Ингредиенты
Основа
- Фундук: 40 ГРАММ
- Грецкий орех: 35 ГРАММ
- Масло: 75 ГРАММ
- Сахар тростниковый: 50 ГРАММ
- Желток: 1 ШТ.
- Мука: 110 ГРАММ
- Разрыхлитель: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Молоко: 50 ГРАММ
Чизкейк
- Сливочный сыр: 460 ГРАММ
- Яйцо С1: 3 ШТ.
- Сахар: 65 ГРАММ
- Миндаль: 40 ГРАММ
- Белый шоколад: 60 ГРАММ
- Амаретто: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Миндальный экстракт: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Ванилин: ЩЕПОТКА
- Соль: ЩЕПОТКА
Заливка
- Сметана 15%: 200 ГРАММ
- Сахар: 30 ГРАММ
- Яйцо С1: 1 ШТ.
- Миндальный экстракт: ПО ВКУСУ
- Миндальные лепестки: 30 ГРАММ
Оборудование
- Кухонный комбайн
Необходим для измельчения орехов и теста до нужной консистенции. Используйте насадку для измельчения или нож.
- Духовка
Предварительно разогрейте до нужной температуры для каждого из этапов выпечки.
- Форма диаметром 16 см
Желательно использовать разъемную форму, чтобы легче было извлечь чизкейк после остывания.
- Пергаментная бумага
Для раскатывания теста и выстилания формы.
- Миксер
Для перемешивания ингредиентов до однородной массы.
Инструкции
Шаг 1
d 16 см h 7 см
⠀
Основа:
● Фундук — 40 г
● Грецкий орех — 35 г
● Масло — 75 г
● Сахар тростниковый — 50 г
● Желток — 1 шт
● Мука — 110 г
● Разрыхлитель — 0,5 ч л
● Молоко ~ 50 г
⠀
Приготовление:
1. Орехи промыть и подсушить до золотистого цвета при 160°C около 10-15 минут. Измельчить ножом.
2. Мягкое сливочное масло перемешать с сахаром. Далее ввести желток, ещё раз перемешать. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и орехи. Быстро замесить тесто.
3. Тонко раскатать между 2 листами пергамента. Убрать в холодильник на час. По прошествии времени холодное тесто наколоть вилкой и выпечь при 180°C около 20 минут.
4. Далее тесто остудить и измельчить в кухонном комбайне. По немногу добавить молоко, надо добиться консистенции пластилина, чтобы тесто не разваливалось и с ним было удобно работать.
5. Выложить тесто в форму 16 см, равномерно распределить по дну и по стенкам, делая бортики. Выпечь ещё раз при 180°C около 10 мин
Рецепт сабле из книги "чизкейк внутри" с изменениями кондитера
Шаг 2
● Сливочный сыр — 460 г
● Яйцо С1 — 3 шт
● Сахар — 65 г
● Миндаль — 40 г
● Белый шоколад — 60 г
● Амаретто — 3 ст.л
● Миндальный экстракт — 1 ч.л
● Ванилин щепотка
● Соль щепотка
⠀
Заливка:
● Сметана 15% — 200 г
● Сахар — 30 г
● Яйцо С1 — 1 шт
● Миндальный экстракт
● Миндальные лепестки — 30 г
Шаг 3
2. Миндаль и белый шоколад порубить на небольшие кусочки. Добавить в массу и перемешать лопаткой. Выложить массу в песочную основу, выпекать при 110-130°C около 60 минут.
3. Далее вылить на чизкейк заливку, посыпать лепестками и выпекать ещё около 30 минут. Для заливки все ингредиенты перемешать.
4. Дать чизкейку полностью остыть в духовке, далее убрать в холодильник на ночь. Утром вытащить из формы и подавать на стол.
Шаг 4
● 90 г сливочного масла
● 100 г цельнозерновой пшеничной муки (1 стакан 200мл)
● 100 г пшеничной муки 1 сорта
● 15 г пшеничных отрубей
● 1 ч.л. соли
● 2 ч.л. фруктозы или натурального нераф сахара
● 1 ч.л. разрыхлителя
● 80 г сметаны
Начинка
● 110 г свежего болгарского перца
● 180 г свежего кабачка
● 140 г свежего шпината
● 180 г замороженной брокколи
● 60 г вегетарианского пармезана
● 65 г моцареллы для пиццы
● 85 г адыгейского сыра
● 100 мл жирных сливок (20-22% жирности)
● 1 ч.л. «черной» индийской соли
● Черного молотого перца по вкусу
Шаг 5
1. Готовим тесто. Смешать все сухие ингредиенты, перемешать. Втереть сливочное масло.
2. Добавить сметану и замешать плотное тесто. Раскатать в круг диаметром 28 см. Неровные края можно обрезать. Выложить тесто на дно формы и выровнять борта по окружности. Пока готовится начинка, форму с тестом убрать в холодильник.
3. Разморозить брокколи, слегка отжать лишнюю воду, разделить на маленькие соцветия.. Нарезать болгарский перец и кабачок произвольно, главное не толсто, чтобы они равномерно пропеклись.
4. Шпинат промыть, и обдать кипятком, это значительно уменьшит его в объеме. Нарезать. Все виды сыра натереть на крупной терке.
5. Смешать все ингредиенты для начинки, посолить, поперчить. Тщательно перемешать. Влить сливки и еще раз перемешать.
6. Выложить начинку на основу из теста, равномерно распределить и выпекать до готовности в духовке при 190 С около 50 минут. Подавать пирог лучше теплым!
Подача
Вариации рецепта
- Мука: Замените пшеничную муку на смесь безглютеновой муки, продаваемую в специализированных магазинах.
- Миндальный экстракт: Убедитесь, что ваш миндальный экстракт без содержания глютена, иногда он бывает изготавливают с добавками.
- Сливочный сыр: Используйте веганский сливочный сыр, который можно найти в специализированных магазинах.
- Яйца: Яйца можно заменить на льняное семя и воду (1 ст. ложка льняного семени и 3 ст. ложки воды на 1 яйцо).
- Сметана: Возможно использовать кокосовые сливки или другую растительную альтернативу сметане с 15% жирности.
- Масло: Растительное масло (например, кокосовое или маргарин) станет идеальной альтернативой обычному маслу.
Частые вопросы
- Что делать, если чизкейк не твердеет?
Убедитесь, что выточно следовали всем шагам; может потребоваться увеличить время выпекания или охлаждения.
- Можно ли использовать другие орехи?
Да, можно заменить орехи в основе на любые другие по вкусу, однако миндаль в составе начинки лучше не менять, чтобы сохранить аутентичный вкус.
- Почему мой чизкейк трескается?
Чизкейки обычно трескаются из-за резкого изменения температуры. Дайте ему остыть в духовке постепенно, приоткрыв дверцу.
- Можно ли использовать темный шоколад вместо белого?
Да, но это изменит вкус и цвет чизкейка. Белый шоколад придает более нежный и кремовый вкус.
- Как достичь идеальной текстуры основы?
Важно точно следовать инструкциям и хорошо охлаждать тесто перед выпечкой. Не перемешивайте слишком долго после добавления орехов.
- Могу ли я заморозить чизкейк?
Да, чизкейк хорошо замораживается. Просто расфасуйте его по порциям и упакуйте в герметичные контейнеры.