Ингредиенты

БИСКВИТ

  • яйцо: 2 ШТ.
  • сахар: 330 ГРАММ
  • сливочное масло: 150 ГРАММ
  • сметана: 180 ГРАММ
  • мука: 400 ГРАММ
  • крахмал картофельный: 75 ГРАММ
  • разрыхлитель: 20 ГРАММ
  • морковь: 450 ГРАММ
  • цедра крупного апельсина: 1 ШТ.

ТВОРОЖНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ

  • сметана: 400 ГРАММ
  • творог: 300 ГРАММ
  • яйца: 3 ШТ.
  • сахар: 200 ГРАММ
  • крахмал картофельный: 20 ГРАММ
  • сливочное масло: 250 ГРАММ

КРЕМЁ С АПЕЛЬСИНОМ

  • пюре апьсина: 240 ГРАММ
  • сахар: 20 ГРАММ
  • белый шоколад: 60 ГРАММ
  • сливочное масло: 30 ГРАММ
  • желатин: 4 ГРАММ

КАРАМЕЛЬ

  • сахар: 80 ГРАММ
  • сливки 33%: 90 ГРАММ
  • сливочное масло: 25 ГРАММ
  • соль: ЩЕПОТКА
  • грецкие орехи: 40 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Поможет быстро и качественно взбить ингредиенты, облегчая процесс. Если у вас его нет, можно использовать венчик, но это займет больше времени.

  • Духовка

    Неотъемлемая часть для выпекания бисквитных коржей. Убедитесь, что ваша духовка поддерживает температуру 170°C и разогревается равномерно.

  • Формы для выпекания (диаметр 18 см)

    Идеально подходят для выпекания коржей. Вам потребуется две формы, чтобы выпекать одновременно.

  • Терка

    Для измельчения моркови. Важно, чтобы терка была острой, чтобы быстро и аккуратно обработать морковь.

  • Сито

    Нужно для процеживания карамели, чтобы удалить возможные комочки не растворившегося сахара.

Инструкции

Шаг 1

БИСКВИТ:
✅ яйцо- 2
✅ сахар- 330
✅ сл.масло- 150
✅ сметана- 180
✅ мука- 400
✅ крахмал картофельный- 75
✅ разрыхлитель- 20
✅ морковь- 450
✅ цедра 1 крупного апельсина

Приготовление:
1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и сметану, затем муку с крахмалом и разрыхлителем. Все хорошенько перемешайте и добавьте тертую морковь и цедру. Морковь нужно немного отжать, перед тем, как добавлять в тесто.
2. Распределите тесто в 2 формы диаметром 18 см и выпекайте при 170С 50 минут. Готовность проверяйте шпажкой.
3. Остудите бисквиты на решётке и разрежьте на 2 части каждый.

Шаг 2

ТВОРОЖНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
✅ сметана- 400
✅ творог- 300
✅ яйца- 3
✅ сахар- 200
✅ крахмал картофельный- 20
✅ сл.масло- 250

Приготовление:
1. Соедините все ингредиенты, кроме масла, хорошенько пробейте блендером и заварите на среднем огне до загустения.
2. Охладите заварную часть до комнатной температуры и только потом взбивайте с размягченным сливочным маслом.
‼️ чтобы легче было работать с кремом, его нужно охладить, т.к. после взбивания он будет ещё немного жидким. На видео я собираю торт с кремом, который не охлаждала.

Шаг 3

КРЕМЁ С АПЕЛЬСИНОМ:
✅ пюре апьсина- 240
✅ сахар- 20
✅ белый шоколад- 60
✅ сл.масло- 30
✅ желатин- 4 (предварительно замочить)

Приготовление:
1. Пюре с сахаром доведите до кипения, проварите в течении минуты, добавьте желатин, шоколад и масло.
2. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1-1,5 часа. Либо вылейте крёме в 2 кольца диаметром 16 см и заморозьте.

Шаг 4

КАРАМЕЛЬ:
✅ сахар- 80
✅ сливки 33%- 90
✅ сл.масло- 25
✅ щепотка соли
✅ грецкие орехи- 40 гр (их уже добавляем при сборке)

Приготовление:
Частями растопите сахар, добавьте мягкое масло, затем кипящие сливки. Хорошенько размешайте и снимайте с плиты. Добавьте соль. Охладите при комнатной температуре.
‼️ я всегда процеживаю карамель через сито, особенно если готовлю большую порцию. Ну мало ли, сахар плохо растворился, будет не очень приятно, если попадётся комок.

Шаг 5

СБОРКА:
Бисквит➡️крем➡️кремё➡️бисквит➡️крем➡️карамель и орехи ➡️ бисквит➡️ крем➡️ кремё➡️ бисквит.

Уберите торт в холодильник часов на 6-8, затем декорируйте по своему желанию. Такие торты, перед подачей, я рекомендую подержать при комнатной температуре минут 15.

Шаг 6

КОМПОТЕ С ПЕРСИКОМ:
✅ персики свежие- 400гр
✅ сахар- 55 гр
✅ вода- 40 гр
✅ крахмал кукурузный- 15 гр
✅ желатин (180 блюм)- 6 гр
‼️ персики нужно очистить от кожицы

Приготовление:
1. Нарежьте кубиками 1×1 см, добавьте сахар и оставьте минут на 15.
2. Крахмал залейте водой.
3. Поставьте на плиту сотейник с персиками, немного прогрейте и влейте крахмал, доведите до кипения и чуть проварите.
4. В горячую массу добавьте желатин.

Шаг 7

МУСС С КУНЖУТОМ:
✅ молоко- 160 гр
✅ желтки- 80 гр
✅ сахар- 150 гр
✅ кунжутная паста- 100 гр
✅ сливочный сыр- 80 гр
✅ желатин - 9 гр
✅ сливки 33-35 %- 300 гр

Приготовление:
1. Соедините желтки и сахар, залейте кипящим молоком, верните на плиту и заварите до загустения.
2. В горячую массу добавьте сыр, пасту и желатин, пробейте блендером и остудите до 36-40С.
3. Сливки взбейте до мягких пиков и в 2-3 приёма введите в заварную часть, хорошенько размешайте.

Подача

Подача торта — это не просто завершение приготовления, а настоящее искусство. Ваш морковный торт с апельсиновым кремё и карамелью достоин самого элегантного оформления. 🍰

Восхитительная идея — украсить верхушку торта засахаренными цедрами апельсина и свежими ягодами, придавая яркость и свежесть.

Также можно использовать съедобные цветы, которые добавят нотку изысканности и романтики, идеально подходя для особенных случаев.

Если хотите, чтобы ваш торт выглядел профессионально, украсьте его кремовыми завитками по бокам, используя кондитерский мешок с насадками. Это придаст торту изысканность и завершенность.

Не забудьте о гармоничном сочетании с напитками! Ароматный чай, свежий кофе или, возможно, игристое вино прекрасно дополнят вкус этого изысканного десерта.

Вариации рецепта

Хотите сделать этот торт безглютеновым или веганским? Легко!

Безглютеновая версия: Замените обычную муку на безглютеновую универсальную смесь. Не забудьте проверить все ингредиенты, чтобы удостовериться, что в них нет следов глютена.

Веганская версия: Замените яйца в бисквите и кремах на льняное семя (1 столовая ложка льняного семени + 3 столовые ложки воды эквивалентны 1 яйцу). Используйте кокосовое масло вместо сливочного и веганскую сметану и творог.

Частые вопросы

  • Что делать, если бисквиты не пропеклись равномерно?

    Убедитесь, что духовка разогрета до нужной температуры и используйте термометр для проверки.

  • Как избежать комочков в карамели?

    Всегда процеживайте карамель через сито после приготовления, чтобы убрать нерастворившиеся комочки сахара.

  • Можно ли использовать другие орехи вместо грецких?

    Да, вы можете заменить грецкие орехи на любые другие по вашему вкусу, например, миндаль или фундук.

  • Какие фрукты лучше всего использовать для компоте вместо персиков?

    Подойдут любые мякотные фрукты, такие как абрикосы, нектарины или манго.

  • Как долго хранится торт в холодильнике?

    Этот торт можно хранить до 4-5 дней в холодильнике в закрытой контейнере.

  • Можно ли заморозить этот торт?

    Да, торт можно заморозить. Главное, плотно обернуть его пищевой пленкой, чтобы избежать поглощения посторонних запахов.

Пищевая ценность

Морковный торт с апельсином и карамелью
Выход рецепта:10 порций
Калорий:На порцию: 400-450 ккал
Калорий (Min - Max):4000 - 4500
Всего жиров:250г
Насыщенный жир:150г
Протеин:60г
Общие углеводы:500г
Сахар:350г