Ингредиенты

Тесто

  • Молоко: 90 ГРАММ
  • Вода: 158 МИЛЛИЛИТР
  • Соль: 5 ГРАММ
  • Сахар: 10 ГРАММ
  • Масло сливочное: 110 ГРАММ
  • Мука: 135 ГРАММ
  • Яйца: 185 ГРАММ

Шоколадное кремю

  • Желток: 1 ШТ.
  • Яйца: 25 ГРАММ
  • Сливки: 250 МИЛЛИЛИТР
  • Темный шоколад 55-65%: 125 ГРАММ
  • Масло сливочное: 25 ГРАММ

Взбитый ганаш

  • Сливки: 230 МИЛЛИЛИТР
  • Шоколад темный 55-65%: 45 ГРАММ
  • Шоколад молочный: 45 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Для перемешивания ингредиентов используйте планетарный или ручной миксер. Это значительно облегчит процесс.

  • Кондитерский мешок

    Кондитерский мешок с насадкой поможет вам аккуратно отсадить тесто и нанести ганаш.

  • Сотейник

    Удобен для закипания сливок и молока, а также для смешивания ингредиентов кремю.

  • Пергаментная бумага

    Используйте ее для выпекания эклеров, чтобы они не прилипали к противню.

  • Погружной блендер

    Необходим для приведения кремю и ганаша в однородное состояние.

Инструкции

Шаг 1


  • Молоко - 90 гр.

  • Вода - 158 мл.

  • Соль - 5 гр.

  • Сахар - 10 гр.

  • Масло сливочное - 110 гр.

  • Мука - 135 гр.

  • Яйца - 185 гр.



  1. В сотейнике смешиваем молоко, воду, масло, соль и сахар.

  2. Доводим смесь до кипения и растворения масла.

  3. Разом всыпаем муку и интенсивно мешаем деревянной лопаточкой до образования мучной корочки на дне сотейника.

  4. Перекладываем в чашу миксера с насадкой весло и медленно прокуручиваем тесто.

  5. Увеличиваем скорость и добавляем яйца по одному,тщательно вымешивая после каждого. Готовое тесто должно медленно свисать ,образовывая «клювик».

  6. Отсаживаем изделия на коврик.

  7. Выпекаем при 160-170 гр. минут 35-40,до готовности. Духовку во время выпекания (первые 20 минут) не открывать!

Шаг 2


  • Желтки - 1 шт.

  • Яйца - 25 гр.(половина яйца С1)

  • Сливки - 250 мл.

  • Темный шоколад 55-65% - 125 гр.

  • Масло сливочное комнатной темп. - 25 гр.



  1. В сотейник сложить яйца, желток и сливки. Нагреть до 80 гр.(до легкого загустения, все время помешивая.)

  2. Вылить горячую массу на шоколад, пробить погружным блендером. Немного остудить (минут 10-15).

  3. Добавить масло и снова пробить блендером.

  4. Накрыть пищевой пленкой вконтакт и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Шаг 3


  • Сливки - 230 мл.

  • Шоколад темный 55-65% - 45 гр.

  • Шоколад молочный - 45 гр.



  1. Сливки нагреть до закипания.

  2. Вылить поверх всего шоколада, перемешать и пробить погружным блендером.

  3. Накрыть пленкой вконтакт и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Шаг 4


  1. Начинить эклеры шоколадным кремю.

  2. Взбить шоколадный ганаш до плотного креиа.

  3. Выложить в кондитерский мешок с насадкой Французская звезда 15 мм.

Шаг 5


  • 200 гр творога в брикете

  • 2 яйца

  • 50 гр овсяной муки

  • 50 гр рисовой муки

  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

  • стевия, ванилин по вкусу

  • щепотка соли


Для теста смешиваем до однородности творог, яйца и соль в блендере.


Добавляем муку и разрыхлитель. В итоге тесто должно быть липким и не очень густым. Мокрыми руками формируем небольшие шарики и выкладываем на противень, предварительно застелив его пергаментом.


Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.


Пока булочки готовятся можно заняться кремом.


Готовые булочки остужаем, делаем надрезы и заполняем кремом. Можно украсить ягодами или фруктами (я вырезала ёлочки из красных яблок 🌲🍎) и посыпать пудрой из стевии.

Шаг 6


  • 250 гр творожного сыра

  • 150 гр мягкого творога

  • сироп топинамбура/стевия по вкусу

  • зелёная матча (по желанию, я добавила совсем немного для цвета)


Для него просто смешиваем творожный сыр, мягкий творог, матчу по желанию и выбранный подсластитель.

Подача

Представьте, как ваши гости удивляются, когда вы подаете эклеры на красивой керамической тарелке с легкой посыпкой сахарной пудры 💫. Добавьте несколько свежих ягод на тарелку для яркости и контраста.

Если хотите сделать подачу более привлекательной, украсьте эклеры шоколадными композициями: тонкими полосками растопленного шоколада или маленькими фигурками из белого шоколада. 🌟

Идеально сочетающиеся с кофейной или чайной церемонией, такие эклеры станут звездой вашего чаепития. Подавайте их с ароматным капучино или травяным чаем, и вашим гостям захочется возвращаться за добавкой снова и снова.

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычную пшеничную муку на равное количество безглютеновой муки. Подберите готовую смесь, которая подходит для выпечки. Все остальные ингредиенты остаются без изменений.

Для веганского варианта используйте следующие замены:

  • Молоко и сливки замените на растительное молоко и сливки (например, кокосовые или миндальные).
  • Сливочное масло замените на кокосовое масло или растительное масло.
  • Яйца замените на смесь из воды и льняного семени (1 столовая ложка размолотого льняного семени + 3 столовые ложки воды = 1 яйцо).
  • Шоколад используйте безмолочный, например, черный шоколад с высоким содержанием какао.

Частые вопросы

  • Как понять, что тесто для эклеров готово?

    Тесто готово, когда оно начинает медленно свисать с лопатки, образуя "клювик".

  • Можно ли заморозить эклеры?

    Да, вы можете заморозить готовые эклеры без начинки. Перед подачей оставьте их размораживаться при комнатной температуре и затем начините кремом.

  • Какие сливки лучше использовать для ганаша?

    Используйте жирные сливки не менее 30% жирности. Они обеспечат необходимую текстуру и плотность ганаша.

  • Как правильно взбивать ганаш?

    Взбивайте ганаш охлажденным, используя венчик или насадку миксера. Взбивайте до тех пор, пока ганаш не станет плотным и однородным.

  • Можно ли использовать другой вид шоколада для кремю?

    Да, можно. Однако учтите, что разные виды шоколада имеют разное содержание какао и сахара, что может изменить вкус и текстуру кремю.

  • Как избежать растрескивания эклеров во время выпечки?

    Следите за температурой духовки и не открывайте ее в первые 20 минут выпекания. Равномерное нагревание и влажность важны для сахарной муки во внутри эклера.

Пищевая ценность

Мега шоколадные эклеры
Выход рецепта:6 порций
Калорий:Порция содержит примерно 600 ккал
Калорий (Min - Max):3500 - 3600
Всего жиров:250
Насыщенный жир:150
Протеин:75
Общие углеводы:250
Сахар:130