Ингредиенты

Тесто

  • Растительное масло: 210 ГРАММ
  • Сахар: 200 ГРАММ
  • Яйца: 2 ШТ.
  • Мука: 200 ГРАММ
  • Сода: 2/3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Корица: 2/3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Овсяные хлопья: 70 ГРАММ
  • Пеканские/грецкие орехи: 70 ГРАММ
  • Яблоки: 2 ШТ.

Крем

  • Сливочный сыр: 350 ГРАММ
  • Масло: 90 ГРАММ
  • Карамельный соус: 90 ГРАММ

Карамельный соус

  • Сахар: 70 ГРАММ
  • Масло: 30 ГРАММ
  • Сливки 30%: 45 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Совет: Для данного рецепта подойдет любой миксер. Электрический миксер-смеситель облегчит процесс создания идеального теста и крема.

  • Две формы для выпечки (~20 см)

    Если у вас нет двух одинаковых форм, можно использовать одну большую форму для выпекания коржа на противне.

  • Терка

    Нужно для натирания яблок.

  • Сотейник

    Совет: Идеально, если у вас есть сотейник с толстым дном для приготовления карамели.

  • Венчик

    Для смешивания ингредиентов и создания гладкой карамели.

  • Деревянная палочка

    Для проверки готовности коржей.

Инструкции

Шаг 1

1. Взбить масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца.
2. Смешать муку, хлопья, корицу, соду и соль. Добавить в сахарную смесь мучную.
3. Яблоки почистить, удалить семечки, натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.
Аккуратно примешать яблоки и орехи.
4. Разделить тесто на две равных части, наполнить формы для выпечки.
📝Я выпекала одним коржом на противне, чтобы собрать в форме домика.
Если выпекать стандартным тортом, то печь в формах (~20 см).
5. Выпекать в разогретой до 180° духовке примерно 30-50 минут (в зависимости от толщины коржа).
📝Проверить на готовность деревянной палочкой, она должна быть сухой.

Шаг 2

Можно сварить заранее.
Сахар растопить в сотейнике при средней температуре, периодически встряхивая его. Когда сахар приобретет светло-коричневый цвет, уменьшить температуру и добавить масло, хорошо перемешивая венчиком. Когда масло полностью растворится и смешается с сахаром, снять с плиты, добавить тонкой струйкой горячие сливки. Масса начнет пениться. Перемешать все венчиком, вернуть на конфорку и еще поварить пару минут, чтобы карамель стала гладкой и однородной. Дать полностью остыть.

Шаг 3

Взбить масло, затем добавить сливочный сыр и взбить до однородости. Добавить карамель и хорошо перемешать.

Шаг 4

Коржи смазать кремом, положив один на другой, так же обмазать бока торта.


Прекрасная идея как можно стилизовать торт, для новогодних и рождественских праздников 🎄☃️❄️
Собирается такой тортик очень просто👌 Крышу сделала из имбирных пряников, украсила глазурью. Также можно эффектно сделать крышу из печенья Савоярди, например, будет вкусно и красиво☺️

Шаг 5

Пюре нагреть до легкого пара. Крахмал развести водой до состояния густой сметаны. Ввести крахмал к пюре, проварить до загустения и охладить.
Творожный сыр смешать с сахарной пудрой и сливками, в конце ввести яйцо и желток, перемешать до однородности.
Ввести ягодную начинку, сильно не вымешивать. Переложить поверх песочной основы.
Выпекать при 120-130гр около 60минут, тут многое зависит от размера баночек.
Охладить в духовке, затем убрать в холодильник минимум на 12часов.

Шаг 6

Пюре нагреть до легкого пара. Сахар, пектин и агар перемешать до однородности и всыпать дождиком к пюре, проварить 2-3 минуты. Немного охладить,переложить поверх чизкейка!

Подача

Как лучше подать ваш шедевр?

Для создания эффектной подачи я рекомендую придать торту форму сказочного домика. Украсьте крышу имбирными пряниками и белой глазурью, что придаст ему праздничный и очаровательный вид. Также можно использовать печенье Савоярди для создания симпатичной крыши — это добавит не только красоты, но и дополнительных вкусовых оттенков вашему десерту.

Посыпьте готовый торт порошком из сахарной пудры для создания снежного эффекта. Добавьте немного карамельного соуса сверху для дополнительной сладости и блеска. Украсьте торт кристаллами карамели и кусочками орехов, чтобы они выглядели как драгоценные камни. 😊

Для еще большего уюта, подавайте торт с чашкой горячего чая или кофе. Наслаждайтесь незабываемым вкусом в кругу родных и близких, создавая волшебные моменты! ☕️❤️

Вариации рецепта

🎉Как сделать рецепт безглютеновым или веганским?

Безглютеновый вариант: Замените муку на безглютеновую смесь. Проверьте, чтобы овсяные хлопья были сертифицированы безглютеновыми. Все остальные ингредиенты остаются без изменений.

Веганский вариант: Используйте яйца заменители, такие как льняное семя (1 ст. л. молотого льна + 3 ст. л. воды = 1 яйцо). Масло можно заменить на кокосовое или другое растительное масло. В качестве заменителя сливочного масла для крема используйте веганский маргарин, а сливочный сыр замените на веганский аналог.

Частые вопросы

  • Почему мой торт получился сухим?

    Возможно, он перепекся. Проверьте его готовность деревянной палочкой ближе к минимальному времени выпекания (30 минут).

  • Как не допустить слипания карамели?

    Обязательно добавляйте горячие сливки тонкой струйкой и тщательно перемешивайте венчиком, чтобы избежать комочков.

  • Могу ли я использовать другой вид орехов?

    Безусловно! Вы можете использовать любые орехи, которые вам нравятся, например, миндаль или фундук.

  • Как сделать торт более влажным и сочным?

    Добавьте в тесто немного дополнительной натертой моркови или яблочного пюре - это увеличит влажность.

  • Как сохранить крем гладким?

    Перед взбиванием убедитесь, что сливочный сыр и масло комнатной температуры. Это облегчит процесс взбивания и сделает крем однородным.

  • Можно ли приготовить карамельный соус заранее?

    Да, вы можете приготовить его заранее и хранить в холодильнике несколько дней. При необходимости слегка подогрейте перед использованием.

Пищевая ценность

Орехово-яблочный карамельный торт
Выход рецепта:10 порций
Калорий:На порцию около 500 ккал
Калорий (Min - Max):480 - 520
Всего жиров:31г
Насыщенный жир:13г
Протеин:
Общие углеводы:46г
Сахар:34г