л.
- Цедра лимона - с половины лимона
- Разрыхлитель - 5гр.
Шпинат взбить в блендере с маслом.
Яйца взбить с сахаром на высоких оборотах.
В яичную смесь добавить шпинатную смесь, сок и цедру лимона.
Перемешать на низких оборотах. Частями добавить, заранее просеянную смесь муки и разрыхлителя.
Выпекать при 180 градусах до сухой палочки.
Хрустящий слой дробленным пеканом:
- Пекан - 30 гр.
- Шоколад - 40 гр.
- Кранчи шоколадные - 30 гр.
Шоколад растопить импульсами по 10-15 сек. Добавить в шоколад пекан и кранчи.
Все хорошо перемешать и нанести на бисквит. Отправить в заморозку.
Желе «Клюквено-брусничный глинтвейн»
- Пюре клюквы - 100 гр
- Пюре брусники - 50 гр
- Вино - 50 гр
- Сахар - 60 гр
- Желатин - 4 гр
- Цедра апельсина - 2 полосочки на овощечистке
- Цедра лимона - 2 полосочки на овощечистке
- Корица - 1/2 палочки
Желатин заранее замочить в ледяной воде.
Пюре смешать в сотейнике, добавить вино, сахар, корицу, цедру.
Проварить несколько минут, (чтобы все напиталось ароматом).
Ввести желатин.
Брусничная намелака:
- Шоколад белый - 70 гр.
- Сливки не менее 33% - 70 гр.
- Пюре брусники - 60 гр.
- Желатин - 5 гр.
- Молоко - 60 гр.
- Глюкоза - 14 гр.
Желатин заранее замочить в ледяной воде.
Молоко с глюкозой смешать, довести до кипения, добавить желатин и эту массу вылить на шоколад.
Все хорошо перемешать. Добавить пюре и теплые сливки.
Мусс на ряженке:
- Молоко - 40 гр.
- Сахар - 50 гр.
-
Ряженка - 200 гр.
- Белый шоколад - 60 гр.
- Желатин - 8 гр.
- Сливки - 180 гр.
Желатин заранее замочить в ледяной воде.
Молоко с сахаром довести до кипения и ввести желатин.
Вылить эту смесь на шоколад. Все хорошо перемешать.
Ввести ряженку и снова все хорошо перемешать.
При 33% ввести взбитые до мягких пиков сливки.