Ингредиенты
Для медовых коржей
- сахар: 210 ГРАММ
- мед: 90 ГРАММ
- яйца С1: 3 ШТ.
- сливочное масло: 160 ГРАММ
- сода: 10 ГРАММ
- лимонная кислота (или 1 ч.л. лимонного сока): 0,33 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- мука: 650 ГРАММ
Для облепихового курда
- облепиха: 200 ГРАММ
- сахар: 80 ГРАММ
- сливочное масло: 60 ГРАММ
- желток: 3 ШТ.
Для крема (начинка)
- сметана 25-30%: 800 ГРАММ
- сахарная пудра: 100 ГРАММ
- стручок ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта): 1 ШТ.
- пакетик закрепителя для сливок (по желанию): 1 ШТ.
Для крема (выравнивание)
- сметана: 400 ГРАММ
- сахарная пудра: 60 ГРАММ
- ванильный экстракт: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Сотейник
Идеально подходит для растворения сахара, меда и сливочного масла. Лучше использовать сотейник с толстым дном для равномерного нагрева и предотвращения пригорания.
- Блендер
Необходим для приготовления облепихового пюре. Можно использовать как погружной, так и стационарный блендер.
- Сито
Понадобится для просеивания муки и перетирания облепихового пюре. Сито с мелкой сеткой обеспечит лучший результат.
- Пекарские коврики или пергаментная бумага
Удобны для раскатки и выпечки коржей. Используйте пергаментную бумагу, если нет ковриков.
- Кухонные весы
Для равномерного распределения крема и точного измерения ингредиентов. Точность важна для идеального результата.
- Кондитерский мешок
Позволяет аккуратно наносить курд на коржи. Используйте одноразовые мешки для удобства.
- Поворотный столик
Упрощает процесс выравнивания крема и украшения торта. Особенно полезен при работе со шпателем и скребком.
Инструкции
Шаг 1
Так как все уж очень активно просят рецепт наполеона, решила, что пора выложить вначале завалявшиеся рецепты медовиков, которые я вам давно обещала.
⠀
Поэтому ловите еще один рецептик из заначек — медовичек с облепиховым курдом. Тортик получается очень нежный, в меру сладкий, с освежающей кислинкой облепихового курда. Короче, всем любителям облепихи и легкой кислинки в десерте точно придется по вкусу!
⠀
За рецепт большая благодарность, признательность и просто моё искреннее восхищение замечательной вдохновительнице Ильзире @ilzi_. Именно благодаря этой девушке я рискнула свернуть свой первый вертикальный медовик. Как оказалось, не зря! С тех пор я их сделала столько, что уже давным-давно сбилась со счета!
Шаг 2
🍯 210 г сахара
🍯 90 г меда
🍯 3 яйца С1 (~130-140 г)
🍯 160 г сливочного масла
🍯 10 г соды
🍯 1/3 ч.л. лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока
🍯 600-650 г муки
🍯 Приготовление медовых коржей 🍯
📌 В сотейнике соединить сахар, мед, яйца и сливочное масло, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения масла и меда. Убрать с огня
📌 Лимонную кислоту развести в чайной ложке воды и добавить в сотейник к медово-масляной смеси. Или же просто добавить чайную ложку лимонного сока
📌 Добавить соду, тщательно перемешать. Смесь должна хорошо вспениться
📌 Частями ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто. Стараемся сильно мукой тесто не забивать
📌 Дать тесту полежать 15-20 минут и раскатать из него 10 полосок 12*30 см или же 5 прямоугольников 24*30 см, которые после выпечки нужно будет разрезать наполовину. Здесь уже ориентируйтесь на размер своего противня
📌 Раскатываем тесто очень тонко, не более 2-3 мм и делаем это сразу же на коврике для выпекания или пергаментной бумаге. Удобно тесто раскатывать между двумя слоями пергамента, но можно просто слегка присыпать мукой скалку и поверхность теста
📌 Выпекаем коржи поочередно в разогретой до 170*С духовке около 5-7 минут до золотистого цвета. Еще теплые коржи сразу же разрезать пополам (если нужно) или же просто немного подравнять до одинакового размера.
Шаг 3
🍋 200 г облепихи
🍋 80 г сахара
🍋 60 г сливочного масла
🍋 2-3 желтка
🍋 Приготовление облепихового курда 🍋
📌 Облепиху поместить в сотейник, добавить 3-4 ст.л. воды и довести до кипения. Немного остудить, пробить блендером и перетереть через сито. Должно получится около 120 г облепихового пюре
📌 Полученное пюре и все оставшиеся ингредиенты смешать в сотейнике, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, проварить до загустения (кипения)
📌 При желании можно процедить курд через сито, а затем его нужно немного остудить, накрыть пленкой в контакт и поставить в холодильник
📍 Густота курда будет зависеть от количества желтков. Если хотите получить консистенцию жидкого соуса, 2-х больших желтков будет достаточно, густого соуса — хватит 3-х желтков. Если положить 4 желтка, получится консистенция нежного крема. Если хотите получить очень густой курд, можете добавить в сотейник перед варкой 1 ст.л. крахмала, разведенного водой
📍 Если у вас не завалялось в морозильнике облепихи, то можно спокойно заменить её лимонным соком, малиновым пюре или же вишневым пюре + лимонный сок, смородиновое пюре + лимонный сок.
Шаг 4
🍚 800 г сметаны 25-30%
🍚 100 г сахарной пудры
🍚 1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта
🍚 1 пакетик закрепителя для сливок (по желанию)
Для крема (выравнивание):
🍚 400 г сметаны
🍚 60 г сахарной пудры
🍚 0,5 ч.л. ванильного экстракта
🍚 Приготовление крема 🍚
📌 Хорошо охлажденную (минимум ночь в холодильнике) жирную сметану взбить вместе с сахарной пудрой и семенами ванили до четкого рисунка от венчиков
📍 Чем жирнее сметана, тем быстрее и легче она взобьется. Если же у вас нет жирной сметаны, можно отцедить нежирную в марле или же добавить в крем во время взбивания пакетик загустителя для сливок.
Шаг 5
⠀
📌 На рабочей поверхности разложить полоски коржей и равномерно распределить между ними крем. Я делаю это при помощи весов, кладя на каждую полоску ровно 1/10 крема (~ по 90 г)
📌 При помощи шпателя промазать ровным слоем крема каждую полоску и оставить размокать, то есть дать постоять пока коржи достаточно не размягчатся. Это может занять от 20-30 минут до нескольких часов в зависимости от толщины ваших коржей
📌 Охлажденный курд поместить в одноразовый кондитерский мешок, сделать на его конце небольшой надрез и равномерно нанести курд на каждую полоску поверх крема зигзагообразными движениями
📌 Когда коржи достаточно размякнут и станут более-менее мягкими и податливыми, начать сворачивать их в рулет, наматывая каждый следующий корж на предыдущий. Первый корж нужно сворачивать особо тщательно и как можно плотнее, чтобы не было потом пустот в центре торта. Он может при этом потрескаться или вообще разломаться, но это не страшно, так как после сборки и пропитки этого будет не видно
📌 Полностью собранный торт поместить на подложку, обернуть ацетатной пленкой, плотно затянуть раздвижным кольцом и отправить в холодильник минимум на 3-4 часа, лучше на ночь
📌 Выдержанный в холоде тортик покрыть кремом и аккуратно выровнять при помощи поворотного столика, шпателя и скребка
📌 Украсить остатками или же новой порцией курда и ягодками.
Приятного аппетита! ❤️
Шаг 6
⠀
🐝 500 г отвешенной сметаны 30-35%
🐝 250 г варенной сгущенки
🐝🍮 Приготовление карамельного крема:
📌 Варенную сгущенку комнатной температуры слегка взбить на максимальной скорости миксера до легкого высветления и увеличения массы
📌 Добавить хорошо охлажденную жирную (35% и выше, то бишь, домашнюю) или же отвешенную (очень важно!) сметану и взбить до устойчивых пиков. Крем должен получится пышным, легким и абсолютно стабильным
🚩 Если используете сметану с жирностью менее 30-35%, её нужно перед использованием отвесить на марле и дать лишней жидкости стечь, иначе крем получится нестабильный и тортик потом попросту "поплывет"
Шаг 7
⠀
🐝 400 г отвешенной сметаны 25-35%
🐝 200 г сливок 33-36%
🐝 40 г сахарной пудры
🐝 1 ч.л. ванильного экстракта или сахара с ванилью
🐝🍨 Приготовление сливочного крема:
📌 Хорошо охлажденные сметану и сливки взбить вместе с сахарной пудрой и ванильным экстрактом или сахаром до образования устойчивых пиков.
Подача
Настоящий праздник начинается с подачи! Наш медовик с облепиховым курдом заслуживает особого внимания на вашем столе. Украсьте торт свежими ягодами облепихи и буквально несколькими веточками мяты – это не только элегантно, но и добавит свежести десерту.
Подавайте торт с чашкой ароматного зеленого чая или кофе. Сочетание вкусов удивит и порадует даже самых искушенных гурманов.
Для более праздного настроения вы можете добавить топпинг из взбитых сливок или ложку натурального йогурта, которые подчеркнут нежность и воздушность медовика.
Если вы хотите сделать подачу еще более эффектной, подавайте торт на красивой столовой плоской тарелке с узором. Белая посуда создаст контраст и подчеркнет яркие цвета торта.
Вариации рецепта
Хотите приготовить этот восхитительный торт, но придерживаетесь безглютеновой диеты или веганского образа жизни? Не проблема!
Для безглютеновой версии: замените обычную муку на безглютеновую смесь, которую можно найти в любом магазине. Следите за тем, чтобы и другие ингредиенты (например, закрепитель для сливок) не содержали глютена.
Для веганской версии: замените мед на кленовый сироп или сироп агавы. Яйца можно заменить льняным "яйцом" (1 ст.л. молотого льна + 3 ст.л. воды = 1 яйцо). Сливочное масло замените на кокосовое масло, а сметану на кокосовый или соевый йогурт. Используйте желатин на основе агар-агара для курда.
Частые вопросы
- Как понять, что коржи достаточно пропеклись?
Коржи должны быть золотистого цвета и слегка пружинить при нажатии. Если они слишком мягкие, оставьте их в духовке еще на пару минут.
- Почему мой крем не взбивается?
Возможно, сметана или сливки были недостаточно охлаждены. Убедитесь, что они провели минимум ночь в холодильнике перед взбиванием.
- Можно ли использовать замороженную облепиху для курда?
Да, можно. Просто разморозьте её заранее и приступайте к приготовлению, следуя рецепту.
- Как долго должен стоять торт перед сервировкой?
Рекомендуется оставить торт в холодильнике минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь для лучшей пропитки и вкуса.
- Можно ли заменить лимонную кислоту в коржах на лимонный сок?
Да, 1 чайная ложка лимонного сока заменяет 1/3 ч.л. лимонной кислоты.
- Как сделать так, чтобы крем не растекался при сборке торта?
Используйте хорошо охлажденные ингредиенты и добавьте пакетик загустителя для сливок при взбивании. Это позволит крему оставаться стабильным и мягким.