Ингредиенты
Кексы
- Мука пшеничная: 160 ГРАММ
- Какао-порошок: 15 ГРАММ
- Сахар: 150-160 ГРАММ
- Разрыхлитель: 5 ГРАММ
- Сода: 2 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
- Масло растительное: 100 ГРАММ
- Вода: 190 ГРАММ
- Уксус 6%: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Темный шоколад кусочками/молотые орехи/ягоды: 40-60 ГРАММ
Оборудование
- Духовка:
Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Это обеспечит равномерное выпекание кексов.
- Миксер или венчик:
Для смешивания ингредиентов до полной однородности идеально подойдут.
- Формочки для кексов:
Можно использовать металлические, силиконовые или бумажные формочки. Главное, чтобы они были заполнены на 2/3.
- Миска:
Большая миска для смешивания сухих и жидких ингредиентов.
- Сито:
Для просеивания муки и какао-порошка, чтобы тесто было без комочков.
- Ложка или лопатка:
Для распределения теста по формочкам.
Инструкции
Шаг 1
Ингредиенты на 10-12 штук:
- 160 гр муки пшеничной
- 15 гр какао-порошка
- 150-160 гр сахара
- 5 гр разрыхлителя
- 2 гр соды
- Щепотка соли
- 100 гр масла растительного без запаха
- 190 гр воды/некрепкого кофе/растительного молока
- 0,5 ч.л. уксуса 6%
- 40-60 гр темного шоколада кусочками/молотых орехов/ягод - это добавка, можно без неё
Разогрейте духовку до 170-180 градусов.
Сухие ингредиенты просеять и смешать (мука, какао-порошок, сода, разрыхлитель, соль, сахар). Добавить масло и жидкость (я готовила с кофе - на 190 гр воды добавила 4 гр растворимого кофе). Перемешать до однородной массы, она должна быть без комочков.
В конце добавить уксус (у меня яблочный), перемешать.
По необходимости ввести добавки. Для постящихся можно тёмный или горький шоколад, любые орешки или ягодки/цукаты/изюм и т.д.
Если ягодки замороженные (тут уместны мелкие ягоды по типу смородины, клюквы, черники), то их не размораживая обсыпаем мукой/крахмалом и быстро вмешиваем в тесто.
Выкладываем тесто по формочкам примерно на 2/3 формы и выпекаем при температуре 170-180 градусов минут 25 до сухой палочки.
Остудить и подавать к столу.
За счёт содержания в тесте растительного масла кексы получаются нежные и не твердеют в холодильнике.
Срок хранения до 4-5 дней.
Можно печь одним большим кексом😉
Шаг 2
- 560 г йогурта(280г+280)
- 200 г сливки 33-35%
- 30 г сахара
- 16 г желатина(8г+8г)(1:5 вода)
- 150 г малины свежей
- 150 г голубики
- ванилин
Желатин залить холодной водой, растопить и ввести в йогурт комнатной температуры, холодные сливки взбить с сахаром (30 г) и добавить к йогурту, разделить на две части ,в одну часть добавить малину, в другую голубику.
Собрать торт: корж, 1 часть суфле с малиной, корж, 2 часть суфле с голубикой, корж.
Шаг 3
- 100 г сливок 33-35%
- 60 г сахара
- 400 г творожного сыра
- ванилин
Все холодные ингредиенты погрузить в чашу миксера и взбить до однородного плотного состояния.
Вес готового торта 2,5 кг
УДАЧНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА 💐💐💐
Подача
Подайте ваши кексы с легкостью и изыском! Приготовьте чашечку ароматного кофе или некрепкого чая, и положите кексы на красивую сервировочную тарелку. Можно украсить их лепестками свежих цветов или посыпать сверху сахарной пудрой для нежного вида.
Если хотите добавить еще больше вкуса и текстуры, украсьте кексы растопленным шоколадом или небольшими кусочками свежих фруктов. К примеру, клубника или малина отлично сочетаются с шоколадным вкусом кексов.
Для особого случая можно добавить шарик ванильного мороженого рядом с кексом. Это создаст настоящий праздник вкусов и заставит ваших гостей улыбаться с первого укуса!
Вариации рецепта
Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените пшеничную муку на безглютеновую муку.
Веганская альтернатива: используйте растительное молоко вместо воды, а уксус можно оставить как есть, он добавляет пикантность и помогает тесту подняться.
Если хотите сделать рецепт полностью веганским и безглютеновым, используйте комбинированные советы выше: безглютеновую муку и растительное молоко.
Частые вопросы
- Нужно ли использовать целый пакетик разрыхлителя?
Нет, достаточно 5 грамм, что соответствует примерно 1 чайной ложке.
- Как понять, что кексы готовы?
Вставьте зубочистку в центр кекса. Если она выходит сухой, значит кексы готовы.
- Можно ли использовать сахарозаменитель вместо сахара?
Да, это возможно. Однако убедитесь, что ваш сахарозаменитель предназначен для выпечки.
- Что делать, если кексы не поднимаются?
Проверьте дату годности соды и разрыхлителя. Они могут быть просроченными и не активными.
- Как долго хранить готовые кексы?
Кексы можно хранить до 4-5 дней в холодильнике, они останутся нежными благодаря растительному маслу.
- Можно ли добавить в тесто больше шоколада?
Конечно! Количество добавок можно регулировать по своему вкусу.