Ингредиенты

Бисквит

  • Яйца СО: 4 ШТ.
  • Сахар: 120 ГРАММ
  • Мука: 80 ГРАММ
  • Крахмал кукурузный: 30 ГРАММ

Кофе для пропитки

  • Крепкий кофе: 200 МИЛЛИЛИТР
  • Сахар: ПО ВКУСУ

Начинка

  • Тёмный шоколад: 100 ГРАММ

Крем

  • Маскарпоне: 400 ГРАММ
  • Сливки 33%: 250 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 50 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Идеально подходит для взбивания яиц и крема. Рекомендуем использовать стационарный миксер для более равномерного взбивания.

  • Сито

    Просеивание муки и крахмала обеспечит воздушную текстуру бисквита.

  • Форма для выпечки (16 см)

    Можете использовать одну форму или разделить тесто на две формы для равномерного выпекания.

  • Блендер

    Для измельчения шоколада в мелкую крошку. Можно использовать и нож, если нет блендера.

  • Турка

    Для приготовления крепкого кофе. Это обеспечит лучший аромат и вкус.

  • Пищевой термометр

    Поможет контролировать температуру крема, чтобы избежать расслоения.

Инструкции

Шаг 1

Бисквит на 2 формы 16 см



  • Яйца СО 4 шт

  • Сахар 120 г

  • Мука 80 г

  • Крахмал кукурузный 30 г


Просеять вместе муку и крахмал.


В отдельной чаше взбить яйца на невысокой скорости миксера до состояния пены. Не прекращая взбивания, постепенно ввести сахар и взбивать массу до посветления, пышности и сильного увеличения в объеме.


Ввести в яичную массу в 2 приема сухие ингредиенты, после каждого вымешивать лопаткой.


Тесто поделить на 2 формы 16 см. Но можно и в одной.


Выпекать на 180 С около до готовности (у меня около 35 минут).


Теплые бисквиты завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на несколько часов.

Шаг 2


  • Крепкий кофе 200 мл

  • Сахар по вкусу


Необходимо приготовить 200 мл крепкого кофе.


Важно использовать максимально качественный кофе, чтобы он не давал горечи. Иначе можно испортить торт. Я использую только свежеобжаренный зерновой кофе категории Specialty и смалываю зерна непосредственно перед приготовлением кофе в ручной кофемолке с керамическими жерновами.


Варю кофе в турке.


Также подойдет натуральный молотый кофе.


Растворимый кофе подойдет в том случае, если вы его употребляете.


Сахар в кофе добавляется по вкусу, можно без сахара.

Шаг 3


  • Тёмный шоколад для начинки 100 г


Шоколад необходимо натереть в мелкую крошку любым удобным способом. Мне удобнее всего измельчать его в блендере с ножами.

Шаг 4


  • Маскарпоне 400 г

  • Сливки 33% 250 г

  • Сахарная пудра 50 г или по вкусу


Холодные сливки начать взбивать до мягких пиков, затем, не прекращая взбивания, постепенно ввести сахарную пудру и продолжить взбивать до загустения, но не самых стойких пиков. Взбивать на низкой скорости миксера. добавить к сливкам частями маскарпоне, каждый раз перемешивая на низкой скорости миксера.


Когда весь маскарпоне введен, перемешивать крем на минимальной скорости до состояния, когда комочки маскарпоне полностью разойдутся и крем станет однородным. Сразу же остановить перемешивание.


Маскарпоне очень легко перевзбить, он тогда расслаивается и это необратимый процесс. Поэтому необходимо проявлять внимательность, не использовать высокую скорость миксера и останавливаться сразу же, как крем готов.

Шаг 5

Каждый бисквит разделить на 2. При сборке каждый бисквит пропитать кофе, посыпать сверху тертым шоколадом, сверху распределить равномерным слоем крем. Последний бисквит также пропитать. Верхушку и бока торта смазать остатками крема. Торт обернуть пищевой пленкой или ацетатной лентой, верхушку также накрыть.


Убрать торт в холодильник на стабилизацию минимум на б часов.


Готовый торт выровнять и декорировать по желанию.

Шаг 6


  • яичный желток – 6 шт.

  • сахар – 100 г

  • соль – щепотка

  • ваниль – 1 ч.л.

  • сметана (20-25%) – 100 г

  • сливки (30-33%) – 150 мл

  • масло сливочное – 120 г


В сотейнике смешайте желтки, сахар, ваниль, сметану. Сливки нагрейте в микроволновке в течение 1 минуты и влейте горячие сливки в сотейник тонкой струйкой, активно перемешивая


Получившуюся смесь поставьте на СРЕДНИЙ ОГОНЬ с и варите до первых пузырей! затем уберите с огня, накройте пищевой пленкой в контакт (пленка плотно касается смеси) и поставьте крем в холодильник на 1 час.


Спустя час крем можно взбивать (на максимальной скорости 1 минуту). Затем добавьте сливочное масло и продолжите взбивать ещё 2 минуты до загустения. ВАЖНО! Температура масла и крема должна быть примерно одинаковой. Масло не нужно греть!

Шаг 7

Коржи полейте кремом, бока также смажьте кремом


Когда торт готов, облейте его молочным шоколадом, (шоколад разогрейте в микроволновке 1,5-2 минуты, добавьте растительное масло и перемешайте). В шоколад можно добавить орех, воздушный рис или мелкие конфетки

Подача

Подача десертов – это целое искусство. Этот торт будет ещё восхитительнее, если украсить его сверху тертым шоколадом или шоколадной крошкой. Можно добавить свежие ягоды, такие как малина или клубника, чтобы добавить яркие цвета и свежесть.

Если готовите торт для особого случая, используйте съедобные цветы или золотую крошку для создания элегантного вида. Такой торт станет украшением любого праздничного стола и добавит волшебства вашему событию.

Не забудьте про стильный поднос или блюдо для подачи. Красивая сервировка всегда делает десерт ещё аппетитнее. Вам также понадобится острый нож для аккуратной нарезки. Не забудьте подать кофе или чай – идеальное дополнение к такому десерту.

Вариации рецепта

Чтобы сделать торт безглютеновым, замените пшеничную муку на безглютеновую смесь или рисовую муку. Также соблюдайте осторожность с крахмалом – он должен быть помечен как безглютеновый.

Для веганской версии, используйте аквафабу (вода от варки нута) вместо яиц для бисквита, а вместо маскарпоне и сливок используйте веганские аналоги, такие как кокосовый крем. Шоколад также должен быть веганским, без молока в составе.

Частые вопросы

  • Можно ли заменить маскарпоне на другой сыр?

    Да, можно использовать крем-чиз, но вкус и консистенция слегка изменятся. Маскарпоне придаёт более нежную и сливочную текстуру.

  • Что делать, если у меня нет турки для кофе?

    Вы можете использовать френч-пресс или кофеварку. Главное – использовать качественный молотый кофе.

  • Как избежать расслоения крема?

    Взбивайте на низкой скорости и следите за консистенцией. Не перевзбивайте маскарпоне.

  • Как долго стоит хранить торт в холодильнике?

    Торт лучше всего хранить до 3 дней в холодильнике, чтобы сохранить свежесть и вкус.

  • Можно ли использовать обычный сахар вместо сахарной пудры?

    Рекомендуется использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется и придаёт крему нежную текстуру.

  • Что делать, если бисквит оказался сырым внутри?

    Продлить время выпечки на 5-10 минут, проверяя готовность зубочисткой. Каждый духовочный шкаф имеет свои особенности, поэтому время может варьироваться.

Пищевая ценность

Многослойный торт Тирамису
Выход рецепта:8 порций
Калорий:450-500 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):450 - 500
Всего жиров:32
Насыщенный жир:18
Протеин:8
Общие углеводы:40
Сахар:25