Ингредиенты

Торт

  • Натертая морковь: 290 ГРАММ
  • Мука в/с: 280 ГРАММ
  • Растительное масло без запаха: 200 ГРАММ
  • Сахар: 150 ГРАММ
  • Грецкие орехоии: 100 ГРАММ
  • Яйца: 4 ШТ.
  • Корица: 1-2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Цедра одного апельсина:
  • Разрыхлитель: 15 ГРАММ
  • Соль: 1/3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Крем

  • Сметана 25%: 500 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 100 ГРАММ
  • Пищевое масло апельсина: несколько капель

Оборудование

  • Две формы для выпечки 16-18 см

    Лучше выбирать разъёмные формы для удобства извлечения коржей. Если таких нет, подойдет одна большая прямоугольная форма.

  • Тёрка

    Нужно будет натереть морковь на мелкой тёрке. Убедитесь, что тёрка чистая и острая.

  • Миксер

    Для взбивания яиц и сметанного крема. Если нет миксера, можно использовать венчик, но это потребует больше усилий.

  • Духовка

    Обязательно предварительно разогреть духовку до 180 градусов, чтобы торт испекся равномерно.

  • Фольга

    Для обтягивания дна разъёмных форм, чтобы тесто не вытекало.

Инструкции

Шаг 1


  • 290 г натертой на мелкой терке моркови

  • 280 г просеянной муки в/с

  • 200 г раст.масла без запаха

  • 150 г сахара (желательно тростникового)

  • 100 г поджаренных и рубленых грецких орехов

  • 4 больших яйца комнат.темп

  • 1-2 ч.л. корицы

  • цедра одного апельсина

  • 15 г разрыхлителя (3 ч.л. или 2 ч.л. разрыхлителя+1/3 ч.л. гашеной соды)

  • 1/3 ч.л.соли


⁣⁣Коржи на торт пекутся в двух формах 16-18 см, затем разрезаются каждый на 2. Если формы разъёмные, то желательно дно обтянуть фольгой. Либо можно испечь в одной большой квадратной/прямоугольной форме и собрать тортик как у меня (корж делится пополам и каждый разрезается на 2).


Коржи получаются влажные, мягкие и рыхлые.


Пирог вкусен сам по себе, так что можно и не собирать торт.


Взбить яйца с сахаром и солью до пышности и посветления.


Влить масло, размешать.


Всыпать муку с разрыхлителем и корицей, размешать.


Добавить морковь с цедрой, размешать.


Добавить грецкий орех, размешать.


Выпекать при 180 гр. 45 мин. (до сухой лучины).


Дать остыть на решётке без форм.

Шаг 2


  1. 500 г сметаны,

  2. 100 г пудры,

  3. несколько капель пищевого масла апельсина


В качестве крема у меня взбитая с сах.пудрой 25% сметана + несколько капель пищевого масла апельсина. 

Подача

Морковный торт будет смотреться великолепно на любом столе! Подайте его на большой яркой тарелке, украшенной свежими апельсиновыми дольками или веточками свежей мяты. 🎂 Это добавит яркости и свежести вашему десерту.

Не забудьте о сервировке напитков! Торт отлично сочетается с чашкой ароматного чая с корицей или ванильным латте. Ваши гости, несомненно, оценят такой гастрономический дуэт. ☕

Если хотите сделать подачу ещё более креативной, нарежьте торт на маленькие квадратики и подайте их в виде мини-десертов на деревянных шпажках. Это оригинальное решение для фуршетов и детских праздников.

Вариации рецепта

Безглютеновая версия: Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь. Можно использовать смесь рисовой, кукурузной и миндальной муки в равных пропорциях.

Веганская версия: Для замены яиц используйте льняное "яйцо" (1 столовая ложка льняного семени + 3 столовые ложки воды на одно яйцо). Замените сметану на кокосовый йогурт, а растительное масло без запаха можно оставить без изменений или заменить на кокосовое масло.

Частые вопросы

  • Как правильно натереть морковь для торта?

    Используйте мелкую тёрку для более однородной текстуры. Важно, чтобы морковь была свежей и сочной.

  • Как долго можно хранить готовый торт?

    Торт можно хранить в холодильнике до 5 дней. Оберните его плёнкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи.

  • Как добиться идеальной консистенции крема?

    Сметану для крема лучше предварительно охладить, а затем взбивать миксером на средней скорости, постепенно добавляя сахарную пудру.

  • Можно ли использовать другие орехи?

    Да, можно! Отлично подойдут миндаль, фундук или пекан. Главное, чтобы они были предварительно поджарены и измельчены.

  • Какие специи можно добавить для улучшения вкуса?

    Помимо корицы, можно добавить щепотку молотого имбиря или мускатного ореха для более яркого вкуса.

  • Как предотвратить оседание теста при выпекании?

    Взбивайте яйца с сахаром до состояния пышной массы и аккуратно вводите сухие ингредиенты, чтобы НЕ перегружать тесто.

Пищевая ценность

Морковный торт с орехами и апельсином
Выход рецепта:10 порций
Калорий:300-350 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):300 - 350
Всего жиров:20 г
Насыщенный жир:6 г
Протеин:5 г
Общие углеводы:30 г
Сахар:20 г