Ингредиенты

Бисквит

  • Мука: 170 ГРАММ
  • Морковь: 170 ГРАММ
  • Сахар: 170 ГРАММ
  • Яйца С1: 2 ШТ.
  • Кефир 2,5%: 100 МИЛЛИЛИТР
  • Растительное масло: 125 МИЛЛИЛИТР
  • Обжаренные орехи: 100 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 10 ГРАММ
  • Пищевая сода: 3 ГРАММ
  • Корица: 10 ГРАММ

Конфи

  • Консервированные абрикосы: 200 ГРАММ
  • Сахар (1): 20 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 5 ГРАММ
  • Сахар (2): 20 ГРАММ
  • Желатин (Dr. Oetker): 5 ГРАММ
  • Вода: 30 ГРАММ

Крем для прослойки

  • Творожный сыр: 600 ГРАММ
  • Сливки: 200 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 60 ГРАММ

Крем для выравнивания

  • Творожный сыр: 600 ГРАММ
  • Сливки: 100 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 40 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Идеально подходит для взбивания крема и теста. Можно использовать как ручной, так и стационарный миксер.

  • Форма для выпечки

    Лучше всего использовать разъемные формы диаметром 16см для идеального результата.

  • Сотейник

    Необходим для приготовления конфи. Обратите внимание на качество антипригарного покрытия.

  • Пищевой термометр

    Для точного контроля температуры при приготовлении желатина.

  • Погружной блендер

    Поможет добиться однородной текстуры для конфи.

Инструкции

Шаг 1


  • 170г. муки

  • 170г. моркови

  • 170г. сахара

  • 2 яйца С1

  • 100мл. кефира 2,5%

  • 125 мл растительного масла

  • 100г. обжаренных орехов

  • 10г. разрыхлителя

  • 3г. пищевой соды

  • 10г. корицы


Морковь предварительно натираем на мелкой тёрке или измельчаем с помощью блендера. Обжаренные орешки также измельчаем или с помощью ножа, или с помощью блендера.


Муку смешиваем с разрыхлителем, пищевой содой, корицей и просеиваем.


Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.


Взбиваем яйца с сахаром до увеличения в объёме и побеления. Добавляем растительное масло, кефир и взбиваем на низкой скорости миксера.


Далее добавляем морковь, сухие ингредиенты и в конце добавляем орешки. Перемешиваем тесто до однородности также на низкой скорости миксера.


Делим тесто на три равные части и выпекаем в разогретой до 160 °С духовке 25-30 мин.


Я выпекала коржи одновременно в трёх формах d=16см. Рекомендую именно делить тесто и выпекать коржи каждый в своей форме.

Шаг 2

На один слой



  • 200г. консервированных абрикосов

  • 20г. сахара

  • 5г. кукурузного крахмала + 20г. сахара

  • 5г. желатина(Dr. Oetker) + 30г. воды


Желатин заливаем водой и оставляем для набухания.


Абрикосы нарезаем на небольшие кусочки кладём в сотейник, засыпаем сахаром и отправляем на плиту. Доводим массу до кипения, кипятим несколько минут.


Крахмал смешиваем с сахаром и дождиком всыпаем к абрикосам, активно размешивая. Кипятим ещё 2 мин., масса станет более густой.


Далее снимаем сотейник с плиты и пробиваем массу погружным блендером до однородности.


Набухший желатин распускаем на водяной бане и добавляем к абрикосам, пробиваем блендером до однородности.


Дно кольца d=14 см затягиваем пищевой плёнкой в 2-3 слоя. Выливаем ещё тёплую массу и убираем в морозильную камеру на несколько часов до полного застывания.

Шаг 3


  • 600г. творожного сыра

  • 200г. сливок

  • 60г. сахарной пудры

Шаг 4


  • 600г. творожного сыра

  • 100г. сливок

  • 40г. сахарной пудры


Просто складываем все ингредиенты в чашу и взбиваем несколько минут до пышной, густой массы. У меня на это уходит не больше 5 минут.

Шаг 5

Центр подложки смазываем небольшим количеством крема и кладём первый корж.


Коржи можно пропитать сиропом от консервированных абрикосов (30-40мл на один корж), сверху отсаживаем крем, разравниваем, далее кладём замороженную начинку и снова слой крема.


Повторяем процедуру до полной сборки торта. Помещаем торт в кольцо для сборки и убираем в холодильник на б-8 часов для стабилизации. По истечении времени приступаем к выравниванию.

Подача

Готовый морковный торт с абрикосовым конфи и творожным кремом – настоящее произведение искусства. Почему бы не украсить его свежими фруктами? Клубника, черника или киви придадут десерту дополнительную сочность и свежесть. Смахните пыль с ваших старинных сервизов и подайте каждую порцию на изысканном фарфоре – гости оценят вашу заботу и внимание к деталям.

Или сделайте презентацию в минималистическом стиле: мраморные тарелки, развернутые салфетки из льна и простые, но изящные столовые приборы. Добавьте чашку ароматного эспрессо или капучино, и ваш вечер станет незабываемым.

Еще один вариант подачи – нарезать торт на небольшие порционные кусочки и подать в стиле "шведского стола". Гости смогут взять кусочек, когда им захочется, и насладиться десертом в своем темпе.

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычную муку на смесь безглютеновых мук, таких как рисовая или миндальная. Следите за клейковиной и консистенцией теста – возможно, придется добавить немного больше жидкости.

Для веганского варианта, замените яйца льняными "яйцами" (1 ст.л. молотого льна + 3 ст.л. воды за одно яйцо), кефир замените на веганский йогурт, а творожный сыр и сливки – на растительные аналоги, например, из кешью или кокоса. Желатин можно заменить агар-агаром – природным веганским загустителем из водорослей.

Частые вопросы

  • Почему мои коржи не поднимаются?

    Возможно, вы использовали старый разрыхлитель. Проверьте срок годности или попробуйте увеличить его количество на 1-2 грамма.

  • Как правильно взбить яйца с сахаром?

    Взбивайте яйца на высокой скорости до тех пор, пока масса не станет белой и объемной. Это может занять от 3 до 5 минут в зависимости от мощности вашего миксера.

  • Можно ли использовать замороженные абрикосы для конфи?

    Да, замороженные абрикосы прекрасно подойдут. Просто разморозьте их предварительно и слейте лишнюю жидкость перед использованием.

  • Как равномерно распределить крем по коржам?

    Используйте кулинарный шпатель или лопатку и распределяйте крем круговыми движениями. Начните с центра и двигайтесь к краям.

  • Сколько времени нужно стабилизировать торт в холодильнике?

    Рекомендуется оставить торт на 6-8 часов для полного стабилизирования и пропитки.

  • Как добиться идеального выравнивания кремом?

    Взбивайте крем до плотной консистенции и используйте шпатель для нанесения тонких слоев, постепенно увеличивая количество крема до желаемой гладкости.

Пищевая ценность

Морковно-абрикосовый торт
Выход рецепта:12 порций
Калорий:На порцию: примерно 400-450 ккал
Калорий (Min - Max):400 - 450
Всего жиров:25 г
Насыщенный жир:10 г
Протеин:6 г
Общие углеводы:37 г
Сахар:28 г