Ингредиенты

Основа

  • Сливочное масло: 90 ГРАММ
  • Сахар коричневый: 40 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 40 ГРАММ
  • Мука: 130 ГРАММ
  • Миндальная мука: 30 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Вода: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Масло сливочное: 40 ГРАММ
  • Фисташки: 50 ГРАММ

Сырный слой

  • Сыр сливочный: 600 ГРАММ
  • сыр violette: 400 ГРАММ
  • сыр cremettе: 200 ГРАММ
  • Пюре манго: 200 ГРАММ
  • Сливки 35%: 120 МИЛЛИЛИТР
  • Яйца: 1 ШТ.
  • Желтки: 2 ШТ.
  • Крахмал кукурузный: 15 ГРАММ
  • Шоколад белый: 100 ГРАММ
  • Сахар: 60 ГРАММ

Заливка

  • Сливки 35 %: 100 МИЛЛИЛИТР
  • Шоколад белый: 50 ГРАММ
  • Манговое пюре: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Сок лимона: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Желатин листовой: 5 ГРАММ

Оборудование

  • Блендер

    Для измельчения фисташек и подготовки мангового пюре.

  • Миксер

    Чтобы смесь сливочных сыров была однородной и воздушной.

  • Силиконовая лопатка

    Идеальна для аккуратного смешивания ингредиентов и выливания массы в форму.

  • Пекарская форма с бортиками

    Обязательно смажьте маслом, чтобы было легче вынимать готовый чизкейк.

  • Разьемная форма

    Отличный вариант для создания идеальной формы чизкейка.

  • Духовка

    Для выпекания основы и сыра - со всем справится.

  • Кастрюля для водяной бани

    Поможет растопить шоколад до однородной массы.

Инструкции

Шаг 1

Основа:
Сливочное масло - 90 г
Сахар коричневый - 40 г
Сахарная пудра - 40 г
Мука - 130 г
Миндальная мука - 30 г
Кукурузный крахмал - 1 ст.л
Вода - 1 ст. л
Соль - щепотка

Приготовление:
1. Холодное сливочное масло нарезаем кусочками, перемешиваем с сахаром и сахарной пудрой.
2. Просеиваем муку, добавляем миндальную муку, крахмал, соль, все перемешиваем.
3. Добавляем воду и получаем влажную крошку! Отправляем в холодильник на час.
4. Выпекаем при температуре 170° до лёгкого золотистого цвета. Во время выпекания - крошку перемешиваем! Остужаем.

Масло сливочное - 40 г
Фисташки - 50 г

Перемалываем в блендере нашу крошку и фисташки, добавляем слегка растопленное масло и перемешиваем.
Формируем основу с бортиками. Форму смазываем маслом. Убираем в холодильник, пока готовим сырный слой.

Шаг 2

Сырный слой:
Сыр сливочный - 600 г
violette - 400 г и cremettе - 200 г
Пюре манго - 200 г
Сливки 35% - 120 мл
Яйца - 1 шт и 2 желтка
Крахмал кукурузный - 15 г
Шоколад белый - 100 г
Сахар - 60 г

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Пюре манго можно сделать самим, купив спелый фрукт и пробив его в блендере!

Приготовление:
1. Манговое пюре прогреваем, разводим крахмал в 2-х ст. ложках воды и вводим в пюре, даём прокипеть пару минут и снимаем с огня. Охлаждаем.
2. Сливки нагреваем на водяной бане, добавляем шоколад и мешаем до однородности.
3. Сливочный сыр смешиваем с сахаром, яйцом и желтками. Постепенно подмешиваем шоколадную смесь.
4. Добавляем манговое пюре и все хорошо перемешиваем.
5. Заполняем основу сырной смесью и ставим в духовой шкаф на 2 часа при температуре 100°.
6. Остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3

Заливка:
Сливки 35 % - 100 мл
Шоколад белый - 50 г
Манговое пюре - 2 ст.л
Сок лимона - 1 ст. л
Желатин листовой - 5 г

Приготовление:⠀
1. Желатин замачиваем в холодной воде.
2. Нагреваем сливки, добавляем манговое пюре, сок лимона и шоколад. Все хорошо перемешиваем до однородности.
3. Вводим желатин, перемешиваем и снимаем с огня. Остужаем и заливаем чизкейк сверху.
4. Убираем чизкейк в холодильник на 6 часов для стабилизации.

При подаче украсила свежим манго и фисташкой.

Получился насыщенный и яркий, с потрясающей текстурой, настоящий тропический десерт!

Шаг 4

Отмечу некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание:
1. Рекомендую использовать швейцарскую меренгу, т.к. в ней 100% весь сахар будет растворен.
2. Меренгу для этого торта рекомендую сушить при комнатной температуре - так она получается невесомо-хрупкой, нежной и рассыпчатой.
3. Прежде чем вводить сгущенное молоко, масло следует взбивать не менее 5-7 минут - так крем получится гладкий, воздушный и неутяжеленный.
4. Рекомендую приготовить сразу двойную порцию чернослива в ликере, т.к. он получается просто бесподобным и его можно вкушать, как отдельный десерт (с чашечкой кофе - это просто Magnifique).

Шаг 5

Бисквит:
60 гр муки
60 гр сахара
2 яйца
Для пропитки я использовала кленовый сироп

Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром до пышной, белой массы.
2. Добавить просеянную муку, аккуратно вмешать лопаткой.
3. Переложить в форму по размеру подходящей, чтобы вырезать затем корж под трафарет и выпекать в разогретой до 165С духовке примерно 25-30 мин (до сухой шпажки).
4. Остудить до комнатной t, завернуть в пленку и убрать минимум на 6 часов в холодильник.

Подача

Когда ваш изысканный чизкейк готов, самое время подумать о презентации. Для нежного, тропического шика, используйте свежие манго и фисташки для украшения. Нарежьте манго тонкими ломтиками и выложите их веером сверху чизкейка. Посыпьте изрубленными фисташками для добавления цвета и хруста. Ещё один замечательный вариант - сделать фруктовый соус, просто пробив манго в блендере и добавив немного сока лимона и сахарной пудры. Полейте соусом каждый кусочек перед подачей, для ещё более насыщенного вкуса.

Для особых случаев можно дополнительно украсить чизкейк листочками мяты или цедрой лайма. А чтобы сделать подачу еще более стильной, используйте деревянные подставки или декоративные тарелки. Ваши гости точно будут впечатлены!

Не забудьте предлагать чизкейк с чашечкой ароматного кофе или бокалом охлажденного белого вина. Сочетание вкусов и ароматов добавит изюминку вашему уютному вечеру. Приятного аппетита! 🍰

Вариации рецепта

Хотите сделать ваш чизкейк безглютеновым? Легко! Замените обычную муку на безглютеновую смесь или миндальную муку. Многие супермаркеты предлагают тщательные безглютеновые смеси, которые по текстуре почти не отличаются от традиционных.

Для веганской альтернативы, замените сливочное масло на кокосовое, а сыры на веганские аналоги - сейчас на рынке есть много отличных вариантов. Например, используйте веганский крем-сыр и растительные сливки. Вместо желатина можно выбрать агару или веганский желатин.

Также вместо яиц можно использовать аквафабу - жидкость от консервированного нута, она отлично взбивается и выполняет связывающую роль в выпечке. В итоге вы получите такой же вкусный и текстурный десерт, но без продуктов животного происхождения!

Частые вопросы

  • Как предотвратить растрескивание чизкейка?

    Чтобы предотвратить растрескивание, выпекайте чизкейк на водяной бане и не открывайте духовку во время выпекания. Также постепенно охлаждайте чизкейк после выпекания.

  • Можно ли использовать микроволновку вместо водяной бани для растопления шоколада?

    Да, можно. Но растапливайте шоколад короткими импульсами по 15-20 секунд, помешивая каждый раз, чтобы он не перегрелся.

  • Как долго нужно взбивать сливочный сыр с яйцами и сахаром?

    Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой, обычно это занимает примерно 3-5 минут.

  • Какой альтернативой можно заменить миндальную муку?

    Миндальную муку можно заменить измельчёнными орехами, такими как фундук или кешью. Также можно использовать кокосовую муку.

  • Какие ещё фрукты можно использовать вместо манго?

    Можно использовать любой фрукт, который вам нравится, например, клубнику, малину или маракуйю. Важно, чтобы фрукт был спелый и сочный.

  • Можно ли хранить чизкейк при комнатной температуре?

    Лучше хранить чизкейк в холодильнике, чтобы он сохранял свою текстуру и вкус. При комнатной температуре он может быстро испортиться.

Пищевая ценность

Манговый чизкейк
Выход рецепта:10 порций
Калорий:7000-7500 ккал для всего блюда
Калорий (Min - Max):7000 - 7500
Всего жиров:550
Насыщенный жир:350
Протеин:150
Общие углеводы:450
Сахар:300