Ингредиенты

Ванильно-миндальный бисквит

  • Яйца: 6 ШТ.
  • Сахар: 180 ГРАММ
  • Мука: 150 ГРАММ
  • Миндальная мука: 50 ГРАММ
  • Ванильная паста: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Разрыхлитель: 8 ГРАММ

Сгущенные шоколадные сливки

  • Сливки от 33%: 200 МИЛЛИЛИТР
  • Сахар: 150 ГРАММ
  • Сливочное масло: 50 ГРАММ
  • Мёд или глюкозный сироп: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Белый шоколад: 100 ГРАММ
  • Ванильная паста: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Миндальный ликер: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Крем

  • Сгущенные шоколадные сливки: 400 ГРАММ
  • Маскарпоне: 500 ГРАММ

Пропитка

  • Свежесваренный кофе: 150 МИЛЛИЛИТР
  • Сгущенка или сахар: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Миндальный ликер: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Миксер

    Для взбивания яичной массы и крема. Миксер обеспечит вам воздушные и пышные текстуры.

  • Сотейник

    Незаменим для приготовления сгущенных шоколадных сливок. Обратите внимание на толстое дно, чтобы равномерно нагревать ингредиенты.

  • Венчик

    Для помешивания сливок и других жидких ингредиентов до однородного состояния.

  • Форма для выпекания (диаметр 16-18 см)

    Позволит создать идеальные коржи для вашего торта.

  • Сито

    Для просеивания муки и других сыпучих ингредиентов, чтобы избежать комков.

  • Пищевая пленка

    Для охлаждения и стабилизации сгущенных сливок.

Инструкции

Шаг 1

Диаметр 16-18 см



  • 6 яиц

  • 180 г сахара

  • 150 г муки

  • 50 г миндальной муки

  • 1/2 ч/л ванильной пасты

  • 8 г разрыхлителя


Взбить яйца с сахаром и ванильной пастой до пышной светлой массы (пасту можно заменить на ванилин или ванильный сахар). Соединить пшеничную муку с миндальной и разрыхлителем, просеять и затем частями ввести в яичную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой. Выпекать при 180 гр 25-30 минут. После созревания в холодильнике, разрезать на 3-4 коржа

Шаг 2

Входят в состав крема



  • 200 мл сливок от 33 %

  • 150 г сахара

  • 50 г сливочного масла

  • 1 ст/л мёда или глюкозного сиропа

  • 100 г белого шоколада

  • 1/2 ч/л ванильной пасты

  • 1 ст/л миндального ликера


Сложить все ингредиенты, кроме шоколада, в сотейник и поставить на огонь чуть ниже среднего. Уваривать в течение 10-13 минут, постоянно помешивая венчиком. Снять с плиты и, когда успокоятся пузырьки кипения, залить сгущенными сливками шоколад. Перемешать, накрыть пищевой плёнкой "в контакт ", остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник для стабилизации. После охлаждения в сливках должна стоять ложка.

Шаг 3


  • 400 г сгущенных шоколадных сливок

  • 500 г маскарпоне


Сыр и сливки должны быть холодными. Взбить сгущенные шоколадные сливки до более светлого состояния, затем ввести маскарпоне и на низкой скорости миксера довести крем до однородности. Будьте осторожны с маскарпоне, так как его легко перевзбить.

Шаг 4


  • 150 мл свежесваренного кофе

  • 1 ст/л сгущёнки или сахара

  • 1 ч/л миндального ликера


Растворить сгущёнку в готовом кофе (варим вместе с ликером) и остудить.

Шаг 5

Дополнительно: 50 г тёмного шоколада. Натереть на тёрке.


Каждый корж обильно пропитать кофе и посыпать шоколадной крошкой, затем покрыть кремом.

Шаг 6


  • Сливочное масло 82,5% - 150г

  • Сахарная пудра - 150г

  • Молоко 2,5% - 50г

  • Пралине (любое) - 50г



  1. Взбить масло с пудрой до пышности.

  2. Добавить молоко тонкой струйкой, постоянно взбивая.

  3. Добавить пралине и ещё раз взбить.

  4. Собрать торт, верхний корж промазать только по краю.

Шаг 7


  • Арахис - 200г

  • Шоколад белый - 60г

  • Шоколад тёмный - 30г



  1. Арахис крупно порубить. Украсить торт по бокам. Лишнее стряхнуть.

  2. Растопите белый шоколад, распределите по верхнему коржу.

  3. Растопите темный шоколад и нарисовать спираль на белом шоколаде. Шпажкой нарисовать паутинку.

Подача

Способы подачи этого прекрасного десерта могут быть самыми разнообразными. Вы можете украсить его свежими ягодами, ломтиками миндаля или даже сахарной пудрой для дополнения сладкого букета. Разрежьте торт на аккуратные порционные кусочки и подавайте с чашечкой ароматного свежесваренного кофе или чая.

Если вы хотите добавить нотку роскоши, сервируйте торт на изысканной пленке или на подносе, предварительно посыпав крошкой из темного шоколада или какао. Это добавит визуального контраста и будет выглядеть крайне элегантно.

Советуем подавать этот торт слегка охладив, чтобы каждый слой крема и пропитки раскрылся во всей полноте вкуса. Гости оценят вашу заботу и талант в создании этого настоящего кулинарного шедевра! 🎉

Вариации рецепта

Если хотите сделать ваш десерт безглютеновым, замените пшеничную муку на смесь безглютеновой муки и кукурузного крахмала в равных пропорциях. Это сохранит воздушную текстуру бисквита.

Для веганского варианта замените яйца льняной мукой (1 столовая ложка льняной муки на 3 столовые ложки воды для каждого яйца). Используйте кокосовый крем вместо сливок, а маскарпоне замените на веганский крем-сыр. Белый шоколад можно заменить на веганский шоколад.

Частые вопросы

  • Могу ли я использовать обычную муку вместо миндальной?

    Да, но это изменит текстуру и вкус бисквита. Миндальная мука придаёт особую нежность и аромат.

  • Как долго можно хранить торт в холодильнике?

    Торт можно хранить до 3 дней в холодильнике, обеспечив его покрытие пищевой пленкой или герметичным контейнером для сохранения свежести.

  • Почему мой бисквит не поднялся?

    Убедитесь, что вы достаточно взбили яичную смесь до пышного состояния и аккуратно вводили муку, чтобы не выбить воздух из теста.

  • Как избежать комков в креме?

    Убедитесь, что все ингредиенты для крема холодные и взбивайте их на низкой скорости, постепенно увеличивая до средней.

  • Можно ли использовать другой вид шоколада для крема?

    Да, можно использовать темный или молочный шоколад. Это изменит вкус крема, но добавит ему насыщенности и глубины.

  • Какой ликер можно использовать вместо миндального?

    Вы можете заменить миндальный ликер на амаретто или даже на коньяк, ром или любой другой любимый ликер по вашему вкусу.

Пищевая ценность

Миндально-шоколадный торт Тирамису
Выход рецепта:8 порций
Калорий:5000-5500 ккал
Калорий (Min - Max):5000 - 5500
Всего жиров:350
Насыщенный жир:180
Протеин:90
Общие углеводы:400
Сахар:320