Ингредиенты
Песочное тесто
- Мука: 166 ГРАММ
- Масло сливочное: 85 ГРАММ
- Сахарная пудра: 35 ГРАММ
- Ледяная вода: 13 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
Начинка
- Рикотта: 250 ГРАММ
- Яйца: 2 ШТ.
- Сливки (можно сметану): 20 ГРАММ
- Кукурузный крахмал: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Сахар: 90 ГРАММ
- Сливы: 7 ШТ.
Оборудование
- Духовой шкаф
Необходим для выпекания основы и готового пирога. Желательно с хорошей системой конвекции.
- Миска
Идеально подойдет керамическая или стеклянная миска для смешивания ингредиентов.
- Форма для выпечки
Используйте форму диаметром примерно 24 см. Съёмное дно будет плюсом.
- Миксер
Хотя и можно обойтись венчиком, но миксер поможет добиться более однородной массы.
- Блендер
Для измельчения слив в пюре, если хотите более однородную начинку.
- Пищевая пленка
Для охлаждения теста в холодильнике.
Инструкции
Шаг 1
Слово @ks_candymom:
Так сложилось, что сегодня утром я обнаружила в холодильнике целую коробку слив - купила моему маленькому фрукторианцу, но получила категорический отказ😀 Сливы нужно было срочно спасать, и родился очень простой в исполнении, нежный, лёгкий и очень вкусный пирог.
Шаг 2
⠀
Песочное тесто:
Мука - 166гр
Масло сливочное - 85гр
Сахарная пудра - 35гр
Ледяная вода - 13гр
Соль - щепотка
Шаг 3
Рикотта - 250гр
Яйца - 2шт
Сливки (можно сметану) - 20гр
Кукурузный крахмал - 1 ст.ложка
Сахар - 90гр
Сливы - 6-7 маленьких штук
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Шаг 9
⠀
Приятного аппетита, радуйте близких❤️
Шаг 10
Клубника 100 гр
Сахар 100 гр
Желатин 10 гр +30 гр воды замочить
Йогурт клубничный 150 гр
Сливки 33 % 120 гр
Клубнику и сахар проварить, пробить блендером . Сливки и йогурт взбить до пышной массы, добавить клубничное пюре и растопленный желатин. Вылить в форму 16см диаметром, убрать на стабилизацию в морозилку.
Шаг 11
Пюре киви - 200 гр
Яичный желток - 3 шт
Яйцо - 1 шт
Сахар - 60 гр
Масло сливочное - 50 гр
Желатин 6 гр залить 36 гр воды и убрать в холодильник для набухания
В ковшике соединить пюре киви, сахар, яичные желтки, яйцо. Хорошо перемешать смесь. Нагревать сметь на медленном огне до 82 гр, постоянно помешивая венчиком, смесь должна немного загустеть. Снять ковшик с огня, добавить набухший желатин. Перемешать венчиком до полного растворения желатина. Остудить до 35 гр, добавить нарезанное кубиками сливочное масло (комнатной температуры), пробить блендером до однородности. Вылить в подготовленные 2 формы 16 см диаметром и убрать в морозилку до стабилизации.
Подача
🌸 Идеи по подаче нашего песочного пирога разнообразны, и каждая из них подчеркнёт его неповторимый вкус. Например, вы сможете порезать пирог на порционные квадраты и украсить каждый кусочек веточкой мяты и молотой сахарной пудрой. Такой подход добавит свежести и изыска вашему десерту. 💫
🥄 Можно подать пирог с шариком ванильного мороженого. Сочетание теплого пирога и холодного мороженого создаст незабываемую кулинарную симфонию. Этот вариант особенно понравится детям и любителям сладкого. 🍨
Третий вариант - сервировать пирог на красивом белом блюде и добавить рядом порезанные кусочки свежих слив и клубники. Такой способ подачи подчеркнет натуральность ингредиентов и будет смотреться очень аппетитно. 🍓 Просто не забудьте сделать несколько фото перед подачей, потому что все захотят узнать рецепт! 📸
Вариации рецепта
Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую смесь для выпечки. Также можно использовать миндальную или овсяную муку (сертифицированную как безглютеновую) для уникального вкуса и текстуры.😊
Для веганской версии замените рикотту на веганский творожный сыр или тофу, а яйца на льняное семя или чиа (1 ст.л. семян на 2 ст.л. воды для одного яйца). Сливочное масло замените на кокосовое или растительное масло. Сливки можно заменить на кокосовые или другие растительные.🥥
Частые вопросы
- Какой вид слив лучше использовать для пирога?
Лучше всего подойдут сладкие и зрелые сливы, например, венгерка или ренклод. Они дадут отличный вкус и текстуру.
- Можно ли использовать другую ягоду или фрукт вместо слив?
Да, можно заменить сливы на персики, абрикосы или даже чернику. Экспериментируйте по своему вкусу!
- Почему тесто стало липким при замешивании?
Возможно, тесто перегрелось. Попробуйте положить его в холодильник на 15 минут перед повторным замешиванием.
- Как лучше всего хранить готовый пирог?
Храните его в холодильнике, чтобы начинка оставалась стабильной. Лучше всего накрыть пирог пищевой пленкой или поместить в герметичный контейнер.
- Можно ли приготовить этот пирог заранее?
Да, пирог можно приготовить за день до подачи. Он станет даже лучше после ночи в холодильнике, так как начинка приобретет идеальную текстуру.
- Как добиться более хрустящей корочки для теста?
Попробуйте предварительно запечь основу, покрытую сухой фасолью или рисом, чтобы она держала форму. Это предотвратит размокание от начинки.