Ингредиенты

Бисквит

  • Мука: 200 ГРАММ
  • Сахар: 260 ГРАММ
  • Какао: 55 ГРАММ
  • Сода: 5 ГРАММ
  • Соль: 2 ГРАММ
  • Сливочное масло: 110 ГРАММ
  • Горячий кофе: 125 ГРАММ
  • Молоко: 125 ГРАММ
  • Ванильная паста: 5 ГРАММ
  • Яйца: 2 ШТ.

Крем

  • Темный шоколад: 350 ГРАММ
  • Сливки 33%: 430 ГРАММ
  • Сметана 20%: 125 ГРАММ
  • Соль: 1/3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Миксер

    Поможет объединить все ингредиенты и добиться гладкой текстуры теста и крема.

  • Разъемные формы для выпечки (18-20 см)

    Идеально подходят для выпекания коржей одинакового размера для торта.

  • Силиконовая лопатка

    Незаменима для объединения ингредиентов и распределения крема.

  • Решетка для охлаждения

    Обеспечивает свободную циркуляцию воздуха вокруг коржей, позволяя им быстрее остывать.

  • Микроволновая печь

    Удобен для быстрого и равномерного растапливания шоколада.

  • Ацетатная пленка

    Рекомендуется для аккуратной сборки торта, ведь с ее помощью крем не прилипнет к форме.

  • Кондитерское кольцо

    Отлично подходит для финальной сборки и украшения торта.

Инструкции

Шаг 1


  • Мука - 200 г

  • Сахар - 260 г

  • Какао - 55 г

  • Сода - 5 г

  • Соль - 2 г

  • Сливочное масло - 110 г

  • Горячий кофе - 125 г

  • Молоко - 125 г

  • Ванильная паста - 5 г

  • Яйца - 2 шт.


Все сухие ингредиенты просеять и хорошо перемешать. Прохладное масло порубить кубиками, добавить к сухой смеси и с помощью миксера (насадка лопатка) объединить до состояния очень мелкой крошки.


Смешать крепкий горячий кофе с молоком и ввести в тесто, затем добавить ваниль. Следом отправить яичный меланж и мешать, пока тесто не станет шелковистым и однородным.


Разлить тесто по 2 формам диаметром 18-20 см и пару раз постучать ими по столу, чтобы на дне не образовались пузыри.


Выпекать в разогретой до 170°С духовке примерно 30 минут. Проверить готовность зубочисткой и остудить на решетке.

Шаг 2


  • Темный шоколад - 350 г

  • Сливки 33% - 430 г

  • Сметана 20% - 125 г

  • Соль - 1/3 ч.л.


Шоколад объединить со сливками и растопить в микроволновке короткими импульсами, каждый раз хорошо перемешивая. У вас должен получиться жидкий однородный ганаш. Добавить подсоленную сметану и хорошо перемешать массу с помощью лопатки. Дать крему остыть до комнатной температуры, либо поставить ненадолго в холодильник (~20 мин), чтобы он немного загустел.


Сборка очень простая: положить первый шоколадный корж дном вниз, нанести слой крема. Второй корж положить дном вверх (ровная сторона) и полностью покрыть торт оставшимся кремом.


Самый классический шоколадный торт готов!

Шаг 3


  • 500 г сливочного сыра

  • 200 мл жирных сливок (от 30%)

  • 100 г сахарной пудры (или больше по вкусу)

  • 150 г клубничного пюре

  • 15 г желатина

  • 100 мл холодной кипяченой воды

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

  • Свежая клубника для украшения


Для верхнего слоя желатин замочить в воде и оставить набухать по инструкции. Клубничное пюре проварить около 5-7 минут до густоты, снять с огня, соединить с набухшим желатином и тщательно размешать.


Сливочный сыр, сливки и сахарную пудру взбить до пышности и объединения. Добавить в клубничное пюре с желатином несколько ложек сырной смеси, перемешать, соединить всю начинку и взбить.

Шаг 4

В разъемную форму или кольцо выложить остывший бисквит, по желанию края выложить ацетатной пленкой, дно плотно закрыть фольгой. По краю выложить половинки клубники, выложить начинку и оставить в холодильнике до застывания

Подача

Когда ваш шоколадный торт готов, начинается настоящий полет фантазии. Для эффектного сервиса вы можете украсить торт свежими ягодами – такой нарядный торт станет ярким акцентом любого стола. Добавьте немного мятных листьев, и ваш десерт засияет новыми красками!

Если хотите придать более элегантный вид, используйте полоски горького шоколада или даже съедобное золото. Нарежьте торт аккуратными кусочками и подавайте на белоснежной посуде – контраст подчеркнет насыщенный цвет шоколадного десерта.

Для летнего настроения подавайте торт с шариком ванильного мороженого или ягодным соусом. По-настоящему гурманский прием – предложить гостям чашечку крепкого эспресcо или бокал вина, идеально сочетающегося с шоколадом. Пусть каждый кусочек станет праздником вкуса!

Вариации рецепта

Как сделать торт безглютеновым или веганским 🌱

Чтобы приготовить безглютеновый вариант, замените обычную пшеничную муку на смесь безглютеновой муки. Обратите внимание, что разные смеси могут иметь разные свойства, поэтому лучше использовать уже проверенные вами варианты.

Чтобы торт стал веганским, можно использовать растительные альтернативы: вместо сливочного масла - кокосовое или маргарин, вместо молока - миндальное или соевое. Вместо яиц можно использовать льняное семя, залитое водой (1 ст.л. семян на 3 ст.л. воды для замены одного яйца).

Для крема вместо сливок и сметаны можно использовать кокосовые сливки или соевый йогурт. А темный шоколад обязателен в веганской версии.

Частые вопросы

  • Почему у меня коржи не поднялись?

    Причины могут быть разными – возможно, тесто было недостаточно смешано или духовка не была прогрета. Убедитесь, что соблюдаете все пропорции и шаги рецепта.

  • Чем можно заменить сливочное масло в рецепте?

    Вы можете использовать растительное масло или маргарин, но учитывайте, что вкус торта может немного измениться.

  • Можно ли приготовить этот торт заранее?

    Да, вы можете приготовить коржи за 1-2 дня заранее и хранить их в холодильнике, плотно завернув в пленку.

  • Как добиться идеально гладкого крема?

    Убедитесь, что все ингредиенты для крема имеют комнатную температуру перед объединением. Взбивайте постепенно, чтобы избежать пузырьков воздуха.

  • Почему торт получился сухим?

    Возможно, вы передержали коржи в духовке. Постарайтесь следовать временным рамкам и проверять готовность зубочисткой.

  • Могу ли я добавить в тесто орехи или ягоды?

    Безусловно, вы можете экспериментировать с добавками! Просто убедитесь, что они равномерно распределены в тесте для оптимального результата.

Пищевая ценность

Невероятный шоколадный торт
Выход рецепта:12 порций
Калорий:450-500 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):450 - 500
Всего жиров:30
Насыщенный жир:18
Протеин:6
Общие углеводы:45
Сахар:35