Ингредиенты
Бисквит
- Мука: 50 ГРАММ
- Масло сливочное: 50 ГРАММ
- Сахар: 15 ГРАММ
- Шоколад чёрный: 50 ГРАММ
- Разрыхлитель: 8 ГРАММ
- Яйца: 2 ШТ.
- Сахар: 65 ГРАММ
Мусс на Горьком шоколаде
- Шоколад Горький: 150 ГРАММ
- Желатин: 6 ГРАММ
- Вода: 30 МИЛЛИЛИТР
- Сливки 33%: 150 МИЛЛИЛИТР
- Масло сливочное: 20 ГРАММ
Шоколадная глазурь
- Сливки: 50 МИЛЛИЛИТР
- Молочный шоколад: 100 ГРАММ
Оборудование
- Форма для выпечки: Подойдет форма диаметром 16 см. Она обеспечит нужную высоту и равномерное выпекание бисквита.
- Миксер: Используйте миксер для взбивания кремов. Это обеспечит нужную консистенцию и воздушность.
- Погружной блендер: Понадобится для равномерного смешивания шоколада и желатина.
- Кулинарное кольцо: Необходимо для сборки торта. Оно поможет сохранить форму и сделать процесс удобнее.
- Мерные чашки и ложки: Точные пропорции – залог успешного рецепта. Используйте для измерения всех ингредиентов.
Инструкции
Шаг 1
- Мука - 50 гр.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Сахар - 15 гр
- Шоколад чёрный- 50 гр.
- Разрыхлитель - 8 гр.
- Яйца - 2 шт.(разделить на белки и желтки)
- Сахар - 65 гр.(для белков)
Шоколадный растопить и остудить. Взбить мягкое масло с сахаром, около 5 то минут. Добавить желтки, взбить до однородности. Влить остывший шоколад, перемешать до объединения.
Отдельно взбить белки, постепенно добавляя сахар, до плотных пик.
Добавляем половину белков, перемешиваем лопаткой, просеиваем часть муки, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем, затем белки и оставшуюся муку, хорошо вымешиваем. Переливаемся в форму 16 см., выпекаем при 160 гр, 25-30 минут.
Остужаем, разрезаем на 2 части, один корж кладём на дно формы, пропитываем любым сиропом или ликёром. Убираем в морозилку до использования.
Шаг 2
Для Мусса на молочном и белом шоколаде используем те же, меняем только шоколад на соответствующий.
Мусс на Горьком шоколаде:
- Шоколад Горький - 150 гр.
- Желатин - 6 гр.
- Вода - 30 мл.
- Сливки 33% - 150 мл.
- Масло сливочное 20 гр.
Желатин замочить в холодной воде.
Сливки взбить до плотных пик.
Шоколад растопить со сливочным маслом, добавить желатин, перемешать массу до его растворения, пробить массу погружным блендером. Добавить взбитые сливки, перемешать лопаткой до однородности.
Вылить на шоколадный корж, убрать в морозилку на 10 минут до стабилизации.
Шаг 3
Делаем мусс на молочном шоколаде ( процесс такой же, как и в описании выше).
Выливаем на слой горького шоколада, снова убираем на 10 минут. Далее слой белого Мусса, убираем в морозилку на 5 минут и выкладываем второй шоколадный корж, пропитав его изнутри.
Убираем в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.
Шаг 4
Подогреваем 50 мл. сливок, выливаем на молочный шоколад (100 гр), перемешиваем до однородности и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 5
- Шоколад горький 70% и молочный (50/50) - 180 гр.
- Сливки 33% - 180 мл.
Растапливаем шоколад, доводим сливки до кипения и выливаем в них шоколад, перемешиваем венчиком до получения густого крема, остужаем при комнатной температуре.
Шаг 6
Собираем торт в кольце. Выкладываем корж, затем ,треть крема, снова корж-крем-корж-крем.
Убираем в холодильник минимум на 3 часа. Если хотите, чтобы торт был более нежным, пропитайте коржи любым сиропом или сладким, крепким кофе.
Для обмазки используйте любой крем, который вам нравится, у меня это крем чиз на молочном шоколаде.
Взбиваем 90 гр. сливочного масла с сахарной пудрой(45 гр.), до посветления, добавляем 130 гр, холодного творожного сыра, взбиваем и добавляем растопленный, остуженный молочный или горький шоколад (50 гр), перемешиваем до однородности. Готово ✅
Подача
Десерт, созданный вашими руками, заслуживает особенного оформления! 🌟 Начните с того, что поместите готовый торт на стильное блюдо или подставку для торта. Окружите его свежими ягодами – клубника, малина или голубика прекрасно дополнят шоколадные нотки своим свежим, кисло-сладким вкусом.
Не забудьте добавить немного мятных листочков для свежести и аромата. Вы также можете посыпать торт небольшим количеством какао или сахарной пудры для придания дополнительного шарма. Если вы настоящие гурманы, полейте торт тонкими линиями растопленного шоколада или карамели, создавая изумительный рисунок на поверхности десерта. 🍓🍫
Подавайте торт с чашечкой свежесваренного кофе или крепкого черного чая. Гармоничное сочетание вкусов заставит ваших гостей наслаждаться каждым кусочком, восхищаясь вашим мастерством. Приятного аппетита!
Вариации рецепта
Чтобы адаптировать этот рецепт для безглютеновой диеты, замените обычную муку на безглютеновую смесь. Убедитесь, что используемые вами разрыхлитель и шоколад также не содержат глютена.
Для веганской версии замените яйца льняными яйцами (1 столовая ложка льняного семени, смешанная с 3 столовыми ложками воды, соответствует 1 яйцу), сливочное масло – растительным маслом или маргарином, а сливки – кокосовыми или соевыми сливками. Шоколад используйте веганский, без содержания молочных продуктов.
Частые вопросы
- Как правильно взбивать белки до плотных пик?
Убедитесь, что миска и венчики чистые и сухие. Начинайте взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая её до максимума, добавляя сахар постепенно.
- Что делать, если бисквит не поднимается?
Проверьте срок годности разрыхлителя и убедитесь, что температура духовки соответствует указанной. Не открывайте духовку во время выпекания слишком часто.
- Как правильно замочить желатин?
Используйте холодную воду и оставьте желатин набухнуть на несколько минут, затем аккуратно распустите его в горячей смеси, избегая кипячения.
- Как добиться идеальной структуры мусса?
Взбивайте сливки до плотных пик и аккуратно вмешивайте в распущенный шоколад, чтобы сохранить воздушность мусса.
- Могу ли я заменить черный шоколад на молочный для мусса?
Да, но учтите, что молочный шоколад более сладкий, и текстура мусса может стать немного мягче.
- Что делать, если глазурь слишком жидкая?
Позвольте ей остыть и загустеть до нужной консистенции или добавьте больше шоколада.