Ингредиенты

Коржи

  • Желтки: 5 ШТ.
  • Сахар: 200 ГРАММ
  • Масло сливочное 82,5%: 180 ГРАММ
  • Сметана: 60 ГРАММ
  • Сода: 5 ГРАММ
  • Мука: 400 ГРАММ
  • Мак: 40 ГРАММ

Карамель

  • Сахар: 150 ГРАММ
  • Глюкозный сироп: 20 ГРАММ
  • Вода: 40 ГРАММ
  • Масло сливочное 82,5%: 50 ГРАММ
  • Сливки 33%: 130 ГРАММ

Крем

  • Сметана 25-30% отвешенная: 700 ГРАММ
  • Карамель: ПО ВКУСУ

Начинка

  • Курага: 150 ГРАММ
  • Чернослив: 150 ГРАММ

Крем для покрытия

  • Масло сливочное: 140 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 140 ГРАММ
  • Творожный сыр: 420 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    – Выбирайте мощный миксер для отличного взбивания масла и сметаны.

  • Сотейник с толстым дном

    – Идеально подходит для приготовления карамели без риска пригорания.

  • Пергаментная бумага или тефлоновый коврик

    – Помогут легко снять коржи после выпекания.

  • Кольцо для сборки торта

    – Оберните ацетатной пленкой для аккуратных краев.

  • Мерные стаканчики и ложки

    – Для точного измерения ингредиентов.

Инструкции

Шаг 1

В составе:
- тонкие маковые коржи;
- сметанно-карамельный крем;
- кусочки кураги и чернослива.

Диаметр 18 см, вес 2,6-2,7 кг

Шаг 2

Коржи:
Желтки - 5 шт
Сахар - 200г
Масло сливочное 82,5% - 180г
Сметана - 60г
Сода - 5г
Мука - 400г
Мак - 40г

Приготовление:
1. Сливочное масло растопить. Желтки взбить с сахаром до посветления и увеличения в объеме. Продолжая взбивать, добавить растопленное сливочное масло.
2. Сметану смешать с содой, добавить к основной массе.
3. Добавить просеянную муку и мак, хорошо перемешать ложкой или миксером насадкой Крюк.
4. Убираем готовое тесто в холодильник примерно на 2 часа.
5. Достать тесто из холодильника и разделить на 9 равных частей примерно по 100г. Раскатать по форме 18 см (с небольшим запасом) на пергаменте или тефлоновом коврике, слегка припыляя мукой.
6. Выпекать при температуре 170-180С до легкого румянца (5-6 минут).
7. Обрезать, пока коржи еще горячие, дать немного остыть и снять с пергамента.

Шаг 3

Карамель:
Сахар - 150г
Глюкозный сироп - 20г
Вода - 40г
Масло сливочное 82,5% - 50г
Сливки 33% - 130г

Приготовление:
1. Сливки нагреть до очень горячего состояния, но не кипятить.
2. В сотейнике с толстым дном соединить сахар, воду и глюкозный сироп, поставить на средний огонь. Глюкозный сироп препятствует кристаллизации сахара, поэтому карамель можно спокойно мешать в процессе приготовления, не опасаясь, что сахар кристаллизуется.
3. Довести массу до янтарного цвета и ввести сливочное масло, перемешать.
4. Убавить огонь и ввести горячие сливки. Осторожно, масса будет сильно кипеть. Перемешать до однородности и проварить на медленном огне еще пару минут.
5. Убрать готовую карамель в холодильник на несколько часов до полного остывания.

Шаг 4

Крем:
Сметана 25-30% отвешенная - 700г
Карамель (см.выше)

Приготовление:
1. Сметану предварительно отвестить (дуршлаг или сито поставить сверху на кастрюлю, застелить марлей в несколько слоев, выложить сметану, завернуть края наверх и убрать в таком виде в холодильник на 6-8 часов). За это время стечет лишняя сыворотка, сметана станет более плотной и будет лучше взбиваться. Сметану нужно брать с запасом (примерно 800-900г), т.к. на выходе ее вес уменьшится.
2. В посуде для взбивания объединяем отвешенную сметану и карамель (все компоненты должны быть холодными) и взбиваем на высокой скорости миксера до пышной рельефной массы.

Шаг 5

Начинка:
Курага - 150г
Чернослив - 150г

Приготовление:
Сухофрукты залить кипятком на несколько минут до размягчения, откинуть на бумажное полотенце и порезать на некрупные кусочки.

Шаг 6

Сборка:
1. Кольцо 18 см обернуть изнутри ацетатной пленкой.
2. Корж - крем (примерно 120г) - кусочки сухофруктов - корж и т.п.
3. Торт убрать в холодильник примерно на 8 часов.

Шаг 7

Крем для покрытия:
Масло сливочное - 140г
Сахарная пудра - 140г
Творожный сыр - 420г

Приготовление:
1. Масло комнатной температуры взбить до пышности, добавить сахарную пудру, еще раз взбить.
2. Добавить холодный творожный сыр, взбить до объединения.

Шаг 8

БЛИННОЕ ТЕСТО на 24 шт
• 700г тёплого молока
• 3 яйца СО
• 85г сахара
• Щепотка соли
• 5г сахара с нат.ванилью Dr.Oetker
• 200г муки Французская штучка экстра
• 80г миндальной муки
• 50г какао IRCA
• 3ст.лож.масла виноградной косточки

На торт потребуется 15 блинчиков, четыре из них нужно испечь диаметром приближенным к диаметру торта (донышко, две прослойки и верх).

Приготовление:
1. Яйца взбить с солью и сахарами.
2. Влить половину молока.
3. Муку просеять с какао, смешать с ореховой мукой.
4. Всыпать в яичную смесь, вымешать.
5. Влить оставшееся молоко, вымешать.
6. Масло, вымешать.
7. Дать постоять 15 мин. и испечь тонкие блинчики.

Шаг 9

КРЕМ
• 210г маскарпоне
• 300г сливок 35%
• 90г сахарной пудры
• Семена одной ванили

Приготовление:
Для крема все ингредиенты сложить в дежу и взбить в густой крем.

Подача

Этот торт не только восхитительно вкусный, но и невероятно красивый! 🍰 Подавайте его на красивом подносе или десертной тарелке, украшенной кружевной салфеткой. Дополните подачу свежими ягодами, листиками мяты и посыпьте сахарной пудрой для нежного акцента. 🫐🌿

Чтобы еще больше впечатлить ваших гостей, можно оформить торт декоративной глазурью или шоколадными фигурками. Оригинальные столовые приборы и красивая посуда добавят торжественности вашему событию.😉

Не забудьте о напитках! Горячий чай, кофе или ароматное какао будут отличным сопровождением для этого чудесного торта. 🫖☕

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Используйте безглютеновую муку (например, смесь рисовой и кукурузной муки) вместо привычной пшеничной. Также проверьте, чтобы все остальные ингредиенты были сертифицированы как безглютеновые.

Веганский вариант: Замените сливочное масло на кокосовое или растительное масло. Вместо сливок используйте кокосовое молоко высокой жирности. Используйте растительную сметану и веганский карамельный соус. 🌱

Частые вопросы

  • Как правильно отвесить сметану?

    Поместите сметану в марлю, сложенную в несколько слоев, и оставьте над миской в холодильнике на 6-8 часов. Это поможет выделить лишнюю сыворотку.

  • Можно ли заменить курагу и чернослив на другие сухофрукты?

    Да, вы можете использовать любые сухофрукты по своему вкусу! Попробуйте сушеные яблоки, груши или даже изюм. 🍇

  • Как избежать кристаллизации сахара при приготовлении карамели?

    Используйте глюкозный сироп, он помогает предотвратить это. Также помните, что карамель можно мешать во время приготовления.

  • Можно ли сделать торт заранее?

    Безусловно! Торт будет даже вкуснее, если настоится в течение 1-2 дней в холодильнике.

  • Как добиться идеального цвета коржей?

    Следите за температурой и временем выпекания. Коржи должны быть слегка золотистыми, но не пересушенными.

  • Есть ли секреты в приготовлении крема для покрытия?

    Да, основной секрет – все компоненты должны быть холодными, особенно творожный сыр. И взбивайте крем до пышной рельефной массы. 🎂

Пищевая ценность

Маковый торт с курагой и черносливом
Выход рецепта:2600-2700 г
Калорий:около 5000-5200 ккал на весь торт
Калорий (Min - Max):5000 - 5200
Всего жиров:330 г
Насыщенный жир:190 г
Протеин:47 г
Общие углеводы:540 г
Сахар:370 г