Ингредиенты

Маковый бисквит

  • яйца: 4 ШТ.
  • сахар: 140 ГРАММ
  • мука: 160 ГРАММ
  • разрыхлитель: 5 ГРАММ
  • растительное масло: 20 ГРАММ
  • сливочное масло: 30 ГРАММ
  • кипяток: 30 ГРАММ
  • мак: 70 ГРАММ

Оборудование

  • Взбиватель

    Это важный инструмент для получения воздушного и легкого теста. Рекомендуем использовать стационарный миксер или ручной взбиватель с высокой мощностью для достижения лучших результатов.

  • Миска

    Большая миска поможет вам легко смешивать все ингредиенты и контролировать процесс.

  • Форма для выпечки

    Используйте две формы диаметром 18 см. Это обеспечивает равномерное выпекание и удобство при разрезании на коржи.

  • Пергаментная бумага

    Обязательно устелите формы пергаментом для предотвращения прилипания бисквита.

  • Силиконовая лопатка

    Незаменимый инструмент для аккуратного перемешивания теста и добавления мака.

  • Кухонные весы

    Точные пропорции ингредиентов - залог удачного бисквита!

Инструкции

Шаг 1


  • Яйца 4 шт

  • Сахар 140 гр

  • Мука 160 гр

  • Разрыхлитель 5 гр

  • Растительное масло -20 гр

  • Сливочное масло 30 гр

  • Кипяток 30 гр

  • Мак 70 гр 


Рецепт рассчитан на 2 кольца диаметром 18-20 см (далее режем на 3-4 коржа).



  1. Заранее подготовьте мак. Вымойте и просушите в духовке на низкой температуре.

  2. Яйца взбить до пены и постепенно всыпать сахар. Взбивать все минут 5 до плотных пиков.

  3. Добавить все сухие ингредиенты и аккуратно перемешать лопаткой (без мака).

  4. Добавить мак, растительное масло, растопленное сливочное масло и в конце вылить кипяток.

  5. Разлить по 2 формам 18 диаметра и выпекать 180С до сухой шпажки минут 30.


Бисквит очень насыщенный маковый. К нему хорошо подойдет цитрусовая пропитка.

Подача

Готовый маковый бисквит можно подать в различных вариациях, каждая из которых подчеркнет неповторимый вкус десерта.

Попробуйте подать бисквит с легким кремом из маскарпоне и взбитыми сливками. Смазывайте каждый корж тонким слоем крема, а сверху украсьте свежими ягодами и листиками мяты. Такой десерт будет выглядеть свежо и привлекательно.

Для более оригинальной подачи, можно воспользоваться пропиткой с цитрусовым сиропом. Добавьте цедру апельсина или лимона в пропитку, и ваши гости будут в восторге от цитрусовой нотки в бисквитном десерте.

Если хотите удивить детей, украсьте бисквит разноцветной глазурью, фигурками из мастики или шоколадными декорациями. Это добавит веселья и восхитит малышей.

Вариации рецепта

Превратить этот маковый бисквит в безглютеновую или веганскую версию не составит труда.

Безглютеновая версия: замените пшеничную муку на безглютеновую муку и убедитесь, что разрыхлитель не содержит глютена. Мак, растительное и сливочное масла не содержат глютена, что облегчает задачу.

Веганская версия: замените яйца на аквафабу (в одной яйце — около 3 столовых ложек аквафабы), а сливочное масло - на растительное масло или маргарин без животных жиров. Убедитесь, что разрыхлитель и другие добавки не содержат животных продуктов.

Частые вопросы

  • Сколько времени нужно взбивать яйца с сахаром?

    Яйца с сахаром следует взбивать около 5 минут до образования плотных пиков.

  • Почему мой бисквит не поднимается?

    Это может случиться из-за недостаточно взбитых яиц или если вы слишком перемешали тесто после добавления сухих ингредиентов.

  • Можно ли использовать другие формы для выпечки?

    Да, можно, но тогда может потребоваться корректировка времени выпекания.

  • Чем можно заменить мак?

    Мак можно заменить кунжутом или орехами, но это изменит вкус и текстуру бисквита.

  • Как избежать трещин на поверхности бисквита?

    Не открывайте духовку в первые 20 минут выпекания и избегайте резких изменений температуры.

  • Можно ли заморозить готовый бисквит?

    Да, готовый бисквит можно заморозить. Плотно заверните его в пищевую пленку или фольгу и храните в морозильной камере до 2 месяцев.

Пищевая ценность

Потрясающий маковый бисквит
Выход рецепта:2 кольца диаметром 18-20 см, которые можно разрезать на 3-4 коржа каждый
Калорий:2900-3100 ккал на весь рецепт
Калорий (Min - Max):2900 - 3100
Всего жиров:150 г
Насыщенный жир:40 г
Протеин:70 г
Общие углеводы:345 г
Сахар:140 г