Ингредиенты

Мятный бисквит

  • Мука пшеничная: 130 ГРАММ
  • Яйцо с1: 4 ШТ.
  • Сахар: 140 ГРАММ
  • Мята свежая (листья): 40 ГРАММ
  • Масло растительное: 54 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 5 ГРАММ
  • Сахар для мяты: 20 ГРАММ

Оборудование

  • Блендер

    Используйте мощный блендер для измельчения мяты и сахара. Это позволит сделать массу однородной.

  • Миксер

    Необходим для тщательного взбивания яичных белков и желтков. Хороший миксер ускорит процесс и обеспечит нужную консистенцию.

  • Кольца диаметром 16 см

    Для выпекания бисквита. Если кольца нет, можно использовать форму из фольги.

  • Духовка

    Обязательно разогрейте духовку до нужной температуры перед выпеканием, чтобы бисквит хорошо пропекся.

  • Шпажка

    Для проверки готовности бисквита. Вставьте шпажку в центр, и если она выходит сухой, значит бисквит готов.

Инструкции

Шаг 1

Диаметр 16 см



  • Мука пшеничная - 130 г

  • Яйцо с1 - 4 шт

  • Сахар – 140 г

  • Мята свежая (листья) – 40 г

  • Масло растительное - 54 г

  • Разрыхлитель – 5 г

  • Сахар для мяты - 20 г



  1. Листья мяты и 20 г сахара пробить блендером (стебли лучше не брать, они плохо перемалываются)

  2. Взбить белки с половиной сахара до пышной пены.

  3. Взбить желтки со второй половиной сахара до побеления и увеличения в объеме.

  4. Добавить к желткам растительное масло и перемолотую мяту, взбить до объединения ингредиентов.

  5. Вмешать белки к желтковой массе лопаткой ( очень аккуратно, движениями снизу вверх)

  6. Разлить тесто на 2 кольца по 16 см (если нет второго кольца – сделайте форму из фольги).

  7. Выпекать при температуре 175 градусов около 40 мин (до сухой шпажки). Бисквит ставьте только в разогретую духовку!

  8. Остужайте в закрытой духовке 15 мин и еще 15 мин в открытой. Затем достаньте из форм, упакуйте в пленку и уберите в холодильник на 6 часов.

  9. Каждый бисквит разрежьте на 2 коржа по 1.5 см.

Шаг 2


  • Сливочное масло 40 г

  • Миндальная мука 40 г

  • Сахар 40 г

  • Яйца 40 г


Все смешать с мягким сливочным маслом(можно с помощью миксера). Выложить в песочные корзиночки, запечь около 10 минут при 170•С. Этот слой должен оставаться мягким, не пересушите.

Шаг 3


  • Клубничное пюре 200 г

  • Сахар 25 г

  • Пектин NH 3 г

  • Листья свежей мяты 5 г


Пюре поместить в сотейник, сахар с пектином смешать и дождиком всыпать в пюре при постоянном помешивании. Довести до кипения, проварить секунд 40. Снять с огня, всыпать мелко нарубленную мяту. Поместить в кондитерский мешок и вылить сверху франжипана. Убрать на стабилизацию в холодильник на 2-3 часа.


Сверху украсить свежей голубикой или клубникой, для блеска можно смазать нейтральным гелем. Приятного аппетита! 😍

Подача

Мятный бисквит лучше всего подавать охлажденным, чтобы все слои как следует закрепились. Украсьте его свежими ягодами, такими как голубика или клубника - это добавит ярко-красочные нотки и свежесть рецепту. 😋 Внешний вид имеет значение - используйте нейтральный гель для придания ягода блеска и аппетитного вида. Не забудьте сделать красивые надрезы ножом, чтобы выпустить ароматы и показать все грани этого вкусного десерта своим гостям.

Добавьте свежую мяту в качестве декора - зеленые листочки придадут дополнительную свежесть и подчеркнут мятную основу бисквита. Для истинных гурманов можно подать этот десерт с легким мятным соусом или со свежим лимонным компотом, который создает идеальную гармонию вкусов.

А если хочется чего-то еще более праздничного, добавьте сладкие украшения, например, сахарные цветочки или золотую пыльцу. Благодаря таким мелочам десерт станет не просто едой, а настоящим произведением искусства, которое захочется сфотографировать перед едой! 📸

Вариации рецепта

Как сделать рецепт безглютеновым:

  • Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь. Прекрасной альтернативой может стать миндальная или кокосовая мука.

Как сделать рецепт веганским:

  • Замените яйца в бисквите на яблочное пюре или льняное семя (1 ст. л. измельченного семени + 3 ст. л. воды на каждое яйцо).
  • Вместо сливочного масла используйте кокосовое масло или маргарин для франжипана.

Частые вопросы

  • Почему бисквит не поднялся?

    Возможно, вы недостаточно взбили белки или смешали их слишком резко с желтками. Попробуйте уделить больше времени взбиванию и аккуратной смешиванию движениями снизу вверх.

  • Как правильно проверить готовность бисквита?

    Используйте шпажку - вставьте ее в центр бисквита. Если она выйдет сухой, значит бисквит готов.

  • Как избежать пересушивания франжипана?

    Запекайте франжипан строго по времени, не более 10 минут при 170°C. Следите, чтобы слой оставался мягким.

  • Как правильно остудить бисквит?

    Остужайте его сначала в закрытой духовке 15 минут, затем в открытой еще 15 минут. После этого упакуйте в пленку и уберите в холодильник на 6 часов.

  • Можно ли использовать замороженную клубнику для кули?

    Да, замороженная клубника подойдет. Предварительно разморозьте ее и слейте лишнюю жидкость перед приготовлением кули.

  • Можно ли сделать этот десерт накануне?

    Да, вы можете приготовить все слои и собрать десерт за день до подачи. Храните его в холодильнике, а перед подачей украсьте свежими ягодами.

Пищевая ценность

Мятный бисквит
Выход рецепта:8 порций
Калорий:около 335 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):320 - 350
Всего жиров:15 г
Насыщенный жир:5 г
Протеин:6 г
Общие углеводы:45 г
Сахар:35 г