Ингредиенты
Основа
- Сливочное масло: 65 ГРАММ
- Мука: 120 ГРАММ
- Желток: 1 ШТ.
- Сахар: 42 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
- Миндаль измельчённый в крошку: 25 ГРАММ
- Сливочное масло (2): 30 ГРАММ
Марципановый чиз
- Сливочный творожный сыр: 200 ГРАММ
- Сливки 33%: 67 ГРАММ
- Яйцо: 1 ШТ.
- Марципан: 100 ГРАММ
- Сахар: 50 ГРАММ
Мандариновый чиз
- Сливочный творожный сыр: 200 ГРАММ
- Сливки 33%: 40 ГРАММ
- Яйцо: 1 ШТ.
- Мандариновый сок: 24 ГРАММ
- Сахар: 44 ГРАММ
- Цедра двух мандаринов:
- Оранжевый краситель: 2 капли
Карамель
- Сахар: 100 ГРАММ
- Сливки жирные от 33%: 100 ГРАММ
- Сливочное масло: 25 ГРАММ
Глазурь
- Темный шоколад: 300 ГРАММ
- Растительное масло: 20 ГРАММ
Оборудование
- Форма для выпечки диаметром 18 см
Идеально подходит для создания небольших чизкейков. Рекомендуем использовать форму с разъемными стенками, чтобы легче извлечь готовый десерт.
- Пергаментная бумага или тефлоновый коврик
Необходимы для раскатки теста, чтобы оно не прилипало к поверхности.
- Блендер
Незаменим для измельчения орехов и марципана.
- Миксер
Поможет достичь однородности массы, особенно при смешивании сырных слоев.
- Сотейник
Для приготовления карамели и облепихового кремю.
- Кондитерский мешок
Удобен для точного распределения кремю и соуса.
Инструкции
Шаг 1
Вкус Нового года - он какой? Для всех по-разному, наверное) для кого-то, это вкус маминого наполеона или ароматного яблочного пирога, для других - божественного оливье или селедочки под шубой🎄 Для меня Новый год на вкус всецело мандариновый. Поэтому и праздничный десерт должен был быть таким.
Я задумала его давно - мандариновый чизкейк - но чего то не хватало. Только вот чего?… И тут, на прошлой неделе, гуляя по ленте, я наткнулась на марципановые батончики. Встала перед ними. Марципан… даже звучит красиво, да? Кручу его в руках, не могу отпустить😀 и подумала, почему бы не слить сладость мандарина с терпким марципаном? Попробовать стоит. И попробовала!
Получилось вкуснейше! Готовится быстро! Попробуйте и вы
Шаг 2
Диаметр формы 18 см
- Сливочное масло - 65гр
- Мука - 120гр
- Желтки - 1шт
- Сахар - 42гр
- Соль - щепотка
- Миндаль измельчённый в крошку - 25гр
- Сливочное масло (2) - 30гр
⠀
1️⃣ Мягкое масло растереть с солью и сахаром до однородности, добавить желток, снова растереть
2️⃣ Добавить муку и орехи и замесить тесто
3️⃣ Собрать тесто в комок, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час
4️⃣ Духовку разогреть до 180°. Раскатать охлаждённое тесто на пергаменте или тефлоновым коврике, наколоть его вилкой
5️⃣ Выпекать корж 15 минут (до румяности)
6️⃣ Дать коржу остыть и измельчить его в крошку с помощью блендера. Добавить в крошку растопленное сливочное масло (2) и вымешать до однородности. Из получившейся массы сформировать дно будущего чизкейка, убрать в холодильник, пока готовите сырную часть
Шаг 3
- Сливочный творожный сыр - 200гр
- Сливки 33% - 67гр
- Яйцо - 1 шт
- Марципан - 100гр
- Сахар - 50гр
1️⃣ Сыр растереть с сахаром до однородности, добавить яйцо, сливки перемешивая после каждого ингредиента
2️⃣ Марципан разбить в блендере на маленькие кусочки, добавить в сырную массу, перетереть венчиком до однородности
Шаг 4
- Сливочный творожный сыр - 200гр
- Сливки 33% - 40гр
- Яйцо - 1 шт
- Мандариновый сок - 24гр
- Сахар - 44гр
- Цедра двух мандаринов
- Оранжевый краситель - 2 капли
Сыр растереть с сахаром до однородности, добавить яйцо, сливки перемешивая после каждого ингредиента
Добавить мандариновый сок и цедру, перемешать На основу вылить сначала марципановый чиз, затем -мандариновый. Выпекать при 120° около 1,5 часов. затем духовку выключить, но оставить чизкейк внутри до ее остывания. затем остудить чизкейк полностью при комнатной температуре и стабилизировать его прямо в форме в холодильнике в течение 6-8 часов
Шаг 5
- Сахар -100гр
- Сливки жирные от 33% - 100гр
- Сливочное масло - 25гр
В сотейник высыпать сахар и поставить на средний огонь до полного его растворения (карамель приобретет янтарный цвет)
В другой чаше нагреть сливки до горячего состояния, влить их тонкой струйкой в карамель. Активно мешать! Немного уварите карамель в течение минуты.
Снять с огня и добавить сливочное масло, перемешать
Карамель нужно хорошо охладить в холодильнике, чтобы она загустела. Густую карамель вылить на охлаждённый чизкейк и поставить его в морозилку на 15 минут. Достать, разрезать на порционные кусочки, вставить деревянные палочки. убрать снова в морозилку на несколько часов (я убирала на ночь).
Шаг 6
- Темный шоколад – 300 гр
- Растительное масло – 20 гр
Шоколад растопить, добавить масло, перемешать замороженные чизкейки окунуть в глазурь или полить их ею. Разморозить десерт в холодильнике в течение пары часов и подавать к столу
Шаг 7
- 75 гр пюре облепихи (или 110гр замороженных ягод)
- цедра 1 апельсина
- 20 гр апельсинового сока
- 40 гр сахара
- 3 шт желтков
- 3 гр кукурузного крахмала
- 50 гр сливочного масла
Если у вас замороженные ягоды - их нужно разморозить, пюрировать и процедить через сито чтобы оставалось пюре без косточек.
Желтки размешать с крахмалом и апельсиновой цедрой и соком.
Пюре облепихи прогреть в сотейнике до кипения.
По 1 столовой ложке вмешать пюре в желтки.
Вернуть на плиту и заварить 1-минуту после закипания на небольшом огне.
Снять с плиты, добавить масло, пробить погружным блендером и переложить в кондитерский мешок до полного остывания.
Шаг 8
- 35 гр пюре облепихи
- 10 гр сока апельсина
- 5 гр цедры апельсина
- ваниль
- 20гр сахара
- 2 гр крахмала
Все смешать, пробить погружным блендером. После закипания заварить 1 минуту. Переложить в кондитерский мешок так, чтобы в нем не было воздуха и оставить до полного остывания.
Подача
Праздничный стол заслуживает не только вкусного, но и красивого десерта. Представьте себе, как вы преподносите ароматный мандариновый чизкейк, украшенный яркой глазурью и карамелью, прямо из морозилки. 🥰
Подавать можно порционно, как пирожные на палочке. Просто поставьте их на красивую тарелку или поднос и добавьте несколько свежих мандаринов для украшения. Они не только подчеркнут цветовую гамму, но и дополнительно оттенят вкус чизкейка. 🍊
Другой вариант - нарезать чизкейк на небольшие квадраты. Безусловно, эти кусочки можно подавать на десертной тарелке с пучком свежей мяты или несколькими ягодами облепихи, чтобы создать яркий контраст. Идеально с чашечкой ароматного чая или кофе.
Не забудьте про облепиховый кремю – его можно аккуратно разместить на поверхности каждого кусочка или подать в отдельной небольшой пиале, чтобы каждый гость мог добавить столько, сколько захочет. 😋
Вариации рецепта
Если вы хотите приготовить этот чизкейк безглютеновым, замените обычную муку на смесь безглютеновой муки, которая есть в любом супермаркете. Например, рисовая мука или смесь миндальной муки и крахмала станут отличной альтернативой.
Для веганской версии: Замените сливочное масло на кокосовое, а сливочный сыр на веганский аналог, который можно найти в специализированных магазинах. Яйцо можно заменить на смесь льняного семени и воды (1 столовая ложка перемолотых семян льна + 3 столовые ложки воды).
Также для веганской версии карамели используйте кокосовое молоко вместо жирных сливок и кокосовое масло вместо сливочного. Так десерт сохранит свою текстуру и вкус, оставаясь веганским.
Частые вопросы
- Как долго нужно охлаждать тесто?
Рекомендуется охлаждать тесто в холодильнике как минимум на один час. Это необходимо для того, чтобы тесто стало стабильным и легче раскатывалось перед выпеканием.
- Можно ли заменить марципан чем-то другим?
Если вы не любите марципан, можно попробовать заменить его на пасту из фундука или миндальное масло. Однако вкус будет немного отличаться.
- Какая температура должна быть у ингредиентов для крема?
Все ингредиенты для крема лучше использовать при комнатной температуре. Это поможет достичь однородной массы без комков.
- Можно ли приготовить карамель заранее?
Да, карамель можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до момента добавления в чизкейк. Рекомендуется хорошо её охладить, чтобы она загустела.
- Какая альтернатива духовке при выпекании коржа?
Можно использовать микроволновую печь с функцией конвекции, но результат может отличаться. Лучше все-таки использовать духовку для равномерного выпекания.
- Но что, если чизкейк слегка пересушится?
Не беспокойтесь! Просто оставьте его в холодильнике на несколько часов, чтобы он стабилизировался. Это вернет ему нужную консистенцию.