Ингредиенты

Коржи

  • мед: 280 ГРАММ
  • кефир: 120 ГРАММ
  • сода: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • сливочное масло 82,5%: 75 ГРАММ
  • сахар: 60 ГРАММ
  • яйца: 3 ШТ.
  • мука: 285 ГРАММ

Крем

  • сметана 30%: 540 ГРАММ
  • сливки от 33%: 250 ГРАММ
  • сахарная пудра: 100 ГРАММ

Шоколадный декор (по желанию)

  • шоколад: 70 ГРАММ

Оборудование

  • Сотейник

    Идеален для плавления сахара и приготовления карамели. Лучше использовать антипригарный сотейник для лучшего контроля тепла.

  • Силиконовая лопатка

    Незаменима для аккуратного смешивания крема и теста.

  • Кухонные весы

    Точное измерение ингредиентов — залог успешной выпечки.

  • Духовка

    Лучше всего использовать духовку с возможностью установки точной температуры для идеального результата.

  • Тефлоновый коврик

    Предотвращает прилипание коржей к противню и облегчает их выкладывание.

  • Миксер

    Для взбивания сметаны и сливок до устойчивых пиков.

  • Трафарет

    Для придания коржам идеальной формы, используйте шаблон шестиугольника 10,5 см.

Инструкции

Шаг 1

Ингредиенты (на шестиугольник 10,5 см)

Коржи:
получится 11 коржей
280 гр меда
120 гр кефира
1 ч.л. соды
75 гр сл масла 82,5%
60 гр сахара
3 яйца
285 гр муки

Приготовление:
1. Соду размешиваем с кефиром.
2. Мед, масло и сахар нагреваем на слабом огне, пока масса не станет однородной.
3. Добавляем кефир с содой, перемешиваем пока пена не осядет.
4. Остужаем до тепло-горячего состояния и вводим яйца, размешивая ручным венчиком.
5. Затем вводим муку, при этом масса должна получиться по консистенции, как густая сметана, с венчика будет стекать густой, плотной лентой и при отсадке растекаться не должна
6. Разогреваем духовку до 165-170С. Распределяем 2-3 ст.л. теста по тефлоновому коврику очень тонким слоем (буквально 2-3 мл - при выпечке корж увеличится). Выпекаем минут 5-7 (корж должен приобрести золотой, румяный цвет). Пока выпекается одна партия, готовим заготовки для второй и т.д.
7. Достаем готовый корж и пока он горячий, обрезаем по трафарету. Все обрезки измельчаем и используем на обсыпку.

Шаг 2

Крем:
540 гр сметаны 30% (я использую сметану President)
250 гр сливки от 33%
100 гр сахарной пудры

Приготовление:
1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивого состояния.
2. Взбиваем отдельно сметану минут 5-7, она станет пышной, увеличится в размерах, на венчике будет крепко держаться.
3. Соединяем силиконовой лопаткой сливки со сметаной. Крем готов.

Шаг 3

Сборка:
Все очень просто: корж - крем чередуем. Если решили сделать шоколадный декор, то вам понадобится 70 гр шоколада (желательно затемперировать) и воздушно-пузырьковая пленка. Украшаем, как подскажет фантазия, оставляем пропитываться минимум на 4-5 часов и наслаждаемся.

Шаг 4

Карамель:
▫️Сахар 75 г
▫️Сливки 33% 75 г
▫️Сливочное масло 15 г

Приготовление:
1. Сахар высыпаем в сотейник и ждём пока расплавится.
2. Затем добавляем сливочное масло и активно мешаем.
3. Далее выливаем горячие сливки, активно перешиваем и снимаем с плиты.

Шаг 5

Шоколадная помадка:
▫️Шоколад молочный 100 г
▫️Молоко 70 мл

Приготовление:
Шоколад ломаем на кусочки и заливаем горячим молоком, перешиваем и остужаем.

Подача

Медовик — это магия вкуса и ароматов, которую так просто превратить в настоящее кулинарное произведение искусства. ⚡ Для праздничной подачи можно украсить торт свежими ягодами или фруктами, они добавят яркости и свежести. Добавьте листья мяты для освежающего аромата.

Попробуйте подавать его с каплей растопленного шоколада, который будет плавно стекать по бокам торта, создавая неповторимое зрелище. 🍫 Если вы любите более насыщенные вкусы, дополните медовик орехами или карамельным сиропом.

Для детей можно сделать миниатюрные порции, украсив их разноцветным драже или сладким посыпанием. Приятного аппетита! 🍰

Вариации рецепта

Как сделать рецепт безглютеновым: 🥧

Для безглютеновой версии замените пшеничную муку на смесь безглютеновых мук, например, рисовую муку и кукурузный крахмал. Используйте 1:1 пропорцию. Обратите внимание, что текстура коржей может слегка измениться, но вкус останется восхитительным.

Как сделать рецепт веганским: 🌱

Чтобы сделать этот рецепт веганским, замените сливочное масло на кокосовое масло, а кефир — на веганский йогурт. Яйца можно заменить льняным "яйцом" (1 столовая ложка льняной муки + 3 столовые ложки воды на 1 яйцо). Сметану и сливки можно заменить на кокосовые сливки, взбитые до устойчивости.

Частые вопросы

  • Почему мои коржи не поднялись?

    Причина может быть в недостаточном нагреве духовки или в старой соде. Убедитесь, что сода еще активна, проверяя дату изготовления.

  • Почему крем получился слишком жидким?

    Возможно, вы недостаточно взбили сливки или сметану. Следите за текстурой крема — он должен быть плотным и устойчиво держаться на венчике.

  • Как равномерно распределить тесто на коврике?

    Используйте силиконовую лопатку или нож для масла. Чтобы тесто не прилипало, смочите лопатку водой перед распределением.

  • Можно ли использовать другой мед?

    Да, можно. Просто помните, что вкус и аромат меда могут слегка измениться в зависимости от его типа.

  • Какие орехи лучше использовать для декора?

    Вы можете использовать грецкие орехи, миндаль или фундук. Они добавят приятную текстуру и вкус.

  • Могу ли я сделать медовик заранее?

    Да, медовик можно приготовить за день до подачи. Он станет только вкуснее, пропитавшись кремом.

Пищевая ценность

Медовик
Выход рецепта:11 коржей
Калорий:На один корж около 409-454 ккал
Калорий (Min - Max):4500 - 5000
Всего жиров:335
Насыщенный жир:190
Протеин:50
Общие углеводы:480
Сахар:230