Ингредиенты
Бисквит
- Сахар: 200 ГРАММ
- Яйца: 4 ШТ.
- Мука: 90 ГРАММ
- Какао-порошок: 30 ГРАММ
- Разрыхлитель: 0,7 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Пропитка
- Сахар: 80 ГРАММ
- Вишневый сок: 80 ГРАММ
Крем для рулета
- Сливки 33-35%: 75 ГРАММ
- Белый шоколад: 70 ГРАММ
- Сахарная пудра: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Мусс
- Вишня замороженная: 300 ГРАММ
- Желатин: 10 ГРАММ
- Сахар: 170 ГРАММ
- Сливки 33-35%: 300 МИЛЛИЛИТР
- Сыр Маскарпоне: 250 ГРАММ
Оборудование
- Кухонный миксер
Для взбивания яиц и сливок.
- Сито
Для просеивания муки и какао.
- Кулинарное кольцо 18 см и 20 см
Поможет сформировать идеальные коржи и мусс.
- Блендер
Для приготовления вишневого пюре.
- Пергаментная бумага
Для выпекания бисквита.
- Духовка
Разогрейте её до 200°C для выпекания теста.
Инструкции
Шаг 1
⠀
Ингредиенты:
Для начала приготовим рулет и бисквит для основы. Это будет одно и то же тесто. Часть мы скрутим в рулет, другую часть выпечем в форме 18 см:
● 200 г сахара
● 4 яйца
● 90 г муки
● 30 г какао-порошка
● 2/3 чайной ложки разрыхлителя
Пропитка:
● 80 г сахара
● 80 г вишневого сока
Крем для рулета:
● 75 мл сливок жирностью 33-35 %
● 70 г белого шоколада
● 1 ст л сахарной пудры
Шаг 2
1. Разогреть духовку до 200 гр. Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Муку просеять с какао и разрыхлителем, добавить к яичной смеси и аккуратно перемешать лопаткой
1/3 часть теста вылить в кольцо 18 см, остальное перелить на противень, застеленный пергаментом, равномерно распределить
2. Должен получиться пласт размером примерно 25х35 см. Выпекать 7-8 минут до готовности
3. Готовый бисквит охладить немного и вынуть из кольца. Вторую часть свернуть в рулет вместе с пергаментом
4. Сварить сироп из сахара и сока. Пропитать остывший бисквит и тесто для рулета
Шаг 3
Взбить сливки с сахарной пудрой до плотности и добавить растопленный белый шоколад. Тщательно объединить лопаткой и убрать охлаждаться
⠀
Шаг 4
Для мусса:
● Вишня замороженная 300 г
● Желатин 10 г
● Сахар 170 г
● Сливки 33-35% 300 мл
● Сыр Маскарпоне 250 г
Приготовление вишневого мусса:
1. Вишню без косточек засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Подогреть до полного растворения сахара. Измельчить в блендере
2. Желатин замочить в 60 г воды, дать набухнуть. Соединить с горячим вишневым пюре. Тщательно перемешать (можно блендером), добавить комнатной температуры сыр Маскарпоне и взбить до однородности
3. Отдельно взбить сливки до пиков. Подмешать взбитые сливки к вишнёво-маскарпоновой массе. Мусс готов!
Шаг 5
⠀
1. Сделать рулет (промазать кремом и свернуть). Убрать в морозилку минут на 20, чтобы с ним было удобно работать
2. Выложить пропитанный сиропом корж в кольцо 20 см, затянутое пищевой пленкой и положенное ацетатной пленкой по бокам
3. Вылить сверху часть мусса, так, чтобы корж был покрыт примерно одним см мусса
4. Вынуть рулет из морозилки, разрезать его на 8 равных шайбочек по 2 см примерно (бока рулета обрезать, в торт не используем)
5. Выложить на мусс шайбочки из рулета вертикально в виде "ромашки" (см сториз)
6. Залить сверху оставшимся муссом, аккуратно постучать формой с тортом по столу, чтобы мусс распределился во все пустоты, и вышли возможные пузырики воздуха
7. Убрать торт в холодильник или в морозилку, если будете покрывать
Шаг 6
Разогреть духовку до 200°C
⠀
1. Груши очистить и разрезать вдоль на 4 части. 100 г сахара и 100 г кальвадоса нагреть на сковороде. Добавить ваниль и корицу. Карамель проварить, добавить сливочное масло. Поместить груши в карамель.
2. Уменьшить огонь и варить, поливая карамелью, 5-10 минут, пока груши не станут мягкими, но еще сохраняют форму. Разложить груши в форме для выпекания, плотно друг к другу. Полить их оставшейся в сковороде карамелью.
3. Раскатать готовое тесто до толщины около 0,5 мм и вырезать диск немного больше, чем форма для выпекания (около 24 см). Поместить тесто поверх груш и карамели, затем аккуратно завернуть тесто вниз по бокам сковородки.
4. Выпекать пирог в течение 30-40 минут — или пока тесто не станет золотисто-коричневым. Вынуть из печи и оставить на 5-10 минут. Провести нож по краю пирога, поместить большое сервировочное блюдо сверху и осторожно перевернуть пирог.
Подавать теплым. Говорят, он хорош с шариком мороженого. Но часто он исчезает так стремительно, что до мороженого дело не доходит
Подача
Когда ваш муссовый вишневый торт с шоколадным рулетом готов, можно превратить его подачу в настоящее зрелище! 🎉 Разрезая торт, вы увидите красивые ровные слои, которые могут украсить любой праздничный стол.
Подавайте торт с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Контраст холодного мороженого и теплого мусса создаст незабываемое вкусовое ощущение. Добавьте несколько целых вишен и растопленный шоколад сверху для дополнительного декора.
Бокал игристого вина или кофе лунго великолепно дополнит это десертное удовольствие. Наслаждайтесь моментом, делитесь десертом с близкими и друзьями. 🍒🍫
Вариации рецепта
Хотите сделать этот рецепт безглютеновым? Замените пшеничную муку на любую безглютеновую смесь, и ваш десерт станет безопасным для людей с непереносимостью глютена.
Для веганского варианта замените яйца на заменитель яиц (например, растворённая в воде льняная мука), а сливки - на кокосовые сливки. Веганский белый шоколад и растительный сыр маскарпоне легко впишутся в замену традиционных ингредиентов.
Частые вопросы
- Как правильно взбивать яйца с сахаром?
Взбивайте яйца с сахаром на высокой скорости до тех пор, пока масса не утроится в объеме и не станет светлой и воздушной.
- Что делать, если тесто для бисквита получилось слишком жидким?
Добавьте немного муки или какао-порошка, чтобы достичь нужной консистенции.
- Как правильно замочить и использовать желатин?
Желатин замачивайте в холодной воде на 5-10 минут, затем соедините с горячим пюре и тщательно размешайте до полного растворения.
- Почему мой бисквит не поднимается?
Убедитесь, что вы используете свежие ингредиенты и правильно взбили яйца. Избегайте слишком долгого перемешивания теста после добавления муки.
- Как добиться идеально гладкой поверхности мусса?
После заливки мусса в форму, аккуратно постучите формой по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха и масса распределилась равномерно.
- Какие альтернативы можно использовать для пропитки?
Вместо вишневого сока можно использовать лимонный сок, апельсиновый сок или даже ароматизированный сироп на ваш вкус.