Ингредиенты

Бисквит

  • Сахар: 200 ГРАММ
  • Яйца: 4 ШТ.
  • Мука: 90 ГРАММ
  • Какао-порошок: 30 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 0,7 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Пропитка

  • Сахар: 80 ГРАММ
  • Вишневый сок: 80 ГРАММ

Крем для рулета

  • Сливки 33-35%: 75 ГРАММ
  • Белый шоколад: 70 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Мусс

  • Вишня замороженная: 300 ГРАММ
  • Желатин: 10 ГРАММ
  • Сахар: 170 ГРАММ
  • Сливки 33-35%: 300 МИЛЛИЛИТР
  • Сыр Маскарпоне: 250 ГРАММ

Оборудование

  • Кухонный миксер

    Для взбивания яиц и сливок.

  • Сито

    Для просеивания муки и какао.

  • Кулинарное кольцо 18 см и 20 см

    Поможет сформировать идеальные коржи и мусс.

  • Блендер

    Для приготовления вишневого пюре.

  • Пергаментная бумага

    Для выпекания бисквита.

  • Духовка

    Разогрейте её до 200°C для выпекания теста.

Инструкции

Шаг 1

Муссовый вишневый торт с шоколадным рулетом

Ингредиенты:

Для начала приготовим рулет и бисквит для основы. Это будет одно и то же тесто. Часть мы скрутим в рулет, другую часть выпечем в форме 18 см:

● 200 г сахара
● 4 яйца
● 90 г муки
● 30 г какао-порошка
● 2/3 чайной ложки разрыхлителя

Пропитка:

● 80 г сахара
● 80 г вишневого сока

Крем для рулета:

● 75 мл сливок жирностью 33-35 %
● 70 г белого шоколада
● 1 ст л сахарной пудры

Шаг 2

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 гр. Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Муку просеять с какао и разрыхлителем, добавить к яичной смеси и аккуратно перемешать лопаткой
1/3 часть теста вылить в кольцо 18 см, остальное перелить на противень, застеленный пергаментом, равномерно распределить
2. Должен получиться пласт размером примерно 25х35 см. Выпекать 7-8 минут до готовности
3. Готовый бисквит охладить немного и вынуть из кольца. Вторую часть свернуть в рулет вместе с пергаментом
4. Сварить сироп из сахара и сока. Пропитать остывший бисквит и тесто для рулета

Шаг 3

Далее приготовим крем для шоколадного рулета:

Взбить сливки с сахарной пудрой до плотности и добавить растопленный белый шоколад. Тщательно объединить лопаткой и убрать охлаждаться

Шаг 4

Осталось приготовить мусс и собрать торт.

Для мусса:

● Вишня замороженная 300 г
● Желатин 10 г
● Сахар 170 г
● Сливки 33-35% 300 мл
● Сыр Маскарпоне 250 г

Приготовление вишневого мусса:

1. Вишню без косточек засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Подогреть до полного растворения сахара. Измельчить в блендере
2. Желатин замочить в 60 г воды, дать набухнуть. Соединить с горячим вишневым пюре. Тщательно перемешать (можно блендером), добавить комнатной температуры сыр Маскарпоне и взбить до однородности
3. Отдельно взбить сливки до пиков. Подмешать взбитые сливки к вишнёво-маскарпоновой массе. Мусс готов!

Шаг 5

Сборка торта:

1. Сделать рулет (промазать кремом и свернуть). Убрать в морозилку минут на 20, чтобы с ним было удобно работать
2. Выложить пропитанный сиропом корж в кольцо 20 см, затянутое пищевой пленкой и положенное ацетатной пленкой по бокам
3. Вылить сверху часть мусса, так, чтобы корж был покрыт примерно одним см мусса
4. Вынуть рулет из морозилки, разрезать его на 8 равных шайбочек по 2 см примерно (бока рулета обрезать, в торт не используем)
5. Выложить на мусс шайбочки из рулета вертикально в виде "ромашки" (см сториз)
6. Залить сверху оставшимся муссом, аккуратно постучать формой с тортом по столу, чтобы мусс распределился во все пустоты, и вышли возможные пузырики воздуха
7. Убрать торт в холодильник или в морозилку, если будете покрывать

Шаг 6

Приготовление:

Разогреть духовку до 200°C

1. Груши очистить и разрезать вдоль на 4 части. 100 г сахара и 100 г кальвадоса нагреть на сковороде. Добавить ваниль и корицу. Карамель проварить, добавить сливочное масло. Поместить груши в карамель.

2. Уменьшить огонь и варить, поливая карамелью, 5-10 минут, пока груши не станут мягкими, но еще сохраняют форму. Разложить груши в форме для выпекания, плотно друг к другу. Полить их оставшейся в сковороде карамелью.

3. Раскатать готовое тесто до толщины около 0,5 мм и вырезать диск немного больше, чем форма для выпекания (около 24 см). Поместить тесто поверх груш и карамели, затем аккуратно завернуть тесто вниз по бокам сковородки.

4. Выпекать пирог в течение 30-40 минут — или пока тесто не станет золотисто-коричневым. Вынуть из печи и оставить на 5-10 минут. Провести нож по краю пирога, поместить большое сервировочное блюдо сверху и осторожно перевернуть пирог.

Подавать теплым. Говорят, он хорош с шариком мороженого. Но часто он исчезает так стремительно, что до мороженого дело не доходит

Подача

Когда ваш муссовый вишневый торт с шоколадным рулетом готов, можно превратить его подачу в настоящее зрелище! 🎉 Разрезая торт, вы увидите красивые ровные слои, которые могут украсить любой праздничный стол.

Подавайте торт с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Контраст холодного мороженого и теплого мусса создаст незабываемое вкусовое ощущение. Добавьте несколько целых вишен и растопленный шоколад сверху для дополнительного декора.

Бокал игристого вина или кофе лунго великолепно дополнит это десертное удовольствие. Наслаждайтесь моментом, делитесь десертом с близкими и друзьями. 🍒🍫

Вариации рецепта

Хотите сделать этот рецепт безглютеновым? Замените пшеничную муку на любую безглютеновую смесь, и ваш десерт станет безопасным для людей с непереносимостью глютена.

Для веганского варианта замените яйца на заменитель яиц (например, растворённая в воде льняная мука), а сливки - на кокосовые сливки. Веганский белый шоколад и растительный сыр маскарпоне легко впишутся в замену традиционных ингредиентов.

Частые вопросы

  • Как правильно взбивать яйца с сахаром?

    Взбивайте яйца с сахаром на высокой скорости до тех пор, пока масса не утроится в объеме и не станет светлой и воздушной.

  • Что делать, если тесто для бисквита получилось слишком жидким?

    Добавьте немного муки или какао-порошка, чтобы достичь нужной консистенции.

  • Как правильно замочить и использовать желатин?

    Желатин замачивайте в холодной воде на 5-10 минут, затем соедините с горячим пюре и тщательно размешайте до полного растворения.

  • Почему мой бисквит не поднимается?

    Убедитесь, что вы используете свежие ингредиенты и правильно взбили яйца. Избегайте слишком долгого перемешивания теста после добавления муки.

  • Как добиться идеально гладкой поверхности мусса?

    После заливки мусса в форму, аккуратно постучите формой по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха и масса распределилась равномерно.

  • Какие альтернативы можно использовать для пропитки?

    Вместо вишневого сока можно использовать лимонный сок, апельсиновый сок или даже ароматизированный сироп на ваш вкус.

Пищевая ценность

Муссовый торт с шоколадным рулетом
Выход рецепта:1 торт (на 8 порций)
Калорий:420-500 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):420 - 500
Всего жиров:25g
Насыщенный жир:15g
Протеин:6g
Общие углеводы:45g
Сахар:35g