Ингредиенты

Бисквит

  • Сливочное масло: 70 ГРАММ
  • Сахар: 120 ГРАММ
  • Растительное масло: 25 ГРАММ
  • Мука: 150 ГРАММ
  • Брльшое яйцо: 1 ШТ.
  • Кефир: 120 МИЛЛИЛИТР
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Соль: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Ванильный экстракт: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Верхний слой

  • Сливочный сыр: 500 ГРАММ
  • Жирные сливки (от 30%): 200 МИЛЛИЛИТР
  • Сахарная пудра: 100 ГРАММ
  • Клубничное пюре: 150 ГРАММ
  • Желатин: 15 ГРАММ
  • Холодная кипяченая вода: 100 МИЛЛИЛИТР
  • Ванильный экстракт: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Свежая клубника: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Форма для выпечки 18-20 см

    Идеальный размер для получения высокого и красивого торта.

  • Пергаментная бумага

    Предотвращает прилипание теста к форме.

  • Кухонный миксер

    Позволяет легко взбить ингредиенты до нужной консистенции.

  • Кулинарная лопатка

    Удобно использовать для размешивания теста и сливочного сыра.

Инструкции

Шаг 1

На форму 18-20 см



  • 70 г сливочного масла комнатной температуры

  • 120 г сахара

  • 25 г растительного масла

  • 150 г муки

  • 1 большое яйцо

  • 120 мл кефира

  • щепотка соли

  • 1/2 ч л соды

  • 1 ч л ванильного экстракта


Для бисквита подготовить форму для выпечки-18-20 см, выстелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой.


Просеять вместе муку, соду и соль. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности, не менее 5-7 минут. Влить растительное масло, еще раз взбить. Потом добавить яйцо и ванильный экстракт, взбить. Добавить половину кефира.


Затем порциями ввести все сухие ингредиенты, не прекращая взбивать. В конце подмешать оставшуюся часть кефира лопаткой.


Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С около 15-20 минут, готовность проверить зубочисткой. Она должна выходить сухой из центра. Остудить на решетке.

Шаг 2


  • 500 г сливочного сыра

  • 200 мл жирных сливок (от 30%)

  • 100 г сахарной пудры (или больше по вкусу)

  • 150 г клубничного пюре

  • 15 г желатина

  • 100 мл холодной кипяченой воды

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

  • Свежая клубника для украшения


Для верхнего слоя желатин замочить в воде и оставить набухать по инструкции. Клубничное пюре проварить около 5-7 минут до густоты, снять с огня, соединить с набухшим желатином и тщательно размешать.


Сливочный сыр, сливки и сахарную пудру взбить до пышности и объединения. Добавить в клубничное пюре с желатином несколько ложек сырной смеси, перемешать, соединить всю начинку и взбить.

Шаг 3

В разъемную форму или кольцо выложить остывший бисквит, по желанию края выложить ацетатной пленкой, дно плотно закрыть фольгой. По краю выложить половинки клубники, выложить начинку и оставить в холодильнике до застывания

Шаг 4


  • Молочный шоколад 40 гр

  • Сливки 33% 30 гр

  • Молоко 40 гр


Прогреть все ингредиенты до объединения.

Шаг 5

Кремю 16см



  • Шоколад 54% 120 гр

  • Яичные желтки 20 гр

  • Яйца 25 гр

  • Сливки 33% 200 гр

  • Масло сливочное 30 гр

  • Желатин 220 блум 2 гр


Подготовить к работе желатин. Подготовить кольцо пленкой или фольгой, Нагреть яйца, желтки, сливки в сотейнике на медленном огне до 85 градусов, добавить желатин и шоколад, и пробить погружным блендером. Остудить до 26 градусов, и вбить масло погружным блендером. Вылить массу в кольцо, заморозить на 12 часов.

Подача

Подача этого клубничного торта - настоящее произведение искусства! 🎂

Для начала, предложите сервировать каждый кусочек торта на красивой тарелке и добавьте несколько свежих ягод клубники рядом. Это добавит ярких красок и сочных вкусов.

Еще один изысканный вариант - посыпать торт сверху сахарной пудрой, а по краю выложить взбитые сливки, сформированные в красивые розетки. Такой вариант подчеркнет легкость и пышность десерта.

Не забудьте украсить верхушку торта свежей мятой или мелиссой! Это не только добавит аромата, но и придаст торту свежий и праздничный вид.

Вариации рецепта

Хочется сделать этот рецепт безглютеновым или веганским? Нет проблем! 🌱

Безглютеновый вариант: Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Также проверьте, чтобы используемые ингредиенты, такие как ванильный экстракт, не содержали глютен.

Веганский вариант: Сливочное масло замените на маргарин или кокосовое масло, а кефир на растительное молоко (например, миндальное или соевое). Вместо яйца используйте льняное "яйцо" (1 столовая ложка молотого льна + 3 столовые ложки воды).

Частые вопросы

  • Почему мой бисквит оседает в центре после выпечки?

    Возможно, вы слишком рано открыли духовку или недо хватило времени для пропекания. Проверьте готовность зубочисткой.

  • Как добиться воздушной консистенции сливочного сыра?

    Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры перед взбиванием. Так они лучше объединятся.

  • Можно ли приготовить данный торт без желатина?

    Да, можно заменить желатин агар-агаром в пропорции, указанной на упаковке.

  • Почему кремовая начинка не застывает?

    Проверьте правильность замачивания и введения желатина. Возможно, он не полностью растворился.

  • Какой шоколад лучше использовать для шоколадного кремю?

    Рекомендуется использовать высококачественный темный шоколад с содержанием какао не менее 54%.

  • Как долго можно хранить этот торт?

    Храните торт в холодильнике до 3 дней, но перед подачей желательно дать нагреться до комнатной температуры для лучшего вкуса.

Пищевая ценность

Муссовый клубничный торт
Выход рецепта:1 торт (около 12 порций)
Калорий:всего около 4000-4500 калорий
Калорий (Min - Max):4000 - 4500
Всего жиров:260g
Насыщенный жир:140g
Протеин:60g
Общие углеводы:350g
Сахар:250g