Ингредиенты
Малиновый ганаш
- Белый шоколад: 200 ГРАММ
- малиновое пюре (без косточек): 100 ГРАММ
- сливки 33%: 50 МИЛЛИЛИТР
Оборудование
- Миска
Рекомендуется использовать стеклянные или металлические миски для их прочности и долговечности.
- Сотейник
Идеально подойдет сотейник с толстым дном, чтобы смесь равномерно нагревалась и не пригорала.
- Венчик или деревянная ложка
Для смешивания ингредиентов до однородной консистенции.
- Плёнка для пищевых продуктов
Используется для покрытия ганаша перед охлаждением, чтобы предотвратить образование корки.
Инструкции
Шаг 1
Мария @mary_me_cake делится проверенным рецептом “ Малинового ганаша”.💜💜💜
Передаем ей слово:
"Всем привет!😘
Делюсь с Вами полезным!😉
Малиновый ганаш- универсальная начинка - для макаронс, в центр капкейков, в прослойку торта, в шоколадные конфеты. Можно взбить и оформить им торт или шапку капиков.
Цвет получается очень нежный, для интенсивности можно добавить краситель👌.
Шаг 2
Белый шоколад 200 гр;
малиновое пюре (без косточек) 100 гр;
сливки 33% 50 мл.
По желанию, сливки заранее можно ароматизировать, мятой например
Для этого можно подогреть их и забросить листики мяты и оставить для настаивания и остывания на несколько часов, можно просто мяту залить сливками и поставить в один холодильник на ночь.
Техника приготовления: сливки смешать с ягодным пюре, подогреть, не доводя до кипения, иначе кислота возьмёт своё и белок свернётся
Массу вылить на измельчённый шоколад. Смешать до однородности и оставить под пленкой в холодильнике на 10-12 часов.😉
Вместо малины можно попробовать клубнику, голубику, вишню.
Шаг 3
Да, я пекла, много пекла, но понятия не имела, почему иногда песочное печенье получается более твердым, а эклеры - не такими воздушными, бисквит - получается плотным, а хлеб - не радует упругим пружинистым мякишем😳
Как оказалось, дело - в МУКЕ! 🙈
Я ведь на всю выпечку использовала муку высшего сорта, а на другие параметры не обращала внимания, и как выяснилось - зря😋
Шаг 4
1. Сорт - чем выше сорт муки, тем она чище по составу, "мягче" для выпечки. Однако, такая мука идеально подходит для десертов, а вот для хлеба я отдаю предпочтение муке низких сортов, потому как они содержат в себе больше витаминов В1, В2, РР , витамины группы Е и грубой клетчатки.
2. Помол - различают муку тонкого, среднего и грубого помола. Последняя, так называемая, Цельнозерновая🌾 - она часто используется для приготовления ПП выпечки, а также для хлеба. Эта мука более полезна для организма, однако, стоит иметь в виду, что выпечка из нее получается более крошкой, грубой и быстрее черствеет🍞
Для выпечки хлеба я смешиваю муку среднего/тонкого и грубого помола.
Для бисквитов, песочного, слоёного теста подходит исключительно тонкий помол!
Подача
Малиновый ганаш сам по себе доставляет истинное удовольствие, но его подача может сделать десерт ещё более запоминающимся.🤩
Рассмотрите подачу ганаша в виде начинки для макаронс. Добавьте немного свежих ягод малины на бок тарелки, украсьте мятой и нежной пудрой сахарной. Этот визуальный акцент создаст настоящий кулинарный шедевр.🍓
Для тортов идеально подойдет оформление ганашем в виде глазури или начинки между слоями. Его насыщенный вкус и богатый цвет сделают десерт не только вкусным, но и красивым.✨ Если у вас есть шоколадные конфеты, заполните их малиновым ганашем для создания гармоничного вкусового дуэта!🍰
Не бойтесь экспериментов! Используйте ганаш для создания необычных и крутых десертов, которые удивят ваших гостей и близких.😉
Вариации рецепта
🎉 Чтобы сделать этот прекрасный десерт доступным для всех, вот несколько альтернативных вариантов.🎉
Безглютеновый вариант:
Приятная новость: малиновый ганаш изначально не содержит глютен, так что вам не нужно вносить никаких изменений в рецепт! Просто убедитесь, что используете сертифицированные безглютеновые ингредиенты, особенно белый шоколад.
Веганский вариант:
Для приготовления веганского ганаша замените белый шоколад на веганский белый шоколад. Сливки замените на кокосовые или миндальные сливки. В остальном, следуйте оригинальному рецепту. В результате у вас получится такой же вкусный и насыщенный десерт!🥥🍫
Частые вопросы
- Как избежать свертывания белка в сливках?
Подогревайте сливки на среднем огне и не доводите до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы смесь нагревалась равномерно.
- Можно ли использовать замороженное малиновое пюре?
Да, замороженное пюре также подходит. Просто дайте ему полностью разморозиться и доведите до комнатной температуры перед использованием.
- Что делать, если ганаш не застывает?
Если ганаш не застывает, попробуйте добавить немного больше белого шоколада или оставьте его в холодильнике на дольше.
- Можно ли использовать другой вид шоколада?
Да, можно использовать темный или молочный шоколад, но вкус и текстура изменятся. Лучше всего подходит белый шоколад для этого рецепта.
- Как добавить интенсивный цвет без красителя?
Используйте ягодное пюре более насыщенного цвета, например, из черники или вишни. Это придаст десерту естественный интенсивный оттенок.
- Как долго можно хранить готовый ганаш?
Готовый ганаш можно хранить в холодильнике до одной недели. Убедитесь, что покрыли его плёнкой, чтобы он не впитал посторонние запахи.