Ингредиенты
Для коржей
- яйца: 110 ГРАММ
- яйца категории С0: 2 ШТ.
- сахара: 75 ГРАММ
- сахара Демерара: 75 ГРАММ
- муки (для заваривания): 50 ГРАММ
- муки: 400 ГРАММ
- сливочного масла 82,5%: 80 ГРАММ
- соды: 15 ГРАММ
- лимонного сока: 10 МИЛЛИЛИТР
- бренди: 28 МИЛЛИЛИТР
- ароматного меда: 70 ГРАММ
Миндальный грильяж
- сахара: 375 ГРАММ
- воды: 115 МИЛЛИЛИТР
- миндаля: 150 ГРАММ
- лимонного сока: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сливочное пюре с курагой
- кураги: 350 ГРАММ
- сливок 33%: 80 МИЛЛИЛИТР
Сметанно-творожный крем
- творожного сыра: 370 ГРАММ
- сметаны 20%: 170 ГРАММ
- сахарной пудры: 80 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Для взбивания яиц и остальных кремов. Советуем использовать стационарный миксер для удобства.
- Силиконовый коврик
Незаменим при приготовлении миндального грильяжа, чтобы карамель не прилипала и легко снималась.
- Сотейник
Идеально подходит для приготовления карамели и грильяжа. Используйте толстостенный сотейник.
- Термометр для продуктов
Контроль температуры при заваривании теста и при варке сиропа обязателен для точного выполнения рецепта.
- Кухонные весы
Точное измерение ингредиентов - залог успеха любого десерта.
Инструкции
Шаг 1
⠀
❕Примечание! 👉Обратите внимание! Я пишу рецепт на 1 порцию торта, у меня на фото двойная порция (осталось два коржа)
⠀
🍰Для коржей:🍰
⠀
🔸110 гр яйца или 2 яйца категории С0;
🔸75 гр сахара;
🔸75 гр сахара Демерара;
🔸50 гр муки(для заваривания);
🔸380-400 гр муки(в зависимости от муки);
🔸80 гр сливочного масла 82,5%;
🔸15 гр соды;
🔸10 мл лимонного сока;
🔸28 мл бренди(любого хорошего, крепкого аперитива);
🔸70 гр ароматного меда
⠀
❕Приготовление:
⠀
👉Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром и сахаром демерара в течении 4-5 мин, масса побелеет и увеличиться в размере
⠀
👉Добавить сливочное масло комнатной температуры, 50 гр муки, мед, соду погашенную лимонным соком.
👉Далее завариваем тесто на водяной бане, постоянно помешивая4-5 мин, добавить бренди, варить ещё 5-6 мин (как и в предыдущем варианте с черносливом, уточню, если имеется термометр, можно перестраховаться и измерить температуру готового теста, она должна быть 76-78 градусов).
👉Далее оставить тесто остыть до 40 градусов. Постепенно вмешать просеянную муку, замесить эластичное тесто (оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть сильно забитым). Оставить отдохнуть на 5 мин.
👉Духовку разогреть до 180 градусов с режимом конвекции + верх. На каждый корж диаметром 18 см у меня ушло 120 гр теста. Раскатать каждый корж, наколоть вилкой и выпекать 3-4 минуты, обрезать готовый корж
⠀
Шаг 2
⠀
❕(Немного изменённый рецепт замечательной Ирины Чадеевой):
⠀
🔸375 гр сахара;
🍰115 мл воды;
🍰150 гр миндаля;
🍰1 ч.л лимонного сока
⠀
❕Приготовление:
⠀
👉Орехи промыть, запечь в духовке или обжарить на сковороде. Отчистить и крупно порезать. В сотейнике смешать сахар с водой, поставить на средний огонь, довести до кипения, снять пену и варить до карамельно-золотистого цвета. Спустя 5 мин после закипания добавить лимонный сок. Смешать миндаль с карамелью, вылить на силиконовый коврик, дать остыть.
Шаг 3
⠀
🔸350 гр кураги;
🔸80 мл сливок 33%;
⠀
❕Приготовление:
⠀
👉Курагу промыть и замочить в кипятке на 15 мин.Слить воду и отжать курагу.Измельчить блендером со сливками до однородной массы.
Шаг 4
⠀
🔸370 гр творожного сыра;
🔸160-170 гр сметаны 20%;
🔸80 гр сахарной пудры
⠀
❕Приготовление:
⠀
👉Взбить в чаше миксера все ингредиенты до однородной массы(попробуйте на сладость, если будет необходимость, увеличьте количество сахарной пудры).
Шаг 5
⠀
👉Непосредственно перед нанесением на корж, необходимо смешать дробленный грильяж с пюре из кураги. Далее порядок таков: корж + пюре кураги с грильяжем + сметанно - творожный крем+корж и и.д. Завернуть готовый торт в пищевую пленку и отправить в холодильник на 5-6 часов. Выровнять готовый торт любым видом крема на вкус (у меня был чиз на масле, а украшение сих + масло+сахарная пудра + пюре кураги🌿
⠀
Всем приятного🌿😋
Шаг 6
🔸Сливочное масло - 165 гр
🔸Сливки 33% - 70гр
🔸Ванильная паста - 7гр
🔸Пюре чёрной смородины - 30гр
⠀
👉Взбить все ингредиенты в пышный крем. Отложить
Шаг 7
🔸Сироп глюкозы - 90гр
🔸Вода - 230гр
🔸Агар-агар - 8гр
🔸Белок - 100гр
🔸Лимонная кислота - 1гр
⠀
👉Сварить сироп из сахара, глюкозы, Воды и агар-агара, до температуры 110 градусов. На 106 градусах начать взбивать белки на малой скорости, добавить лимонную кислоту и взбить белки в пену, затем тонкой струйкой по стенке деже влить сироп с агаром, продолжая взбивать массу на высоких оборотах
⠀
👉Соединить кремовую массу с получившейся меренгой плавными движениями лопаткой. И сразу же приступить к сборке торта, не медлить!
Подача
📸 Вдохните жизнь и магию в ваш десерт, подавая его на яркой, стильной сервировке! Для дополнительного шика украсьте его свежими ягодами, мелиссовыми листьями и полейте немного натурального мёда сбоку - это не только красиво, но и добавит восхитительный аромат.
💡 Немного шоколадной стружки на кремовый слой или пару капель карамельного соуса также сделают торт ещё более эффектным. Для тематических вечеринок можно использовать съедобные бусины, декоративные элементы и фигуры из марципана или шоколада.
🍽️ Подавайте торт холодным, в сочетании с чашечкой ароматного чая или свежесваренного кофе. Ваши гости будут в восторге и точно попросят добавки! Не забудьте оставить пару кусочков на утро - этот десерт идеален в любое время суток.
Вариации рецепта
🌱 Безглютеновый вариант: Замени обычную муку на безглютеновую смесь (например, из рисовой и миндальной муки). Обратите внимание, что консистенция теста может немного измениться, поэтому замесите его до подходящей эластичности.
🥑 Веганская версия: Вместо яиц используйте льняное семя, замоченное в воде (одна ст. ложка льняного семени на три ст. ложки воды для 1 яйца), а вместо сливочного масла - кокосовое или маргарин на растительной основе. Для крема можно использовать кокосовое или миндальное молоко.
Частые вопросы
- ❓ Для чего нужен бренди в тесте?
Бренди придает коржам особенный аромат и мягкость, однако его можно заменить апельсиновым соком или оставить тесто без алкоголя.
- ❓ Как правильно работать с агар-агаром?
Агар-агар нужно комбинировать с жидкостью и доводить до кипения, чтобы он активировался. Важно следить за температурой и готовить его на среднем огне.
- ❓ Как сделать тесто более пышным?
Для пышности важно хорошо взбить яйца с сахаром и не перегревать тесто при заваривании. Также, используйте качественные ингредиенты и не пропускайте этапы процесса.
- ❓ Как равномерно распределить тесто на коржи?
Используйте скалку и раскатывайте тесто между двумя листами пергамента, тогда оно будет равномерным по толщине.
- ❓ Как добиться идеальной карамели для грильяжа?
Следите за температурой и не оставляйте карамель без внимания. Варите на среднем огне и не перемешивайте слишком сильно.
- ❓ Какой крем лучше использовать для финального выравнивания торта?
Для выравнивания подойдет более плотный крем, например, масляный. Он лучше держит форму и позволит легко создать гладкую поверхность торта.