Ингредиенты

Для кулича

  • Дрожжи сухие: 12 ГРАММ
  • Молоко: 200 МИЛЛИЛИТР
  • Желтки: 5 ШТ.
  • Белки: 2 ШТ.
  • Сахар (1): 110 ГРАММ
  • Сахар (2): 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Мука: 500 ГРАММ
  • Ванилин (пакетик) или ванильный экстракт: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сливочное масло: 100 ГРАММ
  • Куркума: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Имбирь: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Мускатный орех: ЩЕПОТКА
  • Цедра лимона или апельсина: 1 ШТ.
  • Изюм: 200 ГРАММ

Для миндальной хрустящей корочки

  • Белок: 55 ГРАММ
  • Сахар: 80 ГРАММ
  • Миндальная мука: 35 ГРАММ
  • Миндальные лепестки: 20 ГРАММ

Оборудование

  • Кухонные весы

    Точная отмерка ингредиентов - залог удачного выпекания.

  • Большая миска

    Подходит для замешивания теста и наблюдения за его подъёмом.

  • Миксер с насадкой крюк

    Упрощает процесс вымешивания теста и экономит ваши силы.

  • Формы для выпечки

    Лучше использовать формы из бумаги или металла, чтобы куличи держали форму.

  • Пищевая плёнка

    Помогает сохранить тесто влажным во время расстойки.

  • Венчик

    Идеален для соединения ингредиентов миндальной корочки.

  • Кисточка для смазывания

    Используйте для равномерного нанесения корочки и масла.

Инструкции

Шаг 1

Слово @sweet___history:
Хочу поделиться с вами вкусным куличом, ароматным, сдобным, мягким как пух, в меру влажным, просто тающим во рту. Я вас уверяю, вы влюбитесь в него с первого укуса 😍😋.

Процесс кропотливый, но поверьте, каждая затраченная минутка окупится бесподобными вкусовыми качествами!

Шаг 2

Нам понадобится:
❗Всё продукты комнатной температуры❗

Дрожжи сухие - 12 гр
Молоко - 200 мл
Желтки - 5 шт
Белки - 2 шт
Сахар - 110 гр. +2ч.л
Мука - 500 гр
Ванилин (пакетик) или ванильный экстракт 1ч.л
Хорошее Сливочное масло - 100 гр
Куркума и имбирь по 0,5 ч.л.
Мускатный орех щепотка
Цедра одного лимона или апельсина
Изюм (150-200 гр).

Шаг 3

Готовим:
Замочить изюм на 10 минут в кипятке, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, перемешать со столовой ложкой муки. Молоко нагреть до тёплого состояния (не горячего!). Добавить 2 ч. л сахара и дрожжи. Перемешать и отправить в тёплое место, подниматься минут на 10.

Шаг 4

Желтки с сахаром взбить минут 5 до белой пышной массы. Отдельно просеять муку. Половину желтковой массы добавить в опару, туда же 6 ст.л муки из общего количества, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и отправить на расстойку на час в тёплое место. Я ставлю в разогретую до 30 гр. духовку.

Шаг 5

Растопить масло, добавить специи, перемешать и остудить. Взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пик.

Шаг 6

В подошедшее тесто вылить оставшиеся желтки и все белки, все хорошо перемешиваем лопаткой. Просеиваем в тесто оставшуюся муку. И начинаем вымешивать руками либо, как я, миксером с насадкой крюк на низкой скорости. Вымешиваем не меньше 10 минут.

Шаг 7

Затем добавляем растопленное масло, по желанию, можно добавить пару столовых ложки коньяка. И Вымешиваем тесто ещё 20 минут. Да да, именно столько времени требуется для формирования клейковины. Больше муки не добавляем, как бы сильно не хотелось. Вымешанное тесто будет абсолютно гладким, блестящим и не липнущим к рукам.

Шаг 8

Смажьте большую миску растительным маслом. Выложите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и отправьте на час в теплое место.

Шаг 9

Через час подмешайте натертую тесто и изюм к тесту, разделите на 4 части. Можно и больше, но этот кулич прекрасен именно в большом размере. Выложите тесто до половины формочек, накройте полотенцем и уберите в тепло еще на 20-30 минут. Тесто должно подняться на 2/3 формы.

Шаг 10

Если хотите сделать миндальную хрустящую корочку, то понадобится:
Белок - 55г
Сахар - 80г
Миндальная мука - 35г
Миндальные лепестки - 20г

Белок, сахар и муку перемешать венчиком, смазать подошедшие куличи и посыпать лепестками. Выпекаем при 180С около 30 минут, до сухой шпажки.

Шаг 11

НАЧИНКА на 6шт. 7см в D
• 340г творога 9%
• 200г кремчиза
• 1 яйцо СО
• 50г сах.пудры

Приготовление:
Творог, сливочный сыр, яйцо, сахарную пудру смешать в однородную массу.

Шаг 12

Подготовить форму
Ячейки смазать маслом, выстелить промасленой бумагой для выпечки, разрезать края, сформировать капсулу. Разрезать края блина, не доходя до донышка. Уложить в капсулу, изнанкой вниз, наполнить начинкой, загнуть края внутрь, смазав немного начинкой, чтоб они хорошо прилипали и не раскрылись. Блин с начинкой должен быть равен по высоте с выемкой формы. Сверху затянуть в плёнку, положить доску, пресс и убрать на пару часов в холодильник или на ночь.

Затем форму с блинами поставить в глубокий противень, налить воды. Всю эту конструкцию определить в духовку, выставить t 150°C, выше 160°С не допускать. Если в вашей духовке есть гриль сверху, поставьте в самый верх духовки дополнительный противень, чтоб при включении на поддержание t он не поджарил верх блинов. Печь 40мин., остудить.

Подача

Вот несколько идей, как изысканно подать ваш кулич:

Классическая подача: Положите кулич на красивую блюдо и украсьте вокруг свежими цветами и зеленью. Добавьте стакан молока или чашку чая, чтобы создать истинно домашнюю атмосферу. Украсить еще можно сахарной пудрой, сделав его похожим на заснеженную поляну.

Сладкий стол для гостей: Разделите кулич на красивые ломтики и разместите на нескольких уровнях. Добавьте небольшие мисочки с медом, джемом и свежими ягодами. Так ваши гости смогут выбирать, с чем им вкушать этот деликатес.

Пикник на природе: Заверните кусочки кулича в пергаментную бумагу и перевяжите веревочкой. Это стильный и удобный способ насладиться сладостью на свежем воздухе. Дополните его живыми цветами и зеленью для романтической атмосферы.

Вариации рецепта

Если вы хотите сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую муку или специальный безглютеновый хлебный микс.

Чтобы приготовить кулич веганским, замените молоко растительным молоком (например, миндальным или соевым), а яйца льняным "яйцом" (1 ст.л. льняного семени и 3 ст.л. воды на одно яйцо). Вместо сливочного масла используйте кокосовое или растительное масло.

Частые вопросы

  • Почему тесто не поднимается?

    Убедитесь, что дрожжи свежие и молоко не горячее. Дрожжи не активируются при температуре выше 40°C.

  • Можно ли использовать меньше сахара?

    Да, но помните, что сахар влияет на текстуру и вкус теста. Лучше уменьшить его количество не более чем на 20%.

  • Какие альтернативные ингредиенты для корочки я могу использовать?

    Вместо миндальных лепестков можно использовать орехи или кокосовые стружки.

  • Как добиться идеальных "пиков" при взбивании белков?

    Убедитесь, что белки комнатной температуры, используйте чистую, обезжиренную посуду и вливайте сахар постепенно.

  • Как избежать растрескивания кулича при выпекании?

    Не перепекайте и не допускайте слишком высокой температуры. Оптимальная температура — 180°C.

  • Как хранить кулич, чтобы он сохранил свежесть?

    Храните кулич в плотно закрытой ёмкости или завернутым в пищевую пленку при комнатной температуре.

Пищевая ценность

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Выход рецепта:4 кулича
Калорий:в среднем 395 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):370 - 420
Всего жиров:15 г
Насыщенный жир:8 г
Протеин:8 г
Общие углеводы:55 г
Сахар:32 г