Данная статья является переводом и повествование ведется от лица кондитера Джесси Олесон Мур.
Сливочный крем. При одном упоминании о нем в голове начинают появляться картинки с вкусными и красивыми тортами, а в душе появляется радостное предчувствие.
Для некоторых сам торт – это просто основа для сливочного крема. Мы считаем, что идеально сбалансированного вкуса можно достигнуть только при правильном сочетании торта и используемого для него крема. Немного найдется тех, кому не нравится сливочный крем, и это неудивительно. Он добавляет любому торту дополнительную насыщенность и неповторимый вкус, плюс, это отличный материал для украшения тортов!
При всем этом, даже такой изначально замечательный продукт, как сливочный крем, можно значительно улучшить путем добавления дополнительных ингредиентов и ароматизаторов. Рассмотрим несколько простых способов побаловать себя и улучшить приготовленный сливочный крем.
Примечание: описанные советы подходят для американского сливочного крема и глазури из сливочного сыра (для добавления дополнительных ароматов вместо сливочного сыра можно использовать масло).
Улучшение ингредиентов.
Использование качественных ингредиентов – простой способ обновить вкус вашего сливочного крема. Вот несколько простых способов это сделать.
Масло
Все масла очень сильно отличаются по качеству. Масла низкого качества содержат меньше самого масла и больше воды и воздуха. Использование кисло–сливочного масла может подарить вашему сливочному крему новый, насыщенный вкус.
Или, чтобы добавить особый колорит и прекрасный вкус Вашему сливочному крему, можете сами сделать домашнее сливочное масло и использовать его во время приготовления глазури.
Сахар
Приготовление собственной сахарной пудры - еще один способ сделать Вашу глазурь особенной. Домашнюю сахарную пудру, позволяющую привнести в сливочный крем дополнительные вкусовые оттенки, можно сделать на основе сахара со вкусовыми добавками.
Экстракты
Вы можете, например, смешать экстракт ванили с миндальным или любым другим экстрактом. Это придаст Вашему крему необычный тонкий аромат. Еще лучше, если Вы сделаете различные экстракты сами.
Соль
Подождите…соль? В очень сладком сливочном креме? Как говорит известный кулинар Дори Гринспел: “Соль – это невоспетый герой-кондитер… щепотка соли может сбалансировать сахар в корочке Вашего пирога, подчеркнуть изюминку любого шоколадного десерта, и придать карамели неуловимый, ни на что не похожий вкус”.
Несмотря на то, что соль не очень часто можно встретить в рецептах сливочного крема, небольшое ее количество позволит подчеркнуть любые другие вкусы и ароматы.
Ингредиенты, которые можно улучшить.
Ванильный сливочный крем – это невероятный холст, на который можно добавлять самые разнообразные вкусы и текстуры. Рассмотрим несколько доступных способов это сделать.
Шоколад
Вы можете добавить изюминку в ваш сливочный крем при помощи шоколада и сделать это можно несколькими способами. Вы можете размешать расплавленный шоколад (слегка охлажденный и не очень горячий) в вашем сливочном креме и создать закрученный рисунок или добавить ганаш вместо части сливочного масла. Также можно добавить в крем небольшое количество порошка какао, чтобы придать крему тонкий шоколадный аромат.
Кокос
Кокосовые сливки могут придать отличный вкус Вашему крему. Добавьте в Ваш сливочный крем две столовые ложки кокосовых сливок и немного сахара, если это необходимо для достижения однородной консистенции. Для того, чтобы получить более насыщенный вкус и запах кокоса, перемешайте крем вместе с поджаренной кокосовой стружкой или украсьте ей ваш торт.
Ягоды и твердые фрукты
Есть несколько способов добавить твердые фрукты в сливочный крем. Одним из предпочтительных способов является добавление фруктов с предварительно слитым соком, который может сделать крем слишком жидким. Для этого вам нужно обсыпать фрукты сахаром и дождаться того момента, когда они начнут давать сок. После это Вы сливаете сок, подсушиваете фрукты салфеткой и режете на мелкие кусочки. Перемешайте сок с сахаром, пока он не превратится в сироп, и добавьте в глазурь.
Примечание: Если вы используете консервированные фрукты, то сначала слейте сироп. Добавлять сахар для того, чтобы фрукты дали сок не нужно, но его необходимо добавить в готовый сироп, чтобы сделать его более густым.
Сыр
Мягкие сыры могут стать отличным дополнением для сливочного крема, просто замените сыром часть сливочного масла. Речь идет не только о сливочном сыре, Вы вполне можете добавить домашний козий сыр, или маскарпоне. Сыр не только добавит сливочному крему приятный привкус но и даст ему насыщенность, что позволит этому крему прекрасно сочетаться со сладкими тортами. Чем насыщенней вкус и аромат сыра, тем меньше его нужно добавить в крем, чтобы придать ему соответствующий вкусовой оттенок.
Цитрусовые
Цитрусовые могут придать необычайную яркость сливочному крему. Добавьте в Ваш крем несколько ложек цитрусового сока вместе с измельченной цедрой. Вы можете добавить дополнительно немного сахарной пудры, чтобы немного загустить крем.
Бананы и другие мягкие фрукты
Эти фрукты не дают много сока, предварительно сливать с них сок не нужно. Просто сделайте из них пюре и добавьте в крем вместо части масла. Это придаст ему удивительный вкус и аромат.
Джемы и творог
В глазурь можно добавить несколько ложек фруктового творога, это придаст ей тонкий фруктовый аромат. Также можно добавить небольшое количество консервированного джема, обладающего насыщенным вкусом, например лимонного джема.
Орехи
Можно добавить в глазурь немного порубленных жареных орехов. Это придаст ей приятный хруст и аромат. Для усиления вкуса и аромата можно добавить соответствующий экстракт (например, жареный миндаль и экстракт миндаля).
Ореховые масла
Ореховые масла, например арахисовое масло, миндальное масло или даже Nutella фантастически хорошо дополняют сливочный крем. Добавьте пару ложек в Ваш сливочный крем и хорошо перемешайте, чтобы ореховое масло равномерно распределилось по крему.
Пудинг или заварной крем
Добавление пудинга или заварного крема в сливочный крем придаст ему богатый, насыщенный вкус. Добавьте около 2 столовых ложек в ваш крем, контролируя густоту и вкус крема. Используйте полученную глазурь сразу после приготовления, пока она не успела осесть.
Травы и специи
Добавьте в крем понемногу свежемолотые специи (свежемолотые и поджаренные специи обладают более сильным ароматом, чем готовые специи из упаковки) пока не получите нужный вам по насыщенности вкус и аромат.