Ингредиенты
Кекс
- Яйца: 2 ШТ.
- Овсяная мука: 200 ГРАММ
- Рисовая/пшеничная цельнозерновая мука: 180 ГРАММ
- Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Кефир: 250 МИЛЛИЛИТР
- Сироп топинамбура: ПО ВКУСУ
- Ванилин: ПО ВКУСУ
- Кэроб или какао: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Миска для смешивания ингредиентов:
Идеально подойдет большая глубокая миска из нержавеющей стали или керамики. Главное, чтобы вам было удобно перемешивать ингредиенты.
- Миксер или венчик:
Мощный миксер сократит время на взбивание ингредиентов, но подойдёт и обыкновенный венчик. Важно не лениться и тщательно перемешивать массу до однородности!
- Форма для выпечки:
Рекомендуем использовать силиконовую или металлическую форму стандартного размера. Не забудьте смазать её маслом, чтобы кекс не прилип.
- Духовка:
Проверьте, чтобы ваша духовка могла легко разогреться до 180 градусов. Хорошо прогретая духовка – залог равномерно испеченного кекса.
- Кухонные весы и мерные стаканы:
Точное количество ингредиентов – залог удачного результата. Для этого идеально подходят кухонные весы, а также мерные стаканы для жидких и сухих ингредиентов.
Инструкции
Шаг 1
- 2 яйца
- 200 гр овсяной муки
- 180 гр рисовой/пшеничной цельнозерновой муки
- 1 ч.л разрыхлителя
- 250 мл кефира
- Сироп топинамбура (др.подсластитель по вкусу)
- Ванилин по вкусу
- 2 ст.л. кэроба (или какао)
Разбиваем 2 яйца и добавляем выбранный подсластитель, тщательно перемешиваем. Добавляем кефир и муку предварительно смешанную с разрыхлителем
Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, остужаем и украшаем 🍓
Шаг 2
- 620 грамм творожного сыра
- 360 грамм сгущенного молока
К творожному сыру добавляем сгущенку, хорошенько взбиваем
Шаг 3
Собираем торт: корж, крем, корж крем. Смазываем бока. Убираем торт в холодильник пропитаться на пару часов, лучше на ночь))
Грецкие орехи немного раздробить в блендере или в мешочке со скалочкой и обсыпать торт. Все готово!
Подача
Подача имеет огромное значение, ведь глаз тоже хочет праздника! Подайте кекс на красивом блюде и украсьте его свежими ягодами, тонкими ломтиками фруктов или листочками мяты. В центре стола такой кекс будет смотреться особенно привлекательно.
Не забудьте про крем! На ваше усмотрение – вы можете сделать его чуточку более густым и использовать как начинку между слоями кекса, а также покрыть поверхность и бока. Если вы любите орехи, дополнительно украсьте кекс дроблеными грецкими орехами – это придаст десерту дополнительный хрустящий акцент.
Для ещё более аппетитной подачи, подавайте кекс с шариком мороженого и чашечкой ароматного кофе или чая. Такой тандем точно не оставит равнодушными ваших гостей!
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант: Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, замените традиционную овсяную муку на безглютеновую овсяную муку. Рисовую муку можно заменить на кукурузную или миндальную, они тоже создадут нежный текстуру.
Веганский вариант: Замените яйца на льняное «яйцо» (1 ст.л. молотого льна + 3 ст.л. воды = 1 яйцо). Вместо кефира используйте любое растительное молоко (кокосовое, миндальное) или веганский йогурт. Творожный сыр и сгущенное молоко можно заменить на кокосовое молоко и натуральные сиропы.
Частые вопросы
- Какие подсластители можно использовать кроме сиропа топинамбура?
Вы можете использовать мёд, кленовый сироп, агаву или даже сахарозаменители, такие как стевия или эритрит.
- Можно ли замораживать кекс?
Да, кекс можно замораживать. Заверните его в пищевую плёнку и положите в герметичный контейнер. Так он сохранит свой вкус и аромат.
- Почему мой кекс получился сухим?
Возможно, вы перепекли его. Рекомендуем проверять кекс на готовность за 5 минут до окончания времени выпекания, используя зубочистку или шпажку.
- Можно ли использовать другие виды муки в этом рецепте?
Да, вы можете экспериментировать с различными видами муки, такими как миндальная, кокосовая или гречневая. Только следите за консистенцией теста.
- Как достичь однородного крема без комочков?
Перед взбиванием убедитесь, что все ингредиенты для крема комнатной температуры. Это поможет легко добиться однородной текстуры.
- Можно ли добавить орехи и сухофрукты в тесто?
Да, конечно! Добавьте рубленые орехи, изюм или курагу в тесто для дополнительного вкуса и текстуры. Только не забывайте предварительно их замочить, если это необходимо.