Ингредиенты

Меренга

  • Белки: 5 ШТ.
  • Сахар: 200 ГРАММ
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Какао: 20 ГРАММ
  • Крахмал: 15 ГРАММ

Крем

  • Сливки 33% (горячие): 80 ГРАММ
  • Молочный шоколад: 100 ГРАММ
  • Творожный сыр: 350 ГРАММ
  • Сливки 33% (горячие): 80 ГРАММ

Начинка

  • Вишня: 200 ГРАММ
  • Сахар: 60 ГРАММ
  • Крахмал: 15 ГРАММ

Оборудование

  • Кухонный комбайн или миксер

    Важно для взбивания белков и получения воздушной меренги.

  • Духовка

    Необходимо для выпекания коржа при температуре 150 градусов.

  • Противень

    Используется для распределения меренги и выпекания.

  • Пергаментная бумага

    Для предотвращения прилипания коржа и легкого снятия после выпекания.

  • Кондитерская лопатка

    Для аккуратного распределения крема и начинки.

Инструкции

Шаг 1


  • 5 белков (150 г)

  • 200 г сахара

  • Щепотка соли

  • 20 г какао

  • 15 г крахмала


Смешать какао с крахмалом. В белки добавить соль, начать взбивать, взбить до пивной пены, после чего начать подсыпать сахар, взбить в плотную меренгу.


Всыпать сухие ингредиенты и перемешать лопаткой, распределить по противню, выпекать при 150 гр 30 минут.


Достать, перевернуть, снять пергамент и остудить.

Шаг 2


  • 80 г сливок 33% горячих

  • 100 г шоколада молочного

  • 350 г творожного сыра

  • 80 г сливок 33 % холодных


Шоколад залить горячими сливками, перемешать, убрать в холодильник минут на 10, чтобы смесь остыла. Сыр взбить с холодными сливками, постепенно добавить шоколадную смесь.


На выходе получится прекрасный воздушный шоколадный крем.

Шаг 3


  • 200 г вишни

  • 60 г сахара

  • 15 г крахмала (развести немного водой)


Смешать ягоды с сахаром, довести до кипения, ввести крахмал, разбавленный в воде, уварить до загустения. Остудить.

Шаг 4

Нанести на корж крем, начинку, ОСТАВИТЬ в таком состоянии на 2-3 минуты, чтобы корж слегка пропитался кремом и легче сворачивался. Итак, свернуть рулет, украсить, убрать в холодильник на пару часов и можно подавать.

Шаг 5


  • Шоколад белый - 115гр

  • Какао масло - 10гр

  • Сливки 33-35% - 150гр

  • Желатин 220блюм - 1 гр

  • Паста фисташковая (я использовала десертную) - 30гр

  • Глюкозный сироп - 15гр


1️⃣Желатин залить холодной водой и дать ему набухнуть


2️⃣Какао масло растопить и остудить до температуры 45°, вылить его на шоколад


3️⃣Соединить сливки, сироп и пасту. Нагреть их до горячего состояния и вылить на шоколад и какао масло


4️⃣Распустить желатин и также вылить в шоколадную смесь. Дождаться, пока шоколад растопиться


5️⃣Пробить массу блендером, накрыть пищевой плёнкой «в контакт» и стабилизировать в холодильнике 8-10 часов. Перед использованием ганаш взбить до упругих пиков 💚

Подача

Представьте только, как ваши гости будут удивлены, когда вы подадите этот роскошный десерт! 🎂 Рулет можно нарезать на порционные кусочки и красиво разложить на блюде. К каждому кусочку можно добавить свежие ягоды или мятные листья для украшения. 🌿

Для более эффектной подачи, можете сделать небольшую презентацию: налейте немного шоколадного соуса на тарелку, потом положите кусочек рулета и слегка присыпьте его сахарной пудрой. 🍫 Вы также можете подать рулет с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками — это добавит еще больше вкусовых ноток.

Хотите впечатлить еще сильнее? Налейте немного ликера или фруктового сиропа поверх рулета, это сделает ваш десерт настоящим кулинарным праздником. 🎉

Вариации рецепта

Хотите сделать рулет безглютеновым? 🔄 Легко! Замените обычный крахмал на кукурузный крахмал или крахмал тапиоки. Также следите, чтобы используемый шоколад и какао были без содержания глютена.

Для веганского варианта можно заменить белки на аквафабу (взбитую жидкость от консервированного нута) в пропорции 1:1. В креме используйте кокосовый крем вместо сливок, а вместо творожного сыра — веганский аналог сыра. Шоколад выберите безмолочный.

Частые вопросы

  • Почему моя меренга не взбивается?

    Убедитесь, что белки чистые, без следов желтка, и используйте хорошо вымытый и сухой миксер/комбайн.

  • Как определить, что меренга готова?

    Готовая меренга должна быть плотной и держать форму при перевороте миски.

  • Можно ли использовать замороженные ягоды для начинки?

    Да, но перед использованием разморозьте их и слейте лишнюю жидкость.

  • Как долго можно хранить готовый рулет?

    Рулет лучше всего употребить в течение 24 часов, храняя его в холодильнике.

  • Как достичь идеальной текстуры крема?

    Взбивайте сливки и творожный сыр до получения однородной и гладкой массы, добавляя шоколадную смесь постепенно.

  • Какие еще начинки можно использовать?

    Вместо вишни можно использовать малину, клубнику или смесь лесных ягод.

Пищевая ценность

Меренговый рулет с вишней
Выход рецепта:12 порций
Калорий:350-400 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):350 - 400
Всего жиров:23
Насыщенный жир:14
Протеин:6
Общие углеводы:30
Сахар:25