Статья является переводом материалов, опубликованных кондитером Оливией Богаски.


В Восточной Европе выпечка с маком является неотъемлемой частью семейных посиделок, особенно на праздники. Традиционно, это рулеты с маком из дрожжевого теста, и, конечно – же, когда моя мать приехала в гости на пасху несколько недель назад. Она привезла с собой такой рулет.



Вкус этих рулетов с маком вызывает у меня ностальгию и воспоминания о детстве, поэтому я решила повторить его, приготовив слоеный торт. Часто  можно встретить в выпечке сочетание маковых зерен и лимона, и оно довольно удачное и вкусное, но мне хотелось как-то особенно подчеркнуть вкус мака, поэтому я решила использовать его в паре с ванильным сливочным кремом.



Это пышный и влажный  маковый торт, с крапинками маковых семечек, покрытый нежной ванильной глазурью из швейцарского сливочного крема – безе. Сливочный крем на основе безе требует при изготовлении немного больше усилий, чем традиционный американский сливочный крем, но оно того стоит! Я его просто обожаю. Он менее сладкий и очень гладкий. Если вы еще не пробовали готовить безе, его швейцарскую разновидность вам будет освоить проще всего. Сначала Вам нужно будет нагреть яичные белки вместе с сахаром, затем взбить их до появления твердых пиков и добавить сливочное масло.



Чтобы усилить вкус мака, я выложила несколько ложек начинки из маковых семян на каждый корж торта, перед тем, как покрыть его сливочным кремом. Это вовсе не обязательно делать, но мне хотелось усилить вкус мака, в дань уважения к той выпечке, которой я привыкла с детства. Если - бы я могла вернуться назад, то, скорее всего, добавила - бы больше маковой начинки, чтобы ее темный слой выделялся на фоне светлых коржей и глазури. Тем не менее, ее вкус все - равно ощущался и был просто изумительным!


Этот маковый торт получился просто отличным. Не слишком сладким, с идеальной текстурой и ярким маковым привкусом. Если Вы любите мак – этот торт Вам непременно понравится!



МАКОВЫЙ ТОРТ


рецепт Оливии Богаски
количество ингредиентов рассчитано на трехслойный круглый торт диаметром 15 см, примерно на 10 порций


Для приготовления торта Вам понадобится:



  • 1 ½ чашки муки общего назначения

  • 2 чайной ложки разрыхлителя

  • ½ чайной ложки соли

  • 2 столовых ложки маковых семян

  • ½ чашки несоленого сливочного масла (комнатной температуры)

  • 1 чашка сахара - песка

  • 2 больших яйца (комнатной температуры)

  • 1 чайная ложка ванили

  • ¾ чашки простокваши (комнатной температуры)


 



  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Присыпьте мукой и выстелите пергаментом три формы для выпечки диаметром 156 см.

  2. В миске средних размеров перемешайте вместе муку, разрыхлитель, соль и семена мака.

  3. Используя стационарный миксер, оснащенный лопаткой, взбейте масло до получения однородной массы.

  4. Добавьте сахар и взбейте на средне–высокой скорости, пока смесь не станет пышной и воздушной (в течение 2-3 минут).

  5. Уменьшите скорость и добавьте в смесь яйца по одному за раз, каждый раз полностью ее перемешивая. Добавьте ваниль.

  6. Поочередно добавьте муку и простоквашу, начиная и заканчивая мукой (3 части муки и 2 части простокваши). Полностью перемешайте смесь после добавления каждого ингредиента. Старайтесь избегать излишнего перемешивания.

  7. Распределите тесто равномерно по приготовленным формам. Разровняйте верх теста лопаткой.

  8. Выпекайте примерно в течение 30 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не будет выходить полностью чистой.

  9. Поставьте формы для выпечки на решетку, чтобы немного охладить, в течение 10минут. Затем выложите коржи на решетку, перевернув формы, и полностью охладите.


 


Для приготовления глазури вам понадобится:



  • 5 яичных белков  (из больших яиц)

  • 1 чашка сахара - песка

  • 1 ½ чашки несоленого масла (комнатной температуры)

  • 2 чайные ложки ванильной пасты

  • щепотка соли



  1. Поместите яичные белки и сахар в чашу миксера, перемешайте до однородной консистенции.*

  2. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой, чтобы сделать водяную баню. Дно чаши не должно касаться воды. Постоянно взбивая, нагрейте яичную смесь, пока опущенный в нее кондитерский термометр не покажет 70 градусов. Осторожно поместите чашу обратно в миксер.

  3. Взбейте венчиком яичную смесь на высокой скорости в течение 8 -10 мнут. Когда Вы закончите, чаша миксера должна быть снаружи комнатной температуры, а взбитая смесь должна быть воздушной, блестящей, с жесткими пиками.

  4. Смените венчик на насадку в виде лопатки. Медленно добавьте нарезанное кубиками масло, по паре ложке за раз, и перемешайте до однородного состояния.

  5. Добавьте ванильную пасту и перемешайте смесь, пока она не станет пышной и гладкой.**



Для украшения торта Вам понадобится:



  • 6 столовых ложек начинки из маковых зерен (по желанию)


 



  1. Поместите один корж на подставку для торта или сервировочное блюдо. Выложите сверху 2 столовые ложки начинки из маковых зерен, равномерно распределите начинку по коржу. Выложите сверху примерно 1 чашку сливочного крема. Повторите эту процедуру с оставшимися коржами и покройте торт первым слоем глазури. Охладите торт, если в этом есть необходимость.

  2. Глазируйте боковую и верхнюю часть торта завитками из сливочного крема.


 


Примечания автора рецепта:


* Убедитесь в том, что в белковой смеси нет даже небольшого количества желтка, а чаша миксера и венчик полностью обезжирены, иначе крем – безе не застынет.
** В какой - то момент сливочный крем может выглядеть так, будто он начал свертываться. Продолжайте его перемешивать, пока он не станет полностью однородным и гладким.