Ингредиенты

Бисквит

  • Яйца: 5 ШТ.
  • Сахар: 150 ГРАММ
  • Мед: 70 ГРАММ
  • Мука: 160 ГРАММ
  • Сода: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Растительное масло: 45 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль: 1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Пропитка и начинка

  • Апельсин: 1 ШТ.
  • Сахар: 25 ГРАММ
  • Вода: 25 ГРАММ
  • Чернослив: 120 ГРАММ
  • Грецкий орех: 50 ГРАММ

Крем

  • Жирная или отвешенная сметана: 350 ГРАММ
  • Сливки 33%: 150 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 100 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Для взбивания яиц, очень удобно использовать электрический миксер, чтобы получить пышную массу.

  • Сотейник

    Нужен для нагрева меда и подготовки карамельной смеси.

  • Форма для выпечки

    Используйте форму диаметром 18-20 см или две формы по 16 см для ровного выпекания бисквита.

  • Сито

    Необходимо для просеивания муки и разрыхлителя, чтобы избежать комочков.

  • Кухонный комбайн или нож

    Для измельчения грецких орехов и нарезки чернослива.

  • Сковорода

    Используется для обжарки грецких орехов для ярче выраженного вкуса.

Инструкции

Шаг 1


  • Яйца-5шт.

  • Сахар-150г

  • Мед-70г

  • Мука-160г

  • Сода-1ч.л.

  • Растительное масло-45г

  • Разрыхлитель-1ч.л.

  • Соль-1/4ч.л.


Яйца смешиваем с сахаром и солью, начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера. Взбиваем около 7 минут до получения пышной светлой массы.


Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.


Мед помещаем в сотейник и слегка нагреваем, а, если он густой, растапливаем до жидкого состояния.


Вводим чайную ложку соды, и помешивая, держим на огне около минуты. Масса начнет пениться и приобретет карамельный оттенок.


К взбитым яйцам добавляем мучную смесь и аккуратно перемешиваем, чтобы масса не потеряла объёма.


Добавляем растительное масло и медовую смесь и аккуратно перемешиваем.


Выливаем тесто в форму (18-20см)либо две формы по 16 см диаметром.


Выпекаем при 180° около получаса до сухой зубочистки. Даем бисквиту остыть, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 4 часа.

Шаг 2


  • Апельсин-1шт.

  • Сахар-25г

  • Вода-25г

  • Чернослив-120г

  • Грецкий орех-50г


Для начинки снимаем цедру у половины апельсина. В кастрюльку выжимаем сок целого апельсина, добавляем в воду, сахар, цедру, промытый чернослив. Доводим смесь до кипения и провариваем 2-3 минуты.


Сливаем сироп, который впоследствии будет использоваться для пропитки.


Чернослив нарезаем на кусочки. Грецкий орех обжариваем на сковороде и измельчаем.

Шаг 3


  • Жирная или отвешенная сметана-350г

  • Сливки 33%-150г

  • Сахарная пудра-100г


Для крема холодные жирные сливки взбиваем с сахарной пудрой, вводим сметану и перемешиваем несколько секунд до однородности на низкой скорости миксера.

Шаг 4

Бисквит режем на 3-4 коржа. Каждый корж, пропитываем сиропом, прослаиваем сметанным кремом, сверху выкладываем кусочки чернослива и орехи.


Для фото я использовала голый торт, но чтобы он был сочнее, лучше покрыть его кремом сверху.


Можно сделать чуть больше основного крема, либо использовать для покрытия крем-чиз.

Шаг 5


  • 75 г пюре клубники

  • 50 г воды

  • 30 г сахара


Прогреть пюре с водой и сахаром до полного растворения сахара. Охладить.

Шаг 6


  • 140 г клубничного йогурта

  • 100 г сливки 33-35%

  • 60 г пюре клубники

  • 50 г вода

  • 50 г сахарной пудры

  • 10 г желатин от @ilbakery


Желатин замочить в холодной воде. Пюре клубники с сахарной пудрой нагреть до легкого пара. Ввести йогурт и хорошо перемешать. Желатин растопить в СВЧ до жидкого состояния. К желатину добавить небольшое количество ягодно-йогуртовой основы, хорошо перемешать и ввести в оставшуюся массу.


Сливки взбить до мягких пик, ввести к основной массе. Перемешать. Перелить в 2 кольца диаметром 16 см. Заморозить.

Подача

Когда ваш торт готов, пришло время подумать о подаче. Креативные идеи оформления сделают его ещё более привлекательным и аппетитным!

Подайте торт на большой белой тарелке, чтобы выделить его насыщенные цвета. Можете украсить кусочки торта свежими ягодами, мятными листочками и тонкими ломтиками апельсина. Это не только добавит ярких красок, но и разнообразит вкус.

Если же вы предпочитаете более минималистичный подход, накройте торт сверху тонким слоем крем-чиза или оставьте его как есть, чтобы показать красивые слои начинки. Также можно посыпать его сверху порошком какао или пудрой. Простой, но элегантный вид всегда в моде!

Вариации рецепта

Если вы хотите приготовить этот торт без глютена, на помощь приходят безглютеновые смеси для выпечки. Замените обычную муку на безглютеновую в том же количестве (160 грамм). Учтите, что безглютеновая мука может слегка изменить текстуру готового бисквита, но он все равно будет вкусным и нежным.

Для веганского варианта замените яйца на льняное "яйцо" (1 столовая ложка молотого льняного семени смешанная с 2,5 столовыми ложками воды на одно яйцо) и используйте растительное молоко вместо сливок. Сметану можно заменить на кокосовую сливки. Так же используйте мед или другой растительный заменитель.

Частые вопросы

  • Какую форму для выпечки лучше использовать?

    Идеально подойдут формы диаметром 18-20 см, либо две формы по 16 см. Это поможет равномерно пропечь бисквит.

  • Можно ли заменить сметану в креме?

    Да, можно использовать густые йогурты или взбитые сливки. Кокосовые сливки отлично подойдут для веганов.

  • Как сохранить влажность бисквита?

    Обязательно пропитайте каждый корж сиропом, приготовленным из апельсина, чтобы слои были сочными.

  • Как правильно взбивать сливки для крема?

    Сливки должны быть очень холодными. Взбивайте на средней скорости, постепенно увеличивая до максимальной, пока не образуются мягкие пики.

  • Можно ли заранее приготовить все ингредиенты и собрать торт позже?

    Да, вы можете приготовить бисквит и начинку заранее и собрать торт за день до подачи. Это даст возможность вкусам смешаться и усилится вкус торта.

  • Можно ли использовать другие орехи вместо грецких?

    Конечно! Миндаль или фундук отлично дополнят этот торт. Просто измельчите и обжарьте их так же, как грецкие орехи.

Пищевая ценность

Медовый бисквитный торт с грецким орехом и черносливом
Выход рецепта:1 торт
Калорий:от 3500 до 4000 калорий на торт
Калорий (Min - Max):3500 - 4000
Всего жиров:160г
Насыщенный жир:80г
Протеин:45г
Общие углеводы:450г
Сахар:250г