Ингредиенты
Коржи
- Сахар: 150 ГРАММ
- Мед: 70 ГРАММ
- Мука: 410 ГРАММ
- Сливочное масло: 100 ГРАММ
- Яйца: 90 ГРАММ
- Сода: 7 ГРАММ
Вишневая начинка
- Вишня замороженная или свежая без косточек: 160 ГРАММ
- Сахар: 60 ГРАММ
- Кукурузный крахмал: 10 ГРАММ
Крем
- Сметана 25-30%: 760 ГРАММ
- Сахарная пудра: 100 ГРАММ
- Мед: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Сотейник
Идеально подойдёт для растапливания масла и смешивания с медом и сахаром.
- Форма для выпечки
Диаметром от 16 см до 22 см. Обратите внимание: чем шире форма, тем ниже будет торт.
- Пергаментная бумага
Не забудьте сделать проколы вилкой, чтобы тесто лучше пропекалось.
- Кухонный венчик или миксер
Для взбивания крема до пышной массы.
- Бордюрная лента или пищевая пленка
Пригодятся для сбора торта и оборачивания его перед охлаждением.
Инструкции
Шаг 1
Рецепт подойдёт на форму от 16 см - 22см. Чем шире форма, тем ниже торт;)
Шаг 2
Сахар 150 г
Мед 70 г
Мука 410 г
Сливочное масло 100 г
Яйца 90 г
Сода 7 г
1. Мед, сахар и масло смешать в сотейнике, поставить на огонь. Варить до закипания, постоянно помешивая.
Остудить в течении 5 минут.
2. Добавить яйца, соду, часть муки. Быстро перемешать. Ввести оставшуюся муку и замесить тесто.
3. Раскатать тонко тесто на пергаменте, сделать проколы вилкой. Я вырезаю сразу круги диаметром 16см (получилось 12 коржей). Остатки теста использую для крошки. Выпекать при 160С 5 минут
Шаг 3
Вишня замороженная или свежая без косточек 160 г
Сахар 60 г
Кукурузный крахмал 10 г
Вишню разморозить, подогреть до тёплого состояния.
- Сахар смешать с крахмалом, всыпать к вишне.
- Варить после кипения пару минут
- Полностью остудить
Шаг 4
Сметана 25-30% 760 г
Сахарная пудра 100 г
Мёд 1 ст.л
Холодную сметану взбить на высокой скорости с мёдом, добавить сахарную пудру
Шаг 5
- Промазать каждый слой кремом, вишню наносить не на каждый слой.
- Обернуть торт пищевой пленкой или бордюрной лентой для надежности и убрать в холодильник минимум на 6 часов
- Обсыпать крошкой верхушку и бока торта
Приятного аппетита!
Шаг 6
- 310 гр мякоть груши
- 60 гр сахар
- 15 гр крахмал
- 1 ч.л. ванильная паста
- 1 ч.л. лимонный сок
Груши нарезать кубиками, присыпать половиной сахара и варить на среднем огне до выделения сока. Проварить около 5 минут, помешивая. Ввести сахар, смешанный с крахмалом и уварить до загустения. Добавить ванильную пасту, лимонный сок, снять с огня и остудить, накрыв пищевой пленкой.
Груши берите зеленых сортов, они не должны быть слишком мягкими или переспевшими.
Шаг 7
- 300 гр творожный сыр
- 150 гр маскарпоне
- 150 гр сливки
- 70 гр сахарная пудра
Для крема объединить холодные ингредиенты и взбивать на средней скорости около минуты.
Постепенно увеличить скорость до максимальной и взбивать ещё 3-5 минут до уплотнения массы.
Подача
Сервировка — это тоже искусство! Подача вашего медового торта может стать настоящим вау-эффектом вечера. 🍰
Во-первых, украсьте торт свежими ягодами: клубникой, малиной или голубикой. Они добавят цвета и свежести к изысканному вкусу десерта.
Можно дополнительно посыпать торт сахарной пудрой или какао для придания завершённого вида. Если у вас есть мятные листочки — смело используйте их для декора.
Попробуйте подать торт с бокалом шампанского или свежезаваренного чая на выбор вашим гостям. Это позволит подчеркнуть вкусовые нотки десерта.
Вариации рецепта
Хотите сделать рецепт безглютеновым или веганским? Вот несколько идей:
Безглютеновый вариант: Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Также проверьте все остальные ингредиенты на предмет содержания глютена (особенно крахмал и мед).
Веганский вариант: Замените сливочное масло и яйца на веганские альтернативы. Например, используйте кокосовое или растительное масло вместо сливочного, а для замены яиц попробуйте льняное семя или яблочное пюре. Для крема можно взять кокосовый крем или взбитое кокосовое молоко вместо сметаны.
Частые вопросы
- Как долго можно хранить готовый торт?
Медовый торт с вишнёвым кремом можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Однако, лучше всего он вкушался бы в первые 1-2 дня после приготовления.
- Можно ли использовать другие ягоды вместо вишни?
Да, вы можете использовать любые ягоды по своему вкусу. Например, малину, чернику или клубнику. Главное, чтобы они были без косточек.
- Как добиться идеальной консистенции крема?
Важно, чтобы все ингредиенты для крема были холодными перед взбиванием. И не перегревайте сметану, иначе она может стать слишком жидкой.
- Как равномерно распределить начинку по коржам?
Используйте кондитерский шпатель или обратную сторону ложки. Это поможет распределить начинку равномерно и аккуратно.
- Могу ли я подготовить коржи заранее?
Да, вы можете испечь коржи за 1-2 дня до сборки торта. Храните их в герметичном контейнере или плотно замотанными в пищевую пленку, чтобы избежать высыхания.
- Что делать, если крем слишком жидкий?
Попробуйте добавить немного крахмала или увеличить количество сахарной пудры. Также убедитесь, что вы тщательно взбиваете крем до густоты.