Ингредиенты
ЗАВАРНОЙ КРЕМ ПЛОМБИР
- молока: 600 МИЛЛИЛИТР
- сахара: 180 ГРАММ
- кукурузного крахмала: 50 ГРАММ
- муки: 30 ГРАММ
- сливочного масла: 50 ГРАММ
- сливок от 33 %: 200 ГРАММ
- Ванилин/ванильная паста: ПО ВКУСУ
КЛЮКВЕННОЕ КОНФИ
- клюквы: 300 ГРАММ
- сахара: 85 ГРАММ
- кукурузного крахмала: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- воды: 1,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
КОРЖИ (13 шт диаметром 16см)
- сгущенки: 400 ГРАММ
- муки: 180 ГРАММ
- сливочного масла: 90 ГРАММ
- яйца: 2 ШТ.
- соды: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- лимонного/апельсинового сока: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Цедра цитрусовых(у меня грейпфрут и апельсин): 2 ШТ.
Оборудование
- Миксер
Поможет добиться нужной консистенции крема и муссов. Если у вас нет миксера, можно использовать ручной венчик, но это потребует больше усилий.
- Сотейник с толстым дном
Залог успешного заварного крема – равномерное нагревание.
- Кухонные весы
Для точного измерения ингредиентов. Избегайте использования мерных стаканов, так как это может привести к неточным результатам.
- Кольцо для выпечки
Для формирования ровных коржей диаметром 16 см.
- Лопатка
Для аккуратного перемешивания и нанесения крема и мусса.
Инструкции
Шаг 1
600мл молока
180г сахара
50г кукурузного крахмала
30г муки
50г сливочного масла
200г сливок от 33 %
Ванилин/ванильная паста
В сотейнике с толстым дном смешиваем ½ молока и сахар, ставим на плиту и нагреваем до растворения сахара. В отдельной миске смешиваем оставшееся молоко с ванилином, мукой и крахмалом. Тщательно перемешиваем и вливаем тонкой струйкой половину нашего горячего молока. Еще раз все до однородности и отправляем обратно к молоку на плиту увариваться до загущения. По консистенции основа должна получиться как сметана, но после остывания она станет еще гуще. Переливаем основу прохладную емкость и ставим остужаться до комнатной температуры. Накройте пленкой/пакетом в контакт, чтобы крем не заветривался и сверху не образовалась корочка, кусочки которой могут потом не разбиться в креме.
После того, как основа остынет, в отдельной миске взбиваем масло комнатной температуры, добавляем так же предварительно взбитую заварную основу и далее вмешиваем взбитые до мягких пик холодные жирные сливки.
Шаг 2
300г клюквы
85г сахара
1чл кукурузного крахмала+1,5 ст ложки воды, чтобы разбавить его
В сотейнике смешиваем клюкву с сахаром и столовой ложкой воды, варим до размягчения ягод и далее хорошенько разминаем, затем увариваем минутку конфи, вливаем разбавленный водичкой кукурузный крахмал. Держим на огне секунд 30 и убираем. Переливаем конфи в другую емкость и ставим остужаться в холодильник на минут 40.
Шаг 3
400г сгущенки
180г муки
90г сливочного масла
2 яйца
1чл соды
2 ст. ложки лимонного/апельсинового сока
Цедра цитрусовых(у меня грейпфрут и апельсин)
Сперва хорошенько взбиваем яйца до легкой пены. Вливаем сгущенку, перемешиваем, туда же растопленное сливочной масло. К нашей смеси я просеиваем муку, ч.л. соды, цедру цитрусовых, советую обязательно взять лимон, 2 ст. ложки лимонного/апельсинового сока, тесто получается густое и ароматное.
Выпекаем при 180 градусах примерно 4-5 минут, когда коржи полностью схватятся и краешки начнут слега румяниться, то сразу же вытаскиваем. Коржи должны остаться светлыми и не поджаристыми! Они получаются такие пушистые и очень нежные. Ночь в пленке им не нужно лежать, поэтому сразу переходите к сборке.
Шаг 4
Можно использовать один шоколад, темный или молочный, но именно в этом торте мне нравится смесь молочного и темного шоколада в равных пропорциях.
Шоколад 120 г
Сливочное масло 35 г
Желатин 5 г
Молоко 30 г
Сахарная пудра 20 г/или без нее/ или по вкусу
Сливки 33 % 200 г
Желатин замочить в холодном молоке и оставить набухать. В это время шоколад соединить с маслом и растопить до однородной смеси (не перегреть!). Набухший желатин растопить в микроволновке короткими импульсами до жидкого состояния и соединить с шоколадной массой, добавить сахарную пудру и все хорошо перемешать.
Сливки взбить до мягких пиков, ввести шоколадную массу и быстро перемешать лопаткой до однородности. Если перед введением в сливки шоколадная масса уже начала густеть, немного ее нагреть в микроволновке, буквально 5 секунд, чтобы она стала более жидкая. Мусс вылить на бисквит, убрать в холодильник минут на 15.
Шаг 5
Шоколад белый - 120г
Сливочное масло - 35г
Фисташковая паста - 30г
Желатин - 5г
Молоко - 30г
Сахарная пудра - 20г
Сливки 33% - 170г
Желатин замочить в холодном молоке и оставить набухать. Шоколад соединить с маслом и фисташковой пастой, растопить до однородной смеси. Набухший желатин нагреть до жидкого состояния, соединить с шоколадной массой, добавить сахарную пудру, все хорошо перемешать.
Сливки взбить до мягких пиков, ввести шоколадную массу и быстро перемешать лопаткой. Если перед введением в сливки шоколадная масса уже начала густеть, немного ее нагреть в микроволновке, буквально 5 секунд, чтобы она стала более жидкая. Мусс вылить поверх шоколадного мусса, убрать в холодильник минут на 20.
Подача
Подача десерта - это искусство! 🌟 Прежде чем резать торт, не забудьте охладить его в холодильнике. Это поможет слоям хорошо застыть и облегчит нарезку. Подавать торт можно на красивом подставке, чтобы он выглядел еще эффектнее. Для сервировки используйте яркие тарелки и посыпьте их немного какао или сахарной пудрой для контраста.
Для еще большей эстетики можете украсить десерт свежими ягодами, листиками мяты или шоколадными фигурами. Этот торт будет выглядеть по-королевски в вашем Инстаграм! 📸 Заварите чашку любимого чая или кофе и наслаждайтесь волшебным вкусом в компании близких.
И, конечно, не забудьте про персональные акценты. Пара капель мятного сиропа или фисташковое мороженое в качестве дополнения сделают подачу особенно изысканной и необычной. Подача десерта – это всегда место для вашей фантазии!
Вариации рецепта
Хотите сделать рецепт безглютеновым? Замените обычную муку кукурузной или рисовой мукой – они отлично подойдут для приготовления коржей. И обязательно проверяйте ингредиенты на отсутствие следов глютена.
А как насчет веганской версии? Вместо коровьего молока используйте миндальное или кокосовое молоко. Сливки замените кокосовыми сливками, а вместо сливочного масла – кокосовое масло или маргарин. Также вместо яиц можно использовать аквафабу (вода от варки бобовых) – она отлично взбивается и служит достойной заменой.
Частые вопросы
- Как долго взбивать сливки?
Сливки нужно взбивать до состояния мягких пиков. Это займет около 3-5 минут на средней скорости миксера.
- Можно ли использовать другой вид ягоды вместо клюквы?
Да, вы можете использовать другие ягоды, такие как малина или черника. Однако, имейте в виду, что вкус и текстура могут немного измениться.
- Что делать, если крем получился слишком жидким?
Поставьте крем в холодильник на 30 минут. Это поможет ему загустеть. В будущем убедитесь, что вы правильно соблюдаете пропорции и время приготовления.
- Можно ли приготовить коржи заранее?
Да, коржи можно приготовить за день до сборки торта. Оберните их пленкой, чтобы сохранить свежесть.
- Как достичь идеальной гладкости крема?
Все компоненты крема должны быть одинаковой температуры. Также желательно использовать миксер для достижения однородной текстуры.
- Как избежать пересыхания коржей?
Не перепекать коржи и правильно хранить: оберните их пленкой сразу после остывания.