Ингредиенты

Тесто

  • Яйца: 3 ШТ.
  • Сахар: 70 ГРАММ
  • Сода: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Лимонный сок:
  • Сметана: 250 ГРАММ
  • Мука: 270 ГРАММ
  • Какао: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Крем

  • Сметана: 750 ГРАММ
  • Сахар: 200 ГРАММ
  • Ванилин: 7 ГРАММ
  • Желатин: 7 ГРАММ

Оборудование

  • Духовка

    Разогрейте до 190 градусов. Равномерное распределение тепла важно для идеально выпеченных коржей.

  • Форма для выпечки диаметром 18 см

    Идеальный размер формы для получения нужных пропорций коржей.

  • Кольца для выпекания

    Используйте их для создания ровных коржей из шоколадного и ванильного теста.

  • Миксер

    Поможет взбить ингредиенты до нужной консистенции.

  • Миска

    Используется для смешивания ингредиентов теста и крема.

  • Сито

    Не забудьте просеять муку, чтобы получить более воздушное тесто.

Инструкции

Шаг 1

На форму диаметром 18 см.



  • Яйца – 3 штуки,

  • Сахар – 70 гр.,

  • Сода – 1 ч.л.,

  • Лимонный сок или уксус, чтобы погасить,

  • Сметана – 250 гр.,

  • Мука – 270 гр.,

  • Какао – 1 ст.л.


Взбиваем до бела яйца с сахаром, затем добавляем соду, гашеную лимонным соком или уксусом. Далее попеременно кладем сметану и просеянную муку, перемешиваем массу и делим ее пополам.


В одну часть добавляем какао и снова мешаем. После, выливаем тесто в 2 кольца и ставим выпекаться в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.


У остывших коржей срезаем верхушки и разрезаем каждый пополам.

Шаг 2


  • Сметана – 750 гр.,

  • Сахар – 200 гр.,

  • Ванилин, Желатин-7 гр.


Взбиваем ингредиенты до консистенции крема.


Для украшения: Измельчённый корж.


Обрезанные верхушки измельчаем в пудру.

Шаг 3

Пропитываем коржи кремом, затем посыпаем торт массой для украшения!


Приятного аппетита!

Шаг 4


  • Творог – 200 гр.,

  • Сахар – 80 гр.,

  • Сметана – 100 гр.,

  • Яйца – 1 штука,

  • Крахмал – 1 ст.л.,

  • Ванильный сахар – 1 ч.л.,

  • Малина – 250 гр.


Перемешиваем все ингредиенты кроме ягод. В последнюю очередь добавляем ягоды и снова мешаем массу.


Берем нашу основу, выкладываем на неё творожно-ягодную начинку и снова ставим выпекаться при той же температуре на 40 минут.


Приятного аппетита!

Подача

Готовый торт можно подать на красивой сервировочной тарелке, дополнив его свежими ягодами и мятой. 🍓 Малина, клубника или голубика придадут вашему десерту свежесть и яркость. Также можно украсить торт шоколадной стружкой или посыпкой кокосовой стружки для более изысканного вкуса и текстуры.

Если хотите сделать подачу торта еще более эффектной, используйте карамельный или ягодный соус. Нанесите изящные линии соуса на тарелку, а поверх положите кусочек торта. Такой прием не только украсит десерт, но и добавит ему новые вкусовые оттенки.

Дополните сервировку нежным крем-чизом или мягким взбитым кремом. Ложечка такого крема рядом с колечком торта создаст прекрасный контраст и усилит вкус вашего десерта. Дополнительно можно предложить гостям чашечку ароматного кофе или свежезаваренного чая. Приятного аппетита! ☕️🎂

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, используйте безглютеновую муку вместо обычной пшеничной. Хорошим вариантом будет рисовая или овсяная мука.

Для веганского варианта замените сметану на кокосовый или соевый йогурт, а яйца можно заменить на льняное семя, смоченное в воде (1 столовая ложка молотого льна + 3 столовые ложки воды = 1 яйцо). Также можно использовать агар-агар вместо желатина.

Частые вопросы

  • Почему мои коржи не поднимаются должным образом?

    Возможно, ваша сода не была погашена лимонным соком или уксусом. Этот шаг важен для активации разрыхлителя.

  • Можно ли заменить сметану чем-то другим?

    Да, вы можете использовать йогурт или густые сливки для более кремовой текстуры.

  • Как сделать торт более воздушным?

    Убедитесь, что вы тщательно взбиваете яйца с сахаром. Это придаст тесту больше воздуха.

  • Можно ли использовать меньшую форму для выпечки?

    Да, но учтите, что коржи будут толще и им нужно больше времени для выпекания.

  • Как предотвратить пригорание коржей?

    Используйте бумагу для выпечки и следите за температурой духовки. Возможно, ваша духовка печет сильнее указанной температуры.

  • Какие фрукты лучше использовать для начинки?

    Ягоды — отличный выбор, так как они добавляют свежесть. Ванильный крем хорошо сочетается с малиной, черникой и клубникой.

Пищевая ценность

Полосатый сметанник
Выход рецепта:1 торт (8 порций)
Калорий:3500-3800 ккал на весь торт
Калорий (Min - Max):3500 ккал - 3800 ккал
Всего жиров:200 г
Насыщенный жир:120 г
Протеин:65 г
Общие углеводы:400 г
Сахар:290 г