Ингредиенты

Для медово-лимонных коржей

  • яйца СО (~115 г): 2 ШТ.
  • сахар: 150 ГРАММ
  • сливочное масло: 100 ГРАММ
  • мед: 100 ГРАММ
  • сода: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • лимонный сок: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • соль: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • лимонная цедра: 15 ГРАММ
  • мука: 450 ГРАММ

Для лимонно-имбирного курда

  • лимонный сок: 100 ГРАММ
  • имбирь: 50 ГРАММ
  • цедра лимона: 1 ШТ.
  • сахар: 75 ГРАММ
  • сливочное масло: 100 ГРАММ
  • желтки (~6 шт): 120 ГРАММ
  • кукурузный крахмал: 5 ГРАММ

Для лимонной пасты

  • лимон: 1 ШТ.
  • сахар: 30 ГРАММ
  • мед: 60 ГРАММ

Для сливочно-лимонного крема

  • сметана 25-35%: 300 ГРАММ
  • сливки 33-36%: 300 ГРАММ
  • сливочный сыр: 300 ГРАММ
  • сахарная пудра: 100 ГРАММ
  • лимонная паста: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Крем для покрытия

  • сливочное масло: 180 ГРАММ
  • сливочный сыр: 450 ГРАММ
  • сахарная пудра: 40 ГРАММ
  • лимонная паста: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • капли желтого красителя: 2 ШТ.

Оборудование

  • Миксер

    Используйте миксер для взбивания ингредиентов до однородной массы.

  • Огнеупорная миска

    Эта миска необходима для водяной бани.

  • Силиконовая лопатка

    Отличный инструмент для тщательного перемешивания.

  • Пергаментная бумага

    Упрощает процесс раскатывания и выпекания коржей.

  • Кондитерские мешки

    Помогают аккуратно наносить крем и курд.

  • Кольцо для сборки торта

    Позволяет создать идеальную форму торта.

  • Ацетатная пленка

    Необходима для стабилизации торта.

  • Поворотный столик и скребок

    Помогают равномерно распределить крем и выровнять его.

Инструкции

Шаг 1

Для медово-лимонных коржей:
2 яйца СО (~115 г)
150 г сахара
100 г сливочного масла
100 г меда
8-10 г (1 ч.л.) соды
10 г (1 ст.л.) лимонного сока
0,5 ч.л. соли
15 г лимонной цедры
450 г муки

Приготовление:
1. В чаше миксера взбить два яйца с сахаром до появления легкой белой пены.
2. В большой огнеупорной миске смешать взбитые с сахаром яйца, сливочное масло, порезанное на кусочки, мед, соль, соду, цедру лимона и лимонный сок.
3. Поместить миску на водяную баню на среднем огне и, периодически помешивая, дождаться полного растворения масла и меда. На это может уйти около 5-10 минут.
4. Просеять 200г муки и добавить ее в смесь на водяной бане. Хорошо перемешать и варить, постоянно помешивая, до образования однородной, карамелеподобной массы.
Во время варки смесь вначале должна немного вспениться (сода вступает в реакцию с медом), потом осесть, стать густой, тягучей, от светло- до темнокарамельного цвета (в зависимости от цвета меда). По времени это может занять от 14 до 18 минут, в зависимости от силы огня и диаметра вашей миски.
5. Снять емкость с водяной бани и дать массе немного остыть (5-10 минут). Затем просеять оставшиеся 250г муки, добавить их к заварной смеси и замесить ложкой тесто, после чего дать ему немного отдохнуть (около 15-20 минут), чтобы тесто приобрело более плотную консистенцию.
6. Быстро собрать тесто в шар. готовое тесто будет очень мягким, эластичным, может немного липнуть к рукам.
7. Разделить тесто на 8 частей (по 110г), каждую часть раскатать на лоскутке пергамента в пласт, толщиной 2-3 мм и около 22 см в диаметре. Хорошо наколоть вилкой и выпекать в заранее разогретой духовке около 6-7 минут при 200С до уверенного светло-карамельного цвета.
8. Из еще горячих коржей сразу же после выпекания вырезать при помощи кольца или тарелки круги 20 см в диаметре.

Шаг 2

Для лимонно-имбирного курда:
100 г лимонного сока
50 г имбиря
цедра 1-го лимона
75 г сахара
100 г сливочного масла
120 г желтков (~6 шт)
5 г кукурузного крахмала

Приготовление:
1. В сотейник вылить лимонный сок, добавить цедру, мелко натертый корень имбиря, желтки, 100г сливочного масла, порезанного на небольшие кусочки, и 75г сахара.
2. Крахмал смешать с 1-2 ст.л. воды или лимонного сока и также вылить в сотейник, аккуратно соединив его с остальными ингредиентами.
3. Поставить сотейник на средний огонь и, тщательно помешивая силиконовой лопаткой, проварить до загустения.
4. Процедить курд через сито, перелить в подходящую емкость и накрыть пищевой пленкой в контакт. Охладить и поместить в холодильник для дальнейшей стабилизации на 4-6 часов, лучше на ночь.

Шаг 3

Для лимонной пасты:
1 лимон
30 г сахара
60 г меда

Приготовление:
1. Лимон тщательно вымыть и отварить в кипящей воде прямо в кожуре 30-40 минут.
2. Вынуть лимон из воды, охладить, разрезать на части, в процессе извлекая из него косточки, и пробить в чаше блендера вместе с сахаром и медом.
3. Перетереть через мелкое сито до однородной гладкой консистенции пасты. Чтобы паста не получилась с горчинкой, лимон стараемся выбирать с тонкой шкуркой. Также в кипящую воду можно добавить немного соли.

Шаг 4

Для сливочно-лимонного крема:
300 г сметаны 25-35%
300 г сливок 33-36%
300 г сливочного сыра
100 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонной пасты

Приготовление:
1. В чашу миксера поместить хорошо охлажденные сметану, сливки и сливочный сыр.
2. Добавить сахарную пудру и 2 ст.л. лимонной пасты. Взбить до образования однородной густой пышной массы.

Шаг 5

Крем для покрытия:
180 г сливочного масла
450 г сливочного сыра
40 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонной пасты
2 капли желтого красителя

Приготовление:
1. В чашу миксера поместить масло комнатной температуры, добавить сахарную пудру, взбить на высокой скорости насадкой "лепесток" в однородную пышную массу.
2. Снизить скорость миксера и постепенно, в несколько приемов ввести холодный сливочный сыр. Перемешать до однородности.
3. Остановить миксер, вымешать крем силиконовой лопаткой, тщательно собирая его со стенок и дна чаши. Добавить лимонную пасту, несколько капель желтого красителя и еще раз все соединить на низких оборотах до получения однородной массы.
Модно проверять наличие комочков в креме при помощи силиконовой лопатки - крем размазать тонким слоем по стенке чаши, если не видно комочков, значит готово.
Долго крем не взбивать, иначе образуется много пузырьков с воздухом, которые нам совершенно не нужны.

Шаг 6

Сборка тортика:
1. Курд хорошо перемешать ложкой, разделить на три ровные порции и поместить 1/3 в одноразовый кондитерский мешок.
2. Подложку немного смазать по центру кремом, положить первый корж, слегка прижать и нанести сверху 1/7 часть крема (150г).
3. Опустить второй корж, слегка надавить, смазать 1/7 частью крема и при помощи кондитерского мешка спиралевидным движением нанести поверх крема лимонный курд, отступив от края 1 см. Накрыть третьим коржом, слегка прижать.
4. Таким образом собрать тортик до конца, чередуя слои просто с кремом и слои с кремом и курдом. Обмотать торт ацетатной пленкой, одеть кольцо для сборки и аккуратно надавить сверху, плотно утрамбовав тортик, чтобы убрать все излишки воздуха внутри. Собранный торт поместить для стабилизации на ночь в холодильник.
5. Готовый торт достать из холодильника, снять кольцо и ацетатную пленку. Покрыть тортик тонким слоем чернового покрытия, выровнять и поставить в холодильник на 30-60 минут. Затем покрыть торт толстым слоем финишного крема и хорошо выровнять на поворотном столике при помощи скребка. Украсить кусочками лимона и листиками мяты.

Приятного аппетита!

Шаг 7

ТВОРОЖНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
✅ сметана- 400
✅ творог- 300
✅ яйца- 3
✅ сахар- 200
✅ крахмал картофельный- 20
✅ сл.масло- 250

Приготовление:
1. Соедините все ингредиенты, кроме масла, хорошенько пробейте блендером и заварите на среднем огне до загустения.
2. Охладите заварную часть до комнатной температуры и только потом взбивайте с размягченным сливочным маслом.
‼️ чтобы легче было работать с кремом, его нужно охладить, т.к. после взбивания он будет ещё немного жидким. На видео я собираю торт с кремом, который не охлаждала.

Шаг 8

КРЕМЁ С АПЕЛЬСИНОМ:
✅ пюре апьсина- 240
✅ сахар- 20
✅ белый шоколад- 60
✅ сл.масло- 30
✅ желатин- 4 (предварительно замочить)

Приготовление:
1. Пюре с сахаром доведите до кипения, проварите в течении минуты, добавьте желатин, шоколад и масло.
2. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1-1,5 часа. Либо вылейте крёме в 2 кольца диаметром 16 см и заморозьте.

Подача

Когда торт готов, можно удивить гостей его оригинальной подачей. Подать торт можно на красивом стеклянном или керамическом блюде, которое будет подчеркивать его красоту. Можно украсить поверхность торта кусочками лимона и свежими листиками мяты для яркости и свежего аромата. Для особых случаев, таких как праздники или дни рождения, добавьте на торт декоративные элементы из белого шоколада.

Также можно использовать посуду и столовые приборы в сочетании с цветовой гаммой торта. Яркие жёлтые или зелёные тарелки и салфетки добавят привлекательности сервировке. Если планируете подавать торт на фуршете или вечеринке, можно заранее нарезать его на порционные кусочки, чтобы гостям было удобно наслаждаться им.

Добавьте к торту чашечку крепкого чая или кофе - это дополнение подчеркнет его вкус и станет отличным завершающим аккордом вашего десерта. 🍰 Приятного аппетита!

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант:

Для медово-лимонных коржей замените пшеничную муку на безглютеновую смесь. Убедитесь, что используемая смесь специально предназначена для выпечки, чтобы получить схожую текстуру теста. Для стабилизации теста можно добавить 1 чайную ложку ксантановой камеди.

Веганский вариант:

Для коржей замените яйца на льняное семя, смешанное с водой (1 столовая ложка льняного семени + 3 столовые ложки воды = 1 яйцо). Сливочное масло замените на кокосовое масло или маргарин. Вместо сливок используйте кокосовые сливки, а сливочный сыр можно заменить на веганский сыр на растительной основе.

Частые вопросы

  • Почему у меня тесто для коржей получилось слишком густым?

    Возможно, вы добавили больше муки, чем необходимо. Попробуйте уменьшить количество муки или добавить немного жидкости (воды или молока), чтобы тесто стало мягче и эластичнее.

  • Как правильно взбить сливочный крем, чтобы он не расслоился?

    Убедитесь, что все ингредиенты для крема хорошо охлаждены перед взбиванием. Взбивайте на низкой скорости, постепенно увеличивая её, чтобы избежать расслоения.

  • Сколько времени нужно хранить торт в холодильнике для стабильности крема?

    Рекомендуется оставить торт в холодильнике на ночь, чтобы крем хорошо стабилизировался и торт приобрел нужную плотность.

  • Можно ли заменить сахар в рецепте на мед?

    Да, но это может изменить текстуру и вкус коржей. Мед более влажный и менее сладкий, чем сахар, поэтому соответствующим образом отрегулируйте количество жидкости в рецепте.

  • Как добиться идеального покрытия торта кремом?

    Используйте поворотный столик и скребок для равномерного нанесения крема. Наносите крем тонкими слоями и хорошо выравнивайте каждый слой перед нанесением следующего.

  • Как избежать появления пузырьков воздуха в креме?

    Не взбивайте крем долго, чтобы не добавлять много воздуха. Вымешивайте крем силиконовой лопаткой после взбивания, чтобы избавиться от уже появившихся пузырьков.

Пищевая ценность

МЕДОВИК ЛИМОН-ИМБИРЬ
Выход рецепта:8 порций
Калорий:4700-4900 ккал
Калорий (Min - Max):4700 - 4900
Всего жиров:300 Г
Насыщенный жир:190 Г
Протеин:70 Г
Общие углеводы:470 Г
Сахар:370 Г