Данная статья является переводом. Все повествование происходит от лица кондитера Аманды Реттке.


Этот шоколадный торт непременно станет одним из самых любимых для всей семьи. И у такой популярности есть несколько причин. Во-первых, ничто не может сравниться с красотой голого торта. Воздушный крем, великолепные свежие фрукты и потрясающий шоколадный соус – невероятно соблазнительное сочетание.


Во-вторых, небольшое содержание сахара. Главный источник вкуса – шоколад и фрукты. Поэтому смело можно съесть кусочек торт, а то и два, и не испытывать чувства вины по поводу обжорства.



Вам понадобится:



  • 0,5 ст. раст. масла

  • 0,5 ст. коричневого сахара

  • ¼ ст. яблочного пюре

  • 1 яйцо

  • ¾ ст. ванильного йогурта (можно взять натуральный греческий йогурт)

  • 2 ч.л. ванильного экстракта

  • 2 ст. муки

  • 2 ч.л. разрыхлителя

  • 1 ч.л. пищевой соды

  • 0,5 ч.л. морской соли

  • 0,5 ст. качественного какао порошка

  • ¾ ст. молока (можно взять обезжиренное)

  • 1 ст. полусладких шоколадных капель

  • 0,5 л свежей клубники

  • 0,5 л свежей ежевики

  • 0,5 л свежей черники

  • 2 больших гроздей зелёного или красного винограда

  • 0,5 л малины

  • Крем из взбитых сливок по любимому рецепту (количество сахара при желании можно уменьшить)

  • Шоколадный сироп

  • 1 ст.л. сахарной пудры (по желанию)




  1. Разогреваем духовку до 170 градусов и подготавливаем две круглых формы диаметром 20 см – смазываем их маслом и посыпаем мукой.

  2. Выливаем растительное масло в чашу миксера.

  3. Добавляем коричневый сахар, яблочное пюре, яйцо, йогурт и ванильный экстракт. Смешиваем до получения однородной массы.

  4. В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель, соду, соль и какао.

  5. На небольшой скорости начинаем взбивать жидкие ингредиенты, добавляя поочерёдно к ним в три этапа то молоко, то муку. Каждый раз нужно хорошо вымешивать до получения однородной массы.

  6. В последнюю очередь добавляем шоколадные капли, в этот раз тесто перемешиваем лопаткой.

  7. Тесто делим на 2 части и выпекаем при 170 градусах 22-26 минут, проверяя готовность коржей деревянной зубочисткой. Время выпечки зависит даже от качества ингредиентов и погодных условий.

  8. Охлаждаем коржи в форме 5 минут и переносим на решётку.



Сборка торта:



  1. Ополаскиваем все ягоды.

  2. Готовим сливочный крем по любимому рецепту и шоколадный соус.

  3. Кладём один остывший корж на подставку для торта и покрываем примерно ¾ взбитых сливок.

  4. Выкладываем клубнику размером 3-4 см по центру носиком вниз. Она поможет удержать сливки на месте после выкладывания верхнего слоя.

  5. Теперь выкладываем остальные ягоды по краю торта. Поскольку это голый торт, то нужно обратить внимание на получающийся результат.

  6. Когда крем покроется фруктами, укладываем сверху второй корж. Начать лучше всего с винограда, который так и остаётся на грозди. Все остальные ягоды выкладываются вокруг него — черника, ежевика, малина, несколько ягод винограда для создания гармоничного декора.

  7. В самом конце выкладываем несколько ягод клубники по краю и в центре.

  8. Поливаем торт сверху шоколадным соусом и охлаждаем. Перед подачей при желании можно посыпать  его сахарной пудрой.