Статья является переводом материалов, опубликованных кондитером Тессой Хафф.


Когда, наконец-то, наступает долгожданный ягодный сезон, любимые ягоды можно найти буквально на каждом углу! Рынок или местный супермаркет – сочные ягоды просто в изобилии.



Благодаря естественной сладости и ярким ароматам ягоды легко вписываются в десерты и торты. Их можно порезать и подать с взбитыми сливками или просто добавить в основу торта или глазурь. Ягодные торты – это настоящее воплощение лета! В разгар сезона ягоды являются просто незаменимым продуктом для создания освежающих десертов. Будь то созревшие под солнцем ягоды малины, или сладкие красные ягоды клубники, стоит запастись этими драгоценными камнями для создания неповторимых кулинарных шедевров.



Для этого торта идеально подойдут приторные ягоды красной малины. В сочетании с апельсиновой глазурью он будет неимоверно сочным и освежающим. Терпкость малины и апельсина отлично сочетается с мягким тортом и сладким нежным кремом. Глазурь привносит еще больше аромата и вкуса бесконечных летних ночей.



Малиновый торт с красным апельсином


Для приготовления малинового торта с красным апельсином понадобится:



  • 1 ст. несоленого масла

  • 2 ст. сахарного песка

  • Цедра двух маленьких или средних красных апельсинов

  • ¼ ст. свежевыжатого сока красного апельсина

  • 4 яйца

  • 3 ¼ ст. муки

  • 1 столовая ложка разрыхлителя

  • ½ чайной ложки соли

  • 1 ¼ ст. молока



  1. Предварительно разогреваем духовку до 170 градусов. Готовим формы для выпечки и отставляем их в сторону. Для приготовления торта понадобится 3 формы диаметром 20 см или 5 форм диаметром 15 см или 3 высокие формы диаметром 15 см. (Испеченные коржи нужно разрезать надвое, чтобы получилось 6 слоев).

  2. Смешиваем вместе сухие ингредиенты и отставляем их в сторону.

  3. В миске смешиваем сахар и цедру апельсина. Перетираем сахар с цедрой, чтобы выделилось апельсиновое масло и насытило сахар своим ароматом.

  4. В чашу миксера добавляем масло и взбиваем его до кремовой консистенции.

  5. Добавляем смесь сахара с цедрой и смешиваем до получения легкой и воздушной массы.

  6. Добавляем апельсиновый сок и тщательно перемешиаем.

  7. С помощью миксера на средней скорости по одному вбиваем яйца.

  8. Выключаем миксер и соскребаем смесь со стенок и дна чаши.

  9. Включаем миксер на низкой скорости, добавляем сухие ингредиенты. Молоко вливаем 2-3 порциями. Перемешиваем все до тех пор, пока смесь не станет однородной.

  10. Распределяем тесто в приготовленные заранее формы и выпекаем коржи до появления золотистого цвета (приблизительно 22 минуты для коржей диаметром 20 см).



Для приготовления масляного крема понадобится:



  • 6 яиц

  • 2 ст. сахарного песка

  • 450 г сливочного масла

  • 2 чайные ложки экстракта ванили

  • 1-2 столовые ложки консервированных ягод малины

  • 2/3 – 1 ст. свежих ягод малины



  1. Взбиваем миксером яичные белки с сахаром.

  2. Наливаем в небольшую кастрюлю примерно 2,5 см воды и ставим её на средний огонь.

  3. Помещаем миску с содержимым в кастрюлю на водяную баню.

  4. Нагреваем, периодически помешивая, до тех пор, пока яичная смесь не станет горячей на ощупь (приблизительно 70 градусов на кондитерском градуснике).

  5. Нагрев, аккуратно переносим миску к миксеру.

  6. Взбиваем на высокой скорости до тех пор, пока чаша миксера не остынет до комнатной температуры.

  7. Заменяем насадку для взбивания на лопатку. Включаем миксер на среднюю скорость, добавив ваниль и масло.

  8. Мешаем до тех пор, пока смесь не станет однородной.

  9. Оставляем примерно 2/3 масляного крема для украшения торта.

  10. Добавляем для вкуса консервированные ягоды малины в оставшуюся часть крема.

  11. Добавляем примерно 1/3 ст. свежих ягод малины, слегка размяв их.


 


Для апельсиновой глазури понадобится:



  • Примерно 2-3 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока

  • 1-2 ст. сахарной пудры


Смешиваем сок и сахар в однородную, но густую массу. Глазурь должна быть достаточно густой, чтобы не текла по поверхности торта, и в то же время – немного жидкой, чтобы красиво растекаться. Регулировать консистенцию глазури можно с помощью сока и сахара.


 


Сборка торта:



  1. Охлаждаем коржи. Торт, изображенный на рисунке, состоит из пяти коржей диаметром 15 см и четырех слоев крема.

  2. Наносим малиновый масляный крем на каждый корж.

  3. Разрезаем оставшиеся ягоды малины пополам и распределяем их по крему.

  4. Повторяем с остальными коржами.

  5. Ставим торт и оставшийся ванильный крем в холодильник на 10 минут.

  6. Осторожно наносим глазурь на верхний корж. Даём ей потечь за края торта.