Ингредиенты
Коржи
- Желтки: 5 ШТ.
- Сахар: 200 ГРАММ
- Сливочное масло: 180 ГРАММ
- Сметана: 60 ГРАММ
- Сода: 5 ГРАММ
- Мука: 400 ГРАММ
Крем 1 вариант
- Вареная сгущенка: 750 ГРАММ
- Сливочное масло: 250 ГРАММ
- Грецкие орехи: 300-400 ГРАММ
Крем 2 вариант
- Вареная сгущенка: 550 ГРАММ
- Сливки 33%: 450 ГРАММ
- Грецкие орехи: 300-400 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Важно использовать миксер для взбивания желтков и масла до получения пышной массы. Ручное взбивание может занять много времени и не даст нужной консистенции.
- Пищевая плёнка
Полезна для заворачивания теста перед его охлаждением. Возможная альтернатива - пластиковый контейнер с крышкой.
- Пергаментная бумага
Используйте для раскатывания теста и выпекания коржей. Это предотвратит прилипание и облегчит их удаление из духовки.
- Кухонные весы
Помогут точно измерить все ингредиенты. В выпечке точность имеет значение!
- Духовка
Предварительно разогреваем до 170°C. Рекомендуем использовать режим "верх-низ" для равномерного пропекания коржей.
Инструкции
Шаг 1
- 5 желтков
- 200 гр сахара
- 180 гр сливочного масла
- 60 гр сметаны
- 5 гр соды
- 400 гр муки
🍪Приготовление: желтки взбить с сахаром миксером до пышной и светлой массы. Добавить мягкое сливочное масло, немного взбить. Добавить соду в сметану, перемешать и вмешать в общую массу. Поменять насадку на «крюк» или лопатку, ввести просеянную муку, перемешать. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Далее разделить тесто на 12 равных частей, раскатать на пергаменте коржи диаметром 16 см, выпекать каждый по 5-7 минут (170С верх-низ).
Крем на основе варёной сгущёнки можно сделать в 2 вариациях (с маслом или сливками)
Шаг 2
- 750 гр варёной сгущёнки (у нас «Коровка из кореновки»)
- 250 гр сливочного масла 82,5%
- 300-400 гр грецких орехов.
🍦Приготовление: Орехи обжарить, мелко порубить.
Все ингредиенты должны быть комнатной t. Взбить мягкое масло до пышности, добавить сгущенку, взбить. В каждый слой идёт примерно по 90 гр крема + орехи.
Сладость крема можно регулировать изменением пропорции масла к варёной сгущёнке.
Шаг 3
- 550 гр варёной сгущёнки
- 450 гр сливок 33%
- 300-400 гр грецких орехов.
🍦Приготовление: Сгущенку достать из холодильника минут за 30. Взбить холодные сливки до устойчивых пик. Немного взбить вареную сгущёнку (отдельно от сливок) и добавить к ней взбитые сливки в три приема, хорошо перемешивая после каждого. В каждый слой идёт примерно по 90 гр крема + орехи.
Торт после сборки обернуть пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на пару часов для пропитывания и убрать в холодильник. Для покрытия подойдёт любой устойчивый крем.
Мы советуем дать пропитаться торту в холодильнике несколько суток❗️
Шаг 4
- 1 банка варёной сгущёнки
- 2 ст л крахмала
- 0,4л воды
Соединить перемешать и увариться до загустения !!!
Накрыть и остудить !!
——
180гр сливочного масла взбиваем до бела , добавляем постепенно заварной крем !
В конце добавляем 200гр молотых орехов (грецких)
(Украсить по своему желанию )
У меня 100гр белого шоколада (растопить )
- затем добавила 2ст л подсолнечного масла !
Полить тортик разровнять и с помощью темного шоколада сделать паутинку)
Собираем тортик , даём настояться ночь !!!
Этот рецепт смело подойдёт и для наполеона , а крем будет очень вкусно сочетаться и с медовиком !!!
Тортик получается очень вкусный и богатый !!!
Готовьте на радость ❤️
Подача
Когда ваш торт готов, подача становится важной частью! 🎂
Идея 1: Украсьте торт яркими свежими фруктами. Клубника и малина прекрасно сочетаются с кремом, добавляя свежие нотки и сочность. 🍓
Идея 2: Добавьте шоколадную глазурь. Растопите немного шоколада и полейте верх торта. Используйте зубочистку для создания красивого узора, как паутинка. 🍫
Идея 3: Подавайте с шариком ванильного мороженого. Оно удачно дополнит сладость торта и добавит приятный контраст текстур. 🍦
Идея 4: Используйте измельченные орехи для посыпки поверх торта. Они придадут дополнительный хруст и сделают десерт ещё более привлекательным. 🌰
Вариации рецепта
🌿 Чтобы сделать рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую смесь. Мука на основе риса, кукурузы или гречки отлично подойдёт.
🥑 Для веганского варианта замените желтки на льняные яйца (1 ст.л. льняного семени + 2,5 ст.л. воды замочить на 5 минут), а сливочное масло на кокосовое масло или веганский маргарин. Варёную сгущёнку замените на кокосовую сгущёнку, а для крема используйте кокосовые или соевые сливки.
Частые вопросы
- Как долго нужно разогревать духовку?
Предварительно нагрейте духовку до 170°C в течение 10-15 минут перед тем, как начинать выпекать коржи.
- Могу ли я заменить грецкие орехи на другие?
Да, вы можете использовать фундук или миндаль. Главное - обжарить их перед добавлением в крем.
- Почему моё тесто получилось слишком липким?
Возможно, вы недобавили муку или ингредиенты не имели комнатной температуры. Попробуйте немного остудить тесто в холодильнике, чтобы оно стало менее липким.
- Как избежать комочков в креме?
Все ингредиенты для крема должны быть комнатной температуры. Взбивайте масло до пышности, а затем постепенно добавляйте сгущёнку.
- Можно ли приготовить торт за день до подачи?
Да, это даже рекомендуется! Торт станет более насыщенным и пропитанным, если оставить его в холодильнике на ночь.
- Как сделать крем менее сладким?
Регулируйте количество варёной сгущёнки и сливочного масла в креме, чтобы достичь нужного уровня сладости.