Данная статья является переводом. Все повествование происходит от лица кондитера Аманды Реттке.
Этот шоколадный торт непременно станет одним из самых любимых для всей семьи. И у такой популярности есть несколько причин. Во-первых, ничто не может сравниться с красотой голого торта. Воздушный крем, великолепные свежие фрукты и потрясающий шоколадный соус – невероятно соблазнительное сочетание.
Во-вторых, небольшое содержание сахара. Главный источник вкуса – шоколад и фрукты. Поэтому смело можно съесть кусочек торт, а то и два, и не испытывать чувства вины по поводу обжорства.
Вам понадобится:
- 0,5 ст. раст. масла
- 0,5 ст. коричневого сахара
- ¼ ст. яблочного пюре
- 1 яйцо
- ¾ ст. ванильного йогурта (можно взять натуральный греческий йогурт)
- 2 ч.л. ванильного экстракта
- 2 ст. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. пищевой соды
- 0,5 ч.л. морской соли
- 0,5 ст. качественного какао порошка
- ¾ ст. молока (можно взять обезжиренное)
- 1 ст. полусладких шоколадных капель
- 0,5 л свежей клубники
- 0,5 л свежей ежевики
- 0,5 л свежей черники
- 2 больших гроздей зелёного или красного винограда
- 0,5 л малины
- Крем из взбитых сливок по любимому рецепту (количество сахара при желании можно уменьшить)
- Шоколадный сироп
- 1 ст.л. сахарной пудры (по желанию)
- Разогреваем духовку до 170 градусов и подготавливаем две круглых формы диаметром 20 см – смазываем их маслом и посыпаем мукой.
- Выливаем растительное масло в чашу миксера.
- Добавляем коричневый сахар, яблочное пюре, яйцо, йогурт и ванильный экстракт. Смешиваем до получения однородной массы.
- В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель, соду, соль и какао.
- На небольшой скорости начинаем взбивать жидкие ингредиенты, добавляя поочерёдно к ним в три этапа то молоко, то муку. Каждый раз нужно хорошо вымешивать до получения однородной массы.
- В последнюю очередь добавляем шоколадные капли, в этот раз тесто перемешиваем лопаткой.
- Тесто делим на 2 части и выпекаем при 170 градусах 22-26 минут, проверяя готовность коржей деревянной зубочисткой. Время выпечки зависит даже от качества ингредиентов и погодных условий.
- Охлаждаем коржи в форме 5 минут и переносим на решётку.
Сборка торта:
- Ополаскиваем все ягоды.
- Готовим сливочный крем по любимому рецепту и шоколадный соус.
- Кладём один остывший корж на подставку для торта и покрываем примерно ¾ взбитых сливок.
- Выкладываем клубнику размером 3-4 см по центру носиком вниз. Она поможет удержать сливки на месте после выкладывания верхнего слоя.
- Теперь выкладываем остальные ягоды по краю торта. Поскольку это голый торт, то нужно обратить внимание на получающийся результат.
- Когда крем покроется фруктами, укладываем сверху второй корж. Начать лучше всего с винограда, который так и остаётся на грозди. Все остальные ягоды выкладываются вокруг него — черника, ежевика, малина, несколько ягод винограда для создания гармоничного декора.
- В самом конце выкладываем несколько ягод клубники по краю и в центре.
- Поливаем торт сверху шоколадным соусом и охлаждаем. Перед подачей при желании можно посыпать его сахарной пудрой.