Ингредиенты
Кекс
- Яйцо: 3 ШТ.
- Сахар: 1 СТАКАН
- Молоко: 1 СТАКАН
- Разрыхлитель: 1 упаковка
- Ваниль: 1 упаковка
- Мука: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Заварной крем
- Молоко: 4 СТАКАН
- Сахарный песок: 1 СТАКАН
- Мука: 1 СТАКАН
- Ванилин: 1 упаковка
- Взбитые сливки: 1 пачка
Пропитка
- Молоко: 1,5 СТАКАН
Шоколадный соус
- Шоколадный соус: 1 упаковка
- Молоко: 2,5 СТАКАН
Оборудование
- Миксер
Поможет вам добиться идеально взбитых яиц и сливок.
- Прямоугольная форма для выпечки
Для равномерного выпекания кекса.
- Сито
Чтобы просеивать муку и избежать комочков в тесте.
- Кастрюля
Для приготовления заварного крема.
- Холодильник
Для выдержки кекса до готовности.
Инструкции
Шаг 1
- 3 яйца
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан молока
- 1 упаковка разрыхлителя
- 1 пачка ванили
- 2 стакана муки
Хорошо взбить яйца с сахаром и добавить остальные ингредиенты.
Смазываем прямоугольную форму и выливаем тесто.
Выпекаем при 180 градусах, до румяной корочки.
Шаг 2
- 4 стакана молока
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан муки
- 1 пачка ванили
- 1 пачка взбитых сливок (подготовим на 1 чайном стакане молока)
Все ингредиенты кроме взбитых сливок варим до тех пор, пока они не станут мягкими, даем остыть.
Взбитые сливки смешиваем с 1 стаканом молока.
Шаг 3
- 1 пачка шоколадного соуса
- 2,5 стакана молока (500 мл)
В остывающий заварной крем добавляем взбитые сливки и перемешиваем.
Шаг 4
Когда корж достали из духовки, заливаем молоком комнатной температуры после выхода первого тепла.
После того, как кекс пропитан и хорошенько остынет, поливаем его пудингом и холодным шоколадным соусом.
Оставляем в холодильнике на 1 ночь.
Подача
Подача этого роскошного кекса может быть столь же впечатляющей, как и его вкус. Для начала, нарежьте кекс на порционные кусочки и выложите на красивую сервировочную тарелку. 🎂
Украсьте каждый кусочек свежими ягодами или фруктами - малина, клубника или ягодный микс придадут вашему десерту яркость и свежесть. Не забудьте полить каждый кусок еще немного шоколадным соусом сверху для максимального наслаждения. 🍓
Не забывайте об эстетике - чуть присыпьте кекс сахарной пудрой или украсьте листиками мяты. ▁
Эффектное завершение праздничного обеда или ужина гарантировано радостью ваших гостей. 🎉
Вариации рецепта
Хотите адаптировать этот кекс для безглютеновой диеты? Без проблем! Замените пшеничную муку на любую безглютеновую, например, рисовую или овсяную муку. Масса останется такой же воздушной, и ваши гости будут в восторге 😊.
Для веганской версии замените куриные яйца на льняное «яйцо» (1 столовая ложка молотого льна + 3 столовые ложки воды на одно яйцо). Вместо молока используйте любое растительное молоко - миндальное, кокосовое или соевое. Взбитые сливки можно заменить на кокосовые сливки. Вкусно и полезно! 🌱
Частые вопросы
- Как долго нужно взбивать яйца с сахаром?
Взбивайте яйца с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не станет светло-желтой, это займет около 5-7 минут.
- Что делать, если у меня нет прямоугольной формы для выпечки?
Не беда, вы можете использовать любую форму для выпечки похожего объема. Главное, следить за временем приготовления, так как оно может немного измениться.
- Как проверить готовность кекса?
Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Вставьте ее в центр кекса - если она выходит сухой, значит ваш кекс готов.
- Могу ли я использовать другой шоколадный соус?
Да, вы можете использовать любой шоколадный соус по вашему вкусу, также можно приготовить соус самостоятельно из черного или молочного шоколада.
- Почему мой крем получился комковатым?
Комки могут появляться, если мука не была тщательно просеяна или если вы не мешали крем достаточно интенсивно во время варки. Попробуйте снова с дополнительным вниманием к этим шагам.
- Могу ли я сделать кекс заранее?
Безусловно! Вы можете приготовить кекс и оставить его в холодильнике на ночь. Это даже улучшит его вкус, так как все ароматы успеют насытиться.