Ингредиенты
Для морковных коржей
- морковь: 420 ГРАММ
- грецкие орехи: 150 ГРАММ
- сливочное масло: 250 ГРАММ
- соль: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- яйца: 4 ШТ.
- сахар: 130 ГРАММ
- мука: 300 ГРАММ
- разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- сода: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- цедра и сок апельсина: 1 ШТ.
Для грушевой прослойки
- желатин: 10 ГРАММ
- вода: 120 МИЛЛИЛИТР
- груши: 3 ШТ.
- сливочное масло: 40 ГРАММ
- сахар: 50 ГРАММ
- корица: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Для сливочно - сырного мусса
- желатин: 20 ГРАММ
- вода: 80 МИЛЛИЛИТР
- сливки: 500 МИЛЛИЛИТР
- сливочный творожный сыр: 400 ГРАММ
- сахар: 80 ГРАММ
Оборудование
- Миксер или блендер
Для взбивания крема и смешивания ингредиентов. Рекомендуется использовать миксер с высокой мощностью для достижения лучших результатов.
- Духовка
Для выпечки коржей. Убедитесь, что духовка нагрета до 180 градусов перед началом выпекания.
- Формы для выпечки
Две формы диаметром 20 см. Используйте качественные антипригарные формы для удобства извлечения коржей.
- Терка
Для натирания моркови. Идеально подойдет мелкая терка.
- Скребок или шпатель
Для нанесения крема и сборки торта. Поможет равномерно распределить крем по коржам.
Инструкции
Шаг 1
Сезонный тортик из свежей морковки и груш, прямо с ветки. Небанальный супер легкий, воздушный крем с рассыпчатыми морковно-ореховыми коржами.
Настоящее наслаждение ❣️
На форму 20 см:
Для морковных коржей:
* морковь — 420 г
* грецкие орехи — 150 г
* сливочное масло — 250 г
* соль — 1 ч. л
* яйца — 4 шт
* сахар — 130 г
* мука — 300 г
* разрыхлитель — 1 ч. л
* сода — 1 ч. л
* цедра и сок 1 апельсина
Шаг 2
* желатин - 10 г
* вода - 120 мл
* груши - 3 шт (вес 500-600 г)
* сливочное масло - 40 г
* сахар - 50 г
* корица - 1 ч.л
Для сливочно - сырного мусса
* желатин - 20 г
* вода - 80 мл
* сливки - 500 мл
* сливочный творожный сыр - 400 г
* сахар - 80 г
Шаг 3
2. Морковь натираем на мелкой тёрке, орешки обжариваем с маслом и солью. Смешиваем все ингредиенты для коржей. Делим на 3, выпекаем при 180 градусах 25 минут.
Шаг 4
4. Собираем торт:
Корж-крем-грушевая прослойка-крем-корж-крем-грушевая прослойкам-крем-корж.
Шаг 5
✅Апельсин - 4 шт
✅Сливочнон масло - 60 гр
✅Сахар - 75 гр
✅Яйца - 2 шт. + 1 желток
✅Кукурузный крахмал - 2/3 ч.л
✅Сливки для взбивания - 400 гр.(33% жирности) + 100 г сахара
⠀
🔸Для апельсинового сиропа:
✅Апельсиновый сок - 100 гр
✅Сахар - 50 гр
✅Цедра половины апельсина
⠀
🔸Для шоколадной глазури:
✅Черный шоколад не менее 70% какао - 100 гр
✅Сливки - 150 гр
⠀
🔸Для украшения:
✅Апельсин - 2-3 шт.
Шаг 6
⠀
1) На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом
⠀
2) В кипяченой и горячей воде растворить кофе. Добавить к шоколаду кофе и перемешать. Добавляем туда же цедру апельсина, теплого сока и все хорошо перемешиваем
⠀
3) Тем временем разделяем яйца на белки и желтки, разделяем яйца так, чтобы ни грамма желтка в белок не попало, взбиваем белки( с 2 ст. ложками сахара). В начале взбивания можно добавить в белки пару капель лимонного сока. Взбитые белки оправляем в отдельную емкость, если вы пользуетесь комбайном.
Подача
Подача морковно-орехового торта может стать настоящим искусством 🎨. Чтобы удивить гостей, попробуйте следующие идеи:
Классическая подача: Порежьте торт на аккуратные треугольные кусочки и подавайте на красивых тарелках. Добавьте рядом листочек мяты и несколько орехов для украшения. Такая подача подчеркнет естественную красоту этого десерта и привлечет внимание к его текстуре и цветам.
Подача "на высоте": Если хотите чего-то необычного, можно подать торт на высокой подставке. Расположите несколько кружек с теплым чаем или кофе вокруг подставки, и ваши гости почувствуют себя на настоящем сладком пиру.
Сезонные дополнения: В осенний период попробуйте добавить к торту карамельные яблоки или персики, а зимой - украсьте кусочками свежего мандарина или граната. Эти фрукты не только добавят цвета, но и подчеркнут вкусовые акценты торта 🍊🍏.
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант: Вместо пшеничной муки используйте смесь безглютеновой муки и миндальной муки. Готовьте коржи так же, как и в оригинальном рецепте.
Веганский вариант: Замените сливочное масло на кокосовое масло, а яйца - на смесь льняного семени с водой (1 столовая ложка молотого льна на 3 столовые ложки воды). В креме используйте растительный крем из кокосового молока и замените творожный сыр на веганский аналог.
Частые вопросы
- Какие орехи можно использовать вместо грецких?
Вы можете использовать фундук, миндаль или кешью, которые также дадут приятный хрустящий эффект.
- Можно ли использовать готовую морковь из магазина?
Да, но свежая морковь придаст более яркий вкус и аромат вашему торту.
- Сколько времени нужно, чтобы желатин застыл?
Обычно желатину требуется около 1-2 часов, чтобы полностью застыть в холодильнике.
- Можно ли заменить желатин на агар-агар?
Да, можно. Имейте в виду, что агар-агар застывает быстрее, и его нужно меньше: вместо 10 граммов желатина используйте 5 граммов агар-агара.
- Как долго можно хранить готовый торт?
Торт можно хранить в холодильнике до 3-4 дней в герметичном контейнере.
- Можно ли заморозить торт?
Да, торт можно заморозить. Рекомендуется замораживать его порциями и размораживать перед подачей в холодильнике.