Ингредиенты

Бисквит

  • Мак: 60 ГРАММ
  • Кефир: 280 ГРАММ
  • Сода: 4 ГРАММ
  • Сахар: 300 ГРАММ
  • Яйца: 2 ШТ.
  • Масло растительное: 100 ГРАММ
  • Мука: 280 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 5 ГРАММ

Безе

  • Белок: 3 ШТ.
  • Сахар: 145 ГРАММ

Сметанный крем

  • Сметана 20%: 600 ГРАММ
  • Мука: 50 ГРАММ
  • Сахар: 180 ГРАММ
  • Яйца: 4 ШТ.
  • Сливочное масло: 300 ГРАММ

Лимонный крем

  • Сок лимона: 100 МИЛЛИЛИТР
  • Цедра 1 лимона:
  • Желток: 3 ШТ.
  • Сахар: 130 ГРАММ
  • Крахмал: 6 ГРАММ
  • Сливочное масло: 150 ГРАММ

Желе с персиком

  • Персики: 300 ГРАММ
  • Сахар: 70 ГРАММ
  • Крахмал: 4 ГРАММ
  • Желатин: 5 ГРАММ

Оборудование

  • Кухонные весы

    Идеально подходят для точного измерения ингредиентов.

  • Миксер

    Поможет достичь необходимой воздушности кремов и теста.

  • Форма для выпечки диаметром 20-22 см

    Обеспечивает равномерное пропекание бисквита.

  • Пергаментная бумага или ацетатная лента

    Для аккуратной сборки торта.

  • Мерный стакан и ложки

    Для точных пропорций жидких и сыпучих ингредиентов.

  • Кондитерский мешок

    Незаменим для ровного нанесения крема и отсадки безе.

  • Силиконовая лопатка и венчик

    Для аккуратного перемешивания и взбивания.

Инструкции

Шаг 1

На форму диаметром 20-22 см.



  • Мак- 60 гр

  • Кефир- 280 гр

  • Сода- 4 гр

  • Сахар- 300 гр

  • Яйца- 2 шт (100 гр)

  • Масло растительное- 100 гр

  • Мука- 280 гр

  • Разрыхлитель- 5 гр


Мак залейте кипятком и оставьте минут на 10, затем процедите


Кефир соедините с содой


Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте масло, муку с разрыхлителем, размешайте, влейте кефир и в самом конце добавьте мак.


Выпекайте в 2х кольцах при 170С 50 минут. Можно накрыть формы фольгой, чтобы верх бисквита не румянился и тогда его не нужно срезать (это нужно для красивого разреза). Готовность проверяйте шпажкой.

Шаг 2

Готовим в пропорции 1:1,5 белок:сахар)



  • Белок- 3 шт (у меня вышло 90 гр)

  • Сахар - 145 гр


Начните взбивать белки на средней скорости, постепенно добавляйте сахар и взбивайте до плотных пиков.


Отсадите 2 круга и сушите при 90С 1,5 часа. Выключите духовку и оставьте безе остывать в ней.

Шаг 3


  • Сметана 20% 600 гр

  • Мука 50гр

  • Сахар 180 гр

  • Яйца 4 шт

  • Сливочное масло 300 гр


Соедините сметану, муку, сахар и яйца, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, уварите до густого состояния. Остудите до комнатной температуры. Размягченное масло взбейте, чтобы оно немного посветлело, потом постепенно добавляйте заварную часть, не прекращая взбивать.


‼️Очень важно- масло и заварная часть должны быть примерно одной температуры.


Крем будет жидковат, его нужно немного охладить, чтобы было легче собирать торт.


‼️данного количества крема хватит на прослойку торта и на покрытие.

Шаг 4


  • Сок лимона- 100 мл

  • Цедра 1 лимона

  • Желток- 3 шт (примерно 60 гр)

  • Сахар- 130 гр

  • Крахмал- 6 гр

  • Сливочное масло- 150 гр


Сок и цедру доведите до кипения, процедите на желтки с сахаром и крахмалом. Верните на плиту и заварите до загустения.


Охладите крем до комнатной температуры


Начните взбивать мягкое масло и постепенно добавляйте заварную часть. Получится глянцевый масляный крем с ярким лимонным вкусом.


Начните взбивать мягкое масло и постепенно добавляйте заварную часть. Получится глянцевый масляный крем с ярким лимонным вкусом.

Шаг 5


  • Персики- 300 гр

  • Сахар- 70 гр

  • Крахмал- 4 гр

  • Желатин- 5 гр


Персики нарежьте кубиками, добавьте сахар и крахмал, доведите до кипения, проварите примерно минуту и введите заранее замоченный желатин. Охладите до комнатной температуры.

Шаг 6

Бисквит - сметанный крем - желе - бисквит - лимонный крем - безе - лимонный крем - безе - лимонный крем - бисквит - сметанный крем - желе - бисквит


Для удобства собирайте торт в кольце с пергаментом или ацетатной лентой


Чтобы желе не растекалось, нанесите слой крема на бисквит, затем сделайте бортик из крема и это углубление заполните желе.


Уберите торт в холодильник минимум на 5 часов. Затем покройте оставшимся сметанным кремом.

Шаг 7


  • 2 крупные твёрдые груши (200 гр)

  • 30 гр сахара

  • 2 ст/л коньяка или ликера

  • 1 ч/л кукурузного крахмала + 30 мл воды

  • по крупной щепотке корицы и мускатного ореха


Грушу режем на кусочки и отправляем в сотейник с сахаром, специями и алкоголем. Варим в сиропе до мягкости, в конце добавляем крахмал, разведённый в 30 мл воды, как только все кусочки "оденутся" в густое мягкое "одеяльце", выключаем огонь и остужаем.

Шаг 8


  • 200 гр абрикосов

  • 50 гр сахара

  • 5 гр желатина + 30 мл воды

  • 1 ч/л кукурузного крахмала + 20 мл воды

  • 1 ст/л сгущенного молока


Слегка увариваем абрикосы без косточек до мягкости с сахаром, добавляем сгущёнку, следом - разведённый в воде крахмал. Можно оставить так,с кусочками, можно, протереть через сито, чтоб избавиться от твердых волокон, которые встречаются в абрикосах при уваривании, или же пробить блендером, смотря, какие у вас плоды и предпочтения.


Желатин замачиваем в воде, после набухания распускаем на водяной бане или в микроволновке. Вводим в немного остывшее абрикосовое пюре, тщательно перемешиваем и выливаем в кольцо диаметром 12-14 см, выстеленное  пищевой плёнкой. Отправляем начинку в холодильник для стабилизации.

Подача

✨ Подать этот нежный торт можно на красивом, большим блюде с высокими бортиками. Поставьте в центре стола — пусть все наслаждаются его красотой прежде, чем попробовать.

✨ Разрежьте торт на порционные куски заранее и поместите каждый кусочек на маленькую тарелку. Можно украсить каждый кусочек свежими ягодами или фруктами, чтобы подчеркнуть его фруктовую начинку.

✨ Если хотите придать торту ещё больше элегантности, разместите рядом с ним нежные цветочные композиции. Это может быть прекрасный букет из свежих цветов или даже сахарные цветы, которые можно сделать самостоятельно.

Вариации рецепта

♻️ Для безглютенового варианта используйте безглютеновую муку в равных пропорциях вместо пшеничной. Проверьте, чтобы все остальные ингредиенты также не содержали глютен.

🌱 А для веганского исполнения замените яйца на льняную муку (1 ст. л. льняной муки + 3 ст. л. воды на 1 яйцо), а сметану и сливочное масло — на кокосовый крем и маргарин. Кефир можно заменить на соевый или миндальный йогурт.

Частые вопросы

  • Могу ли я использовать меньше сахара?

    Да, можно уменьшить количество сахара, но помните, что это повлияет на вкус и текстуру.

  • Как понять, что безе готово?

    Готовое безе должно легко отставать от пергамента и быть сухим на ощупь.

  • Можно ли заменить лимонный сок на апельсиновый?

    Конечно, но тогда крем будет менее кислым и более сладким.

  • Можно ли использовать замороженные фрукты для желе?

    Да, только их нужно сначала разморозить и слить лишнюю жидкость.

  • Можно ли приготовить крем заранее?

    Да, кремы можно приготовить за день до сборки и хранить в холодильнике.

  • Как лучше всего транспортировать этот торт?

    Рекомендуется транспортировать торт в тортовнице на охлаждающей подставке в прохладное время суток.

Пищевая ценность

Маковый торт с безе и лимонным кремом
Выход рецепта:12 порций
Калорий:350-450 ккал
Калорий (Min - Max):350 - 450
Всего жиров:25 г
Насыщенный жир:15 г
Протеин:7 г
Общие углеводы:50 г
Сахар:40 г