Ингредиенты

Медовое тесто

  • Мед: 100 ГРАММ
  • Сливочное масло: 100 ГРАММ
  • Сахар: 120 ГРАММ
  • Яйцо: 2 ШТ.
  • Сода: 4 ГРАММ
  • Мука: 360 ГРАММ

Сметанный крем

  • Отвешенная сметана 20%: 350 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 80 ГРАММ
  • Сливки 33%: 50 ГРАММ

Оборудование

  • Сотейник с толстым дном

    Он обеспечивает равномерное нагревание и предотвращает пригорание смеси. Идеально подходит для карамелизации меда и сахара.

  • Кухонный термометр

    Позволяет точно контролировать температуру смеси, что важно при добавлении яиц.

  • Коврик для выпечки

    С его помощью тесто не прилипает к поверхности и легко переносится в духовку.

  • Вырубка для теста

    Используйте для создания ровных и красивых контуров вашего теста.

  • Насадки для отсадки крема

    Насадки 1A и №12 помогут создать профессиональный внешний вид вашего торта.

Инструкции

Шаг 1


  • Мед - 100 г

  • Сливочное масло - 100 г

  • Сахар - 120 г

  • Яйцо - 2 шт (кат. С1)

  • Сода - 4 г

  • Мука - 360 г


Мед, масло сливочное, сахар и соду сложить в сотейник с толстым дном, довести до карамелизации и появления высокой пены.


Охладить до 65°С и аккуратно ввести яйца при активном перемешивании. Сразу же добавить муку и быстро замесить тесто. Убрать в холодильник до полного охлаждения минимум на 1 час.


Раскатать тесто толщиной 1,5-2 мм на коврике, на котором планируется выпекать. Вырубкой продавить тесто, соблюдая расстояние между цифрами не менее 1,5 см.


Выпекать при температуре 200°С 5-7 минут. Охладить.

Шаг 2


  • Отвешенная сметана 20% - 350 г (примерно 600 г брутто)

  • Сахарная пудра - 80 г

  • Сливки 33% - 50 г


Холодные сливки взбить до устойчивых пиков. Аккуратно перемешать со сметаной и сахарной пудрой.

Шаг 3

На нижний слой отсадить крем насадкой 1A, закрыть вторым коржом, повторить. Декорировать торт насадкой №12. Украсить посыпками и пищевым белым глиттером.

Шаг 4


  • Тёмный шоколад-125 гр.

  • Масло-125 гр.

  • Мука-135 гр.

  • Какао-20 гр.

  • Разрыхлитель-1/2 ч.л.

  • Соль-1/2 ч.л.

  • Яйца-2 шт.

  • Сахар-100 гр.

  • Тростниковый сахар-100 гр.


Растопить масло с шоколадом. Отдельно смешать муку,какао,разрыхлитель,соль.


Взбить яйца со всем сахаром минут 5,добавить шоколад,перемешать. Всыпать мучную смесь,перемешать. Убрать в холодильник на 1-2 часа.


Скатать небольшие шарики на расстоянии друг от друга или выложить ложкой. Выпекать в разогретой до 180 гр. 10-13 минут.

Подача

Когда ваш десерт готов, самое время подумать о подаче! Представьте, как красиво ваш торт будет смотреться на белоснежном блюде с контрастными яркими ягодами вокруг. 🍓 Для особых случаев украсьте торт свежими цветами или декоративными сахарными элементами.

Хотите удивить своих гостей? Добавьте небольшой слой ягодного мусса между слоями медового теста и крема для дополнительного вкусового акцента. 🌸 Также торт можно подать с шариком ванильного мороженого и капелькой карамельного соуса. Подавайтe свой десерт с чашкой ароматного чая или кофе для полного наслаждения.

Вариации рецепта

Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, замените обычную муку на безглютеновую смесь. Помните, что безглютеновая мука требует немного меньше жидкости, поэтому корректируйте количество яиц или других жидких ингредиентов. 🍃

Если вы хотите приготовить веганский вариант, замените яйца на льняное семя (1 столовая ложка измельченного льна + 2,5 столовые ложки воды для каждого яйца). Вместо сливочного масла используйте кокосовое масло или веганское масло, а сметану и сливки замените кокосовой сметаной и кокосовыми сливками соответственно. Такой торт получится не менее вкусным и воздушным!

Частые вопросы

  • Как определить нужную консистенцию теста?

    Тесто должно быть мягким, но плотным. Оно не должно прилипать к рукам, но при этом быть достаточно эластичным для раскатки.

  • Можно ли использовать заменитель сахара?

    Да, можно использовать заменитель сахара, например стевию или эритритол, следите за дозировкой, так как некоторые заменители более сладкие.

  • Как добиться стойких пиков сливок?

    Сливки и оборудованием должны быть холодными. Взбивайте на средней скорости, чтобы не перебить сливки в масло.

  • Можно ли добавить дополнительные ароматы в тесто?

    Да, можно добавить немного ванильного экстракта или корицы для дополнительного аромата.

  • Почему карамельная смесь пригорает?

    Важно использовать сотейник с толстым дном и постоянно помешивать смесь на среднем огне.

  • Как долго можно хранить такой торт?

    Торт можно хранить в холодильнике до 3 дней, но фреш-текстура лучше сохраняется в первые 24 часа.

Пищевая ценность

Медовый торт-ёлка
Выход рецепта:12 порций
Калорий:280-350 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):280 - 350
Всего жиров:20 г
Насыщенный жир:12 г
Протеин:4 г
Общие углеводы:40 г
Сахар:25 г