Ингредиенты
Чизкейк
- Сливочный сыр по типу Philadelphia: 540 ГРАММ
- Сахар: 100 ГРАММ
- Сливки 35%: 200 ГРАММ
- Молоко: 100 ГРАММ
- Яйца: 3 ШТ.
- Кукурузный крахмал: 15 ГРАММ
- Семена стручка ванили: 1 ШТ.
Оборудование
- Миксер или блендер
Идеально подходит для смешивания ингредиентов до однородной массы, избегая образования пузырьков воздуха.
- Кухонные весы
Точность в приготовлении чизкейка очень важна – кухонные весы помогут правильно отмерить все ингредиенты.
- Форма для выпечки
Идеально с разъемным дном, покрытая пекарской бумагой, чтобы чизкейк было легко вынуть после выпечки.
- Кастрюля с толстым дном
Необходима для приготовления лимонного курда на низком огне, обеспечивая равномерное нагревание.
Инструкции
Шаг 1
- 540 г сливочный сыр по типу Philadelphia
- 100 г сахар
- 200 г сливки 35%
- 100 г молоко
- 3 яйца больших
- 15 г кукурузный крахмал
- 1 шт. семена стручка ванили
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры, смешать их вместе, добавляя по очереди в порядке идущих ингредиентов в списке.
Перемешать до однородности, не взбивать, чтобы не было пузырей.
Вылить в форму выстланную пекарской бумагой, края бумаги пусть будут выше формы на 5 см, чтобы легче было вынимать.
Выпекать в заранее разогретой до 250С духовке 40 мин. Я пекла на нижнем уровне. После выпечки дать остыть час при комнатной температуре и убрать в холодильник на ночь.
Перед тем как подавать чизкейк к столу за ранее достаньте его из холодильника, примерно за час до чаепития.
Шаг 2
- 150 мл сока лимона
- 1 яичный желток
- 5 гр кукурузного крахмала
- стевия/др подсластитель по вкусу
Выдавливаем сок лимонов.
Желток отдельно смешиваем с кукурузным крахмалом и подсластителем. Соединяем смесь с лимонным соком, тщательно перемешиваем до однородности и ставим смесь в кастрюле с толстым дном на огонь. Варим до загустения, постоянно перемешивая. Готовый крем снимаем с огня и остужаем в холодильнике под пищевой пленкой.
Достаём меренгу из духовки, остужаем, выкладываем крем, сверху лимонный кудр, накрываем второй половинкой меренги и убираем на ночь в холодильник ✨
По желанию украшаем (у меня пасхальный в преддверии праздника🐣🐰)
Подача
Подача – это искусство, и наш чизкейк заслуживает того, чтобы быть представленным на высшем уровне. Представьте себе: изысканные тарелки, тонкие декоративные элементы и несколько свежих ягод для контраста. 🍓 Добавьте веточки мяты и лёгкий припорошок сахарной пудры, чтобы создать эффект зимней сказки. ❄️
Для особых случаев, таких как дни рождения или торжественные мероприятия, подайте чизкейк на красивой подставке для тортов. 💐 Украсьте его съедобными цветами или фигурками из шоколада. В качестве соуса идеально подойдет лимонный курд, который добавит свежести и яркости к каждому кусочку. 🌼
Вариации рецепта
Если вы хотите сделать этот рецепт безглютеновым, замените кукурузный крахмал на картофельный или рисовый. Также проверьте, что используемые вами ингредиенты не содержат следов глютена.
Для веганской версии рецепта, используйте веганский сыр и замените яйца аквафабой (жидкость из-под консервированного нута) в том же количестве. Сливки можно заменить кокосовыми сливками, а молоко – любыми растительными альтернативами, такими как миндальное или соевое молоко. В ванильной пасте также убедитесь, что она не содержит продуктов животного происхождения.
Частые вопросы
- Почему у меня получился чизкейк с трещинами?
Чаще всего это происходит из-за слишком высокой температуры выпекания или быстрого перепада температур. Пеките чизкейк на нижнем уровне духовки и давайте ему остывать в закрытой духовке, чтобы избежать трещин.
- Как получить идеально гладкую поверхность?
Очень важно тщательно смешать все ингредиенты, но не взбивать их. Избегайте образования пузырьков воздуха, которые могут сделать поверхность неровной.
- Могу ли я заменить сливочный сыр на другой вид сыра?
Да, можно использовать любые аналогичные кремообразные сыры, но текстура и вкус могут немного измениться. Philadelphia – идеальный вариант для этого рецепта.
- Что делать, если поверхность чизкейка получается слишком темной?
Вы можете накрыть чизкейк фольгой во время выпекания, чтобы поверхность не подгорела и осталась светлой.
- Можно ли добавить в рецепт ароматизаторы?
Конечно! Экспериментируйте с разными ароматизаторами, как апельсиновый или миндальный экстракт, чтобы придать чизкейку уникальный вкус.
- Как долго можно хранить чизкейк?
В холодильнике чизкейк можно хранить до 5 дней. Для более длительного хранения его можно заморозить на срок до 1 месяца, предварительно плотно завернув в пленку.